Найти в Дзене
На той стороне

«Дать дуба» или почему хоронят в гробах

Как все начиналось?

Истоки традиции уходят далеко в прошлое.

Похороны и раньше и сейчас рассматриваются как знак уважения к умершим, и как способ обеспечить безопасность живых, одновременно защищая их от возможного распространения болезней. То, как в той или иной культуре хоронят умерших, часто отражает религиозные обычаи, что как полагают, влияет на их загробную жизнь.

Так, греки и римляне своих умерших сограждан могли как похоронить так и кремировать. Гробы у греков могли иметь форму урн и многоугольников (треугольников, шестиугольников), а тело в них располагалось в сидячем положении. Материалом служила обожженная глина, а иногда, глиной облепляли тело покойного, только потом обжигали.

Позже, в эпоху христианства, стали применять каменные гробы. У богатых римлян гробы делались из известняка, а у простолюдинов гробы были в виде глиняных урн с открытым верхом.

-2

Египетские саркофаги, были самыми большими из известных каменных гробов и, покрыты иероглифами, которые рассказывали историю умершего. Использовались также сундуки для мумий, которые повторяли форму тела, сделанные из твердой древесины.

-3

А простые деревянные гробы, сделанные из ствола дерева, расколотого посередине и выдолбленного, до сих пор используются у некоторых аборигенов.

Этот тип гроба, использовался и в средневековой Европе теми, кто не мог позволить себе камень, а бедняков хоронили без гробов, просто заворачивая в ткань или накрывая сеном и цветами.

В Европе в средние века часто использовали свинцовые гробы, которые имели форму египетских сундуков с мумиями.

В 1784 году желание сэкономить древесину было настолько велико, что император Священной Римской империи Иосиф II решил, что многоразовые гробы должны стать новым хитом. На дне каждого гроба были установлены люки, и таким образом, те, кто совершает церемонию погребения, могли нажать на спусковой крючок, после чего тело падало в яму под гробом. После исчезновения трупа гроб можно было использовать снова. Однако, общественность назвала это махинациями и потребовала прекратить подобную практику.

В 1700 году изменение английского закона разрешило хоронить всех людей в гробу. До этого гробы по большей части предназначались для самых богатых членов общества, а самых бедных людей обычно хоронили в саване или обмотке и помещали прямо в землю.

У славян «гроб» применялся в значении «яма» или «могила», когда умершего помещали в могилу в земле вместе с необходимой утварью (одеждой, посудой, оружием).

-4

Захоронения в гробах, в традиционном понимании, связывают с крещением Руси.

Кроме того, ранее, до появления гробовых мастеров, каждый сам себе готовил гроб при жизни, который большей частью, до кончины служил сундуком.

В XVII веке в России основным материалом для изготовления являлся дуб, и по одной из версии, именно из-за этого возникло выражение «дать дуба» для обозначения смерти кого-либо.

В целях сохранения дубовой древесины для строительства флота Пётр I ввёл налог на изготовление дубовых гробов, и основным материалом стали еловые доски.

В последние годы наблюдается тенденция к более экологичным методам захоронения, при этом использование биоразлагаемых гробов, изготовленных из таких материалов, как бамбук или картон, становится все более популярным.