Найти в Дзене

Как садоводу получить сельский тариф по коду ОКАТО

Садоводческие некоммерческие товарищества и сами садоводы относятся к категории потребителей, которые приравнены к населению и оплачивают электроэнергию по регулируемым (некоммерческим) тарифам.

При этом, для некоторых потребителей категории «население» предусмотрено применение к тарифу понижающего коэффициента от 1,0 до 0,7. Т.е. оплата электроэнергии производиться по пониженному до 30 % тарифу.

Могут ли садоводы рассчитывать на покупку электроэнергии по пониженному тарифу.

Да, могут, но при определенных условиях.

В первую очередь стоит упомянуть, кто вообще может рассчитывать на применение в отношении своего электропотребления понижающего коэффициента.

В соответствии с п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178, с 01.07.2012 г. (далее по тексту – Основы ценообразования) к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент от 0,7.

Т.е. понижающий коэффициент применяется для населения, проживающего:

- в сельских населенных пунктах;

- в городских населённых пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками.

Когда речь идет о проживании, то нельзя забывать, что для получение понимающего коэффициента необходимо первое и главное условие – объектом потребления должен быть жилой жом или жилое помещение.

Как им получить понижающий коэффициент садоводу?

Тем же пунктом 71 Основ ценообразования органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации дано право устанавливать понижающий коэффициент и другим категориям потребителей, приравнённых к населению. Во многих регионах таким правом власти пользуются и устанавливают понижающий коэффициент для садоводческих некоммерческих товариществ вне зависимости от их местоположения и нахождения на их территории жилых домов или жилых помещений, и наличия центрального газо- или теплоснабжения.

Возможно такое условие в вашем регионе действует (посмотрите решение по утверждению региональных тарифов для населения), тогда все садоводы при оплате за электроэнергию в СНТ имеют право на понимающий коэффициент. Но оно имеет силу ровно до того момента, пока садовод не перейдет на прямые расчеты к гарантирующему поставщику и из потребителя «садоводческое товарищество» превратиться в потребителя «владелец земельного участка», для которого понижающий коэффициент может не применяться.

Если такое условие (понижающий коэффициент для СНТ) в вашем регионе не действует, то для получения понижающего коэффициента для владельца земельного участка при заключении прямого договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии необходимо выполнение одновременно следующих условий:

- вы потребляете электроэнергию для проживания (жилой дом или жилое помещение);

- дом (участок) находиться в границах сельского населенного пункта либо дом (участок) находиться в границах городского населенного пункта и оборудован в установленном порядке стационарными электрическими плитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками.

Определить, находится ли ваше СНТ в границах сельского населенного пункта можно по коду ОКАТО.

Код ОКАТО — это общероссийский классификатор административно-территориальных образований. Он хранит информацию о географических положениях объектах РФ: от регионов до маленьких городов и сёл.

Найдите код ОКАТО вашего СНТ, внесите его в расшифровку классификатора ОКАТО (можно найти в интернете) и в описании будет ясно, находится ли ваше СНТ в границах сельского населенного пункта или нет.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru