В продолжении предыдущей статьи мне бы хотелось поговорить с Вами о тех зверствах которые творили украинские националисты во главе со Степаном Бандерой. Рассказать, ту историю, которую на территории современной Украины, сейчас стараются не вспоминать, старательно обеляя националистов и выдумывая мифы о Бандере.
Откровенно, говоря писать его фамилию с большой буквы - тяжелый труд для человека который хотя бы один раз слышал о тех зверствах, которые были осуществлены по его указанию или по его согласию. Но как человек образованный - вынуждена соблюдать определенные правила написания собственных имен. Начну с с начала сотрудничества ОУН с немецким гестапо (согласно решения Нюренбергского трибунала гестапо и все его организации, которые участвовали в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, связанных с войной признаны преступными).
Путь ОУН к нацистам был достаточно короткий. Их объединяла схожая идеология. Уже в январе 1934 года берлинская штаб-квартира ОУН, на правах особого отдела была зачислена в штаб гестапо и взята на полное содержание. На средства немецкой разведки, в немецком городе Вильгельмсдорфе, были построены казармы для подготовки боевиков ОУН. Там же была открыта специальная школа для подготовки офицеров.
В том же году министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига, который по условиям Версальского мира был объявлен «вольным городом» под управлением Лиги наций. Сам Гитлер дал указание Рихарду Ярому, агенту немецкой разведки, курировавшему ОУН, устранить Перацкого. И уже 15 июня 1934 г. Перацкий был убит людьми Степана Бандеры. Причастные к убийству были задержаны и с 18 ноября 1935 г. по 13 января 1936 г. в Варшаве проходил суд над 12-ю оуновцами. Суд приговорил троих из них, в том числе Степана Бандеру, к смертной казни. Шухевичу дали четыре года тюрьмы (из которых он отбыл два, в 1937 г. был выпущен по амнистии, закончил специальную школу для подготовки офицеров и стал офицером вермахта. Однако под давлением руководства гитлеровской Германии, смертная казнь была заменена пожизненным заключением. В период прохождения Варшавского процесса, во Львове оуновцами были убиты директор украинской гимназии Иван Бабий и студент Львовского университета Яков Бачинский. Они были убиты только за то, что осудили террор националистов. Поэтому сразу же за Варшавским процессом начался суд во Львове. На этом суде Бандера уже открыто выступал, как руководитель краевой организации ОУН, провозглашая антикоммунистическую антибольшевистскую сущность этой националистической организации: «Большевизм – это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность». Чем это высказывание и мировоззрение Бандеры отличается от мировоззрения Гитлера, от его высказывания в «Майн кампф», назвавшего большевизм «проклятием и преступлением против всего человечества, …исчадием ада…», требовавшего «уничтожить марксистский яд в нашем народном организм».
По результатам Львовского процесса Бандера также был приговорён к пожизненному заключению. В польской тюрьме Бандера и его соучастники просидели до сентября 1939 г. После начала второй мировой войны и захватом немцами Польши, из польских тюрем были выпущены тысячи заключённых, в том числе и Бандера, сотрудничавший с абвером. Неопровержимым доказательством этого сотрудничества служат показания начальника отдела абвера полковника Эрвина Штольце. После молниеносной победы над Польшей, Германия начинает готовится к войне против Советского Союза и поэтому по линии абвера принимаются меры по активизации подрывной деятельности, так как те мероприятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными. В этих целях они завербовали авторитетного, в определенных кругах, украинского националиста Бандеру, который во время войны был освобождён из тюрьмы, куда он был заключён польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства.Связь завербованный Бандера держал через вышеупомянутого Эрвина Штольца, о чем последний и указал в своем допросе.
В 1938 г, после смерти Коновальца, ОУН временно возглавил «триумвират» (Барановский, Сенык-Грибовский и Сциборский). В августе 1939 г. состоялся II Большой сбор ОУН, на котором вождём ОУН был провозглашён Андрей Мельник, бывший офицер УСС (Украинских сечевых стрельцов), позже петлюровский полковник и управитель имений Андрея Шептицкого, митрополита греко-католической церкви.
Однако Бандера и его сторонники не согласились с данным решениям, считая действия Мельника недостаточно решительными, «нереволюционными». После освобождения из тюрьмы Бандера отправился в Краков (обращаем внимание, что Польша к тому времени была захвачена гитлеровской Германией), где уже был создан центр мельниковцев – УКЦ, руководимый В.Кубийовичем. Оттуда Бандера поехал в Вену, где была большая ставка ОУН, на которую он мог опереться.
Вокруг Бандеры объединились активные функционеры, такие как: Рико Ярый, Н. Лебедь, Р.Шухевич, Я.Стецько, С.Ленкавский, И.Гриньох и др. Все они обвиняли мельниковцев в бездеятельности, консерватизме, мягкотелости. С бандеровцами (как и с мельниковцами) поддерживал контакт абвер, через своего специального представителя Т.Оберлендера. Молодые выдвинули следующие требования: всесторонняя милитаризация ОУН, организация конспиративных центров в западных областях Украины, формирование легиона на стороне немцев против СССР и так далее. В феврале 1940 г. в Кракове Бандера провёл конференцию своих сторонников, которая привела к созданию «революционной фракции» в ОУН – ОУН (р), во главе с Бандерой. По итогам конференции был создан главный революционный трибунал, который вынес смертные приговоры ряду соратников Мельника. В результате, в течение нескольких месяцев было уничтожено около 400 мельниковцев. Те, в свою очередь, уничтожили свыше 200 бандеровцев.
Абвер пытался воспрепятствовать расколу ОУН, примирить обе враждующие стороны. Вопросом сотрудничества абвера с ОУН, по поручению адмирала Канариса, занимался, все тот же, полковник Эрвин Штольце, который летом 1940 г. встречался и с Мельником, и с Бандерой. Оба обещали примириться, но своих обещаний не сдержали. Полковник Штольце в своем допросе отмечал, что Мельник - был спокойным интеллигентом, а Бандера карьеристом, фанатиком и бандитом. Для того, чтобы показать своим хозяевам, что он стремится к примирению, Бандера 5 апреля 1940 г. поехал на встречу к Мельнику в его резиденцию в Италии. Эта встреча завершилась окончательным разрывом. В результате в апреле 1941 г. бандеровцы созвали в Кракове Большой сбор ОУН, на котором своим вождём провозгласили Степана Бандеру. Его заместителем был избран Ярослав Стецько. Организация украинских националистов раскололась на две фракции: мельниковцы – ОУН(м) и бандеровцы – ОУН (б) или, иное название бандеровской фракции, ОУН(р).
По результатам этого собрания украинские националиста решили:
- свержение большевистского режима на Украине;
- углубление связей с государствами – противниками коммунизма: Германией, Италией и Японией;
- воспитание и подготовка кадров, в том числе и военных;
- координация действий с германской армией в тылах Красной Армии.
Влияние нацизма неприкрыто определялось в лозунгах бандеровцев: «Украина – только для украинцев!», «Равенство только для украинцев!». Бандеровцы ввели гитлеровскую атрибутику в приветствие, поднятие руки вверх со словами «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!». Именно на этом сборе по указанию Бандеры был одобрен националистический красно-чёрный флаг. Гербом бандеровцев был утверждён тризубец.
В мае 1941 г. в Кракове Бандера и Стецько подготовили два документа: «Манифест ОУН» и «Борьба и деятельность ОУН в период войны». В Манифесте ОУН» бандеровцы заявили, что «единственными представителями украинского народа» и «стратегии революции» на Украине являются они сами. То есть все остальные жители Украины, которые не разделяют их мировоззрения, в том числе и коренное население этих земель; представители других национальностей: поляки, русские, молдаване, венгры и прочие народности - не имею права находиться на территории Украины. Это прекрасно видно в документе «Борьба и деятельность ОУН в период войны». Где давались рекомендации немедленно ликвидировать «нежелательные польские, московские и еврейские элементы». Кодексом каждого бандеровца, подчёркивалось в документе, «является собственная националистическая совесть», цитировались распространённые среди оуновцев слова Бандеры: «Наша власть должна быть ужасной». По гитлеровскому образцу утверждалась политико-военная диктатура ОУН. Выдвигалось требование наказывать «национальных и общественных вредителей». Остриё карательной политики направлять против интеллигенции и неукраинцев. Ставилась задача «уничтожать поголовно интеллигенцию, не допускать её ни в какое правительство и вообще делать невозможным развитие интеллигенции, т.е. допуск к школам и т.д.». Безоговорочно были сформулированы требования по национальному вопросу. Польских крестьян бандеровцы планировали «ассимилировать», лучшие слои польского народа – «уничтожить», евреев – «изолировать, убрать из правительств, тем более москалей и поляков». Каждого неукраинца, который не придерживается установленных режимом порядков, рекомендовалось «ликвидировать» даже за небольшой проступок. В письме рейхсминистру А.Розенбергу Я.Стецько, первый заместитель и единомышленник Бандеры, писал: Москва и жидовство – это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей… Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства».
Особенно нелепо слышать из уст представителя еврейского сообщества, главы государства Украина, что Степан Бандера и прочие представители ОУН - национальные герои. Ведь рожденный на территории УССР, не мог не знать какие зверства устраивали бандеровцы.
Но вернемся с вами в период Великой Отечественной войны.
Фашисты, через абвер, продолжали сотрудничество с обеими фракциями ОУН. Во-первых, все бандеровские организации, которые находились в генерал-губернаторстве (Польша), сотрудничали с абвером, гестапо и оккупационными властями; обо всём, что творили бандеровцы, подробно знала гитлеровская разведка и гестапо и к их деятельности относились терпимо. Во-вторых, гитлеровцы понимали, что бандеровцы заслуживают большего внимания в плане использования их в войне против СССР, чем мельниковцы. Мельниковцев фашисты больше использовали в легальной администрации и полиции, а бандеровцев – для конспиративной диверсионно-агентурной и террористической работы на советской территории. Накануне нападения на СССР гитлеровцы прибрали к рукам оба лагеря. Об этом, в частности, свидетельствуют документы пленного Юзефа Лацарека, капитана абвера, который накануне и в годы войны работал в отделе абвера под руководством Лахузена-Штольце, занимался украинскими националистами и использованием их в агентурно-диверсионной работе против СССР. Лацарек свидетельствовал, что задолго до войны Мельник ежегодно получал от немецкого правительства 2-2,5 млн.марок. Однако вскоре ситуация круто изменилась. «Когда наметилась война немцев против СССР, - замечал он, - немецкая разведка стала проявлять больший интерес к бандеровцам, имея в виду использование их как реальную силу в помощи немцам в борьбе против Советской власти». В марте-апреле 1941 г. состоялись переговоры абверовца Эрнста цу Айкерна с бандеровцами, в которых, по поручению Бандеры, приняли участие Н. Лебедь и переводчик работник абвера Ильницкий. Главная цель переговоров состояла в том, согласен ли Бандера сотрудничать с гитлеровцами. Лебедь ответил утвердительно, но при определённых условиях: оказание материальной помощи бандеровцам; полное равноправие организации бандеровцев с мельниковцами; снабжение их необходимым оружием. Условия были приняты. Вскоре после этого, по свидетельству того же Лацарека, в Берлине состоялась встреча Бандеры с сотрудником абвера доктором Маркертом, которая завершились полным взаимопониманием. Бандера стал получать от немцев 2,5 млн. марок (как и Мельник) и надлежащее количество оружия. «Все пункты договора как немцами, так и бандеровцами выполнялись». Эти миллионы марок были выданы Бандере для ведения подрывной деятельности против СССР.
Готовясь к войне с СССР, Бандера сосредоточил своё внимание на трёх главных задачах:
- создание при согласии и помощи гитлеровцев военных подразделений;
- формирование походных групп ОУН для организации администрации, полиции и военных подразделений на оккупированной гитлеровцами территории Украины;
- организация восстаний в советском тылу с целью захвата власти и создания «украинской государственности» (5).
В начале 1941 г. в Германии под руководством Бандеры началось создание батальонов спецназначения «Нахтигаль» и «Роланд». Первый объединял бандеровцев, второй – бандеровцев, мельниковцев, петлюровцев и гетманцев. Во главе батальона «Роланд» были поставлены бывший польский офицер Евгений Побегущий и немецкий гауптман Новак. 7 июля батальон прибыл для выполнении своих «вспомогательных» функций в г. Румынию, но уже в конце августа он был разоружён и распущен.
Батальон «Нахтигаль» («Соловей») возглавил ближайший помощник и соратник Бандеры Роман Шухевич, с немецкой стороны – обер-лейтенант вермахта Герцнер и нацист Теодор Оберлендер. Батальон проходил подготовку в «святая святых» абвера – в соединении спецназначения «Бранденбург» и на полигоне Нойхаммер (Силезия).
Вместе с гитлеровцами, «нахтигалевцы» вступили во Львов 30 июня 1941 г. С благословения митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого легионеры «Нахтигаля» совместно с местными националистами и фашистами приняли участие в кровавой акции против евреев и поляков. В первую неделю июля 1941 г. нацисты вместе с украинскими националистами зверски уничтожили более 3000 львовян, среди которых находились известные учёные, врачи, юристы, в том числе ректор Львовского политехнического института академик Соловий, бывший премьер-министр Польши профессор Бартель. Бандеровцы устроили настоящую резню, измывались над своими пленниками, заставляли носить во рту мусор и прочее. После этой резни во Львове батальон "Нахтигаль" отправился на восток. Во всех городах и сёлах, где побывали бандеровцы, они оставили о себе память как о сборище вандалов, резавших и убивавших ни в чём неповинных людей.
В середине августа батальон «Нахтигаль» был отозван в Нойхаммер и там разоружён (как и «Роланд») в связи с аннулированием гитлеровцами бандеровского акта о «возрождении украинской государственности» и арестом его инициаторов. Бывшие вояки обоих батальонов были доставлены во Франкфурт-на-Одере и здесь они были включены в формирующийся немцами шуцманшафтбатальон-201.Командиром батальона был назначен Побегущий, его заместителем – Шухевич. Батальон был отправлен в конце 1941г. в Белоруссию для подавления партизанского движения. Он участвовал в боевых операциях эсэсовских войск против белорусских партизан, уничтожил более тысячи населённых пунктов вместе с их жителями. В этом числе оказалась и трагически известная всему миру Хатынь. За «боевые отличия» майор Побегущий и капитан Шухевич получили гитлеровские награды. В конце 1942 г. шуцманшафтбатальон-201 был расформирован. Побегущий получил назначение на должность командира полка формирующейся дивизии СС «Галичина» (формировалась в основном мельниковцами, которые не скрывали своей открытой службы гитлеровцам). Шухевич же стал командующим УПА (Украинской повстанческой армии – формировалась в основном бандеровцами, которые стремились скрыть от украинского народа свою верноподданническую службу гитлеровцам, прикрываясь образом «борцов за независимую Украину»), генерал-хорунжим.
30 июня 1941 г. во Львов вместе с фашистами и батальоном «Нахтигаль» прибыл заместитель С. Бандеры Я.Стецько. Вечером того же дня им в здании Львовской «Просвиты» («Просвещение») было организовано собрание, на котором, присутствовало не более 200 чел. – из «Нахтигаля», оуновские функционеры, которые прибыли во Львов вместе с фашистскими захватчиками, несколько фашистских офицеров, отдельные представители городской интеллигенции. Стецько, по поручению «вождя ОУН» С. Бандеры зачитал Акт провозглашения украинской державы, в котором в частности, было провозглашено, что «Возобновляемая Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистской Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на Украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной германской армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок в целом мире». Этот акт ещё раз подтверждает, что бандеровцы, так же как и мельниковцы, были верными слугами гитлеровцев. И крайне неразумно утверждать обратное.
Однако у Гитлера были другие планы на территорию современной Украины. Ему совсем не нужна была свободная, пусть даже верно служащая Украина, ему нужна была территория, благодатные земли нужны были немецкому народу, фольксдойче.
Именно по этой причине, потому что Степан Бандера объявил о независимости государства Украина, а не потому, что он яростно сражался с фашистами, он и другие его приспешники отправились в заключение, в контрационный лагерь Заксенхаузен. Однако содержались они там на особых условиях. Тут тебе и беспрепятственный выход за территорию лагеря и прочие вольности, которые не были доступны остальным заключенным.
После заключения Бандеры, его приспешники продолжили свое сотрудничество с немецким оккупационным правительством, абвером. Они планировали окончательно решить и еврейский вопрос, и искоренить большевизм на территории сегодняшней Украины.
Стоит сказать, что не все так однозначно. Не все, далеко не все жители УССР поддерживали Бандеру и его движение. Многих возмутили погромы и убийства мирных граждан на территории Западной Украины. Ведь убивать они не гнушались ни стариков ни детей. Учитывая это арест немецким командованием Бандеры и Стецько, уберег их от расправы своих же соплеменников и что немало важно возвысил их в глазах "непросвещенных" украинцев, надев им на головы нимб борцов за независимость украинского народа от нацистских захватчиков.
В концлагере Бандера, Стецько и ещё 300 бандеровцев находились отдельно в бункере «Целленбау». Бандеровцам было позволено встречаться, они получали продукты и деньги от своих родственников и от ОУН(б). Нередко они покидали лагерь с целью контактов с «конспиративными бойцами» ОУН-УПА, а также посещали замок Фриденталь, гре располагалась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН. Инструктором в этой школе был бывший офицер батальона «Нахтигаль» Ю.Лопатинский, через которого Бандера осуществлял связь с
ОУН-УПА. Именно Бандера был одним из инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), он же добился замены её первого командира Дмитрия Клячкивского (кличка «Клим Савур») на своего ставленника Романа Шухевича. Главную роль в создании УПА сыграл абвер, который ещё до войны подготовил офицерский состав для будущей армии националистов. Как пояснил бандеровец Анатолий Бедрий в своей брошюре «ОУН и УПА», ещё до войны провод (руководящий орган) ОУН отобрал и направил на «военную подготовку» в Германию наиболее «сознательных украинцев» численностью 800 чел. Они получили там необходимую подготовку в специальных военных заведениях и стали офицерами абвера, гестапо и других нацистских спецслужб. Они-то и возглавили УПА и все её основные звенья.
Под руководством Шухевича УПА «прославилась» геноцидом против поляков, евреев, цыган, людей других национальностей, в т.ч. против собственного украинского народа. В одном из своих приказов Шухевич требует: «поспешить с ликвидацией поляков, уничтожить их под корень, чисто польские сёла сжигать, в смешанных сёлах убивать только поляков… К евреям относиться также как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и никого не жалеть». Во время наступления Красной Армии Шухевич весной 1944 г. высказался и по отношению к своему народу: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали». По подсчётам историков, за годы войны и послевоенные годы бандитами из УПА было уничтожено более одного миллиона евреев, 500 тысяч украинцев, 500 тысяч поляков, десятки тысяч людей других национальностей.
Как и в 1918 году, многие приспешники Гитлера, открытые коллаборционисты бежали на запад в 1944 году. Ненависть жителей Волыни и Галичины к бандеровцам была настолько велика, что они выдавали их советским войскам или убивали сами. Гитлеровцы приняли решение выпустить на свободу своих почётных «узников». 25 сентября 1944 г. Бандера, Стецько и ещё 300 их сообщников были освобождены из концлагеря. Это беспрецедентный в практике гитлеризма случай, который чётко и ясно показывает, что Бандера и его сообщники были верными слугами фашистов. Иных же заключенных просто убивали, травили газом, жгли в печах крематория.
В январе 1945 года, после освобождения, Бандера сразу же включается в деятельность, ведёт переговоры с немцами о создании УНК (Украинского национального комитета), в который вошли представители всех националистических группировок; ведёт работу в составе 202-й «Schutzmannschaft» команды абвера в Кракове по подготовке диверсионных отрядов ОУН-УПА.
Трудовой пусть Степана Бандеры в рядах немецких войск оканчивается с победой Советского Союза и союзников над Третьим Рейхом. После окончания войны Бандера оказывается в Мюнхене, начинает сотрудничать с британскими спецслужбами. Он продолжает курировать диверсионную деятельность подразделений ОУН-УПА на территории советской Украины.
15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Соседи, которые заметили пострадавшего сообщили фамилию доставленного - Попель. Он был еще жив, однако имел трещину в основании черепа, которую, вероятно, получил при падении. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля. Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Мюнхенские врачи делали все возможное что бы спаси Попеля, но все их усилия оказались тщетны. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Врачи констатировали смерть. Как и полагается покойника осмотрели и обнаружили при нем кобуру с пистолетом. Сообщив о данном в полицию, спустя недолгое время была установлена личность убиенного - им оказался Степан Андреевич Бандера. Первопричиной смерти, изначально стал паралич сердца. Но после идентификации Попеля-Бандеры, было проведено еще одно исследование, в ходе которого эксперты обратили внимание на запах горького миндаля, который исходил от лица убиенного. Тогда проведя необходимые экспертизы было установлено, что Бандера был убит - отравлен цианистым калием. Агентом которому была поручена столь ответственная миссия стал Богдан Сташинский.
Ликвидация Бандеры в 1959 году уже не имела никакого смысла. Это был уже политический "труп", который иногда выдавал какие-то речи, но кардинально ничего уже не решал. Сотрудникам компетентных органов на территории УССР удалось если не ликвидировать полностью, то максимально подавить бандеровцев и мельниковцев, которые выживали и проводили свои карательные акции только с поддержкой местного населения, которая с каждым днем все уменьшалась и уменьшалась. Его убийство вознесло убийцу и коллаборанта в ранг мучеников за украинскую национальную свободу, отбросив все то бесчинство которое он и его приспешники совершали с теми же украинцами, евреями и поляками. К моему счастью евреи всего мира и поляки не забыли кто такой Степан Бандера, Роман Шухевич и прочая "нечисть", которая уничтожала их, сгоняла в гетто и концлагеря, жгла их в церквях и насаживала на вилы, в буквальном смысле этого слова. И безумно жаль, что сегодняшний украинский народ - поспешил забыть про то, как себя вели их "национальные герои", сколько горя и боли из-за них претерпели жители той же Западной Украины, которые сейчас припадают к фотографии Бандеры, как к иконе и называют его мучеником и главным патриотом Украины.
А что вы думаете о личности Степана Бандеры? Какую роль он играет даже сейчас в отношении России и Украины? Делитесь вашим мнением в комментарии.
Если было интересно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца.