В комментариях к одной из статей, мне задали вопрос, почему на фотографии высадки американцев на Луну, у скафандра видны свисающие с предплечья нитки?
Давайте сразу договоримся, что данная статья не про «были/не были», а исключительно про то, откуда появились нитки и должны ли они там вообще быть?
Ответ на этот вопрос лежит в конструкции современных скафандров и материалов из которых они сделаны, поэтому переходим сразу к делу:
Современные космические скафандры условно состоят из трех слоев, которые мы рассмотрим на примере советских скафандров, что бы не было вопросов, ведь им мы доверяем?
1-внутренний гигиенический, защищающий герметичную оболочку и повышающий гигиенические качества эксплуатации скафандра. Обычно этот слой изготавливается из гипоаллергенных и негорючих видов ткани.
2-герметичная оболочка, изготавливаемая из прорезиненной ткани или ППУ. Собственно герметичная оболочка и обеспечивает сохранение внутри скафандра необходимую газовую среду.
3-внешняя силовая оболочка, обеспечивающая защиту герметичного слоя, а так же служит для сохранения формы скафандра и предотвращения его раздутия.
Поверх "Скафандра" надевается еще один дополнительный защитный комбинезон, который служит для защиты основного скафандра от внешних воздействий. Защитный съемный комбинезон тоже изготавливается из различных типов ткани.
Таким образом, в многослойном изделии «Скафандр», из прорезиненной ткани выполнена лишь герметичная оболочка, находящаяся между внутренними и внешними тканевыми слоями.
Ознакомиться более подробно с конструкцией и слоями скафандра можно перейдя по ссылке.
На самом деле слоев скафандра может быть намного больше, туда добавляется экранно-вакуумная теплоизоляция, защита от радиации и т.п., однако это уже дополнительные опции к базовой комплектации, которые навешиваются на скафандр в зависимости от конкретных задач, для которых он создается.
Исходя из вышесказанного мы видим, что наличие ниток в космическом скафандре является естественным явлением, т.к. из них скафандр сшит в прямом смысле этого слова, а тонкая нить всегда является самым слабым звеном.
В своих отчетах астронавты не раз упоминали о том, что во время выхода на поверхность Луны, перчатки и другие механически контактирующие с внешними предметами участки защитного комбинезона быстро теряли первоначальное состояние и подвергались сверхбыстрому износу и это никто не скрывал. Более того, астронавты побывавшие на Луне не стесняясь рассказывали как теряли равновесие и падали, либо сталкивались с очень тяжелой физической работой, когда в лунном грунте застревал бур и т.п. Не знаю как другие, но моя четырехлетняя дочь умудряется за двадцать минут невинной прогулки расцарапать и изодрать совершенно новую куртку, а вы говорите...
Что касается свисающих обшарпанных ниток (если это вообще они), то здесь стоит учитывать очень тяжелые условия эксплуатации лунных скафандров как по температурному фактору, так и механическому воздействию на него лунной пыли с высокими абразивными качествами. Вполне возможно, что часть материалов примененных в защитном комбинезоне (а не скафандре!) не самым лучшим образом подходили для эксплуатации в конкретных условиях. Но и скафандры для полетов на Луну применялись не просто одноразовые, но и имели два различных съемных комбинезона – для работы на поверхности Луны (о котором идет речь) и работ внутри космического корабля во время полета. В конце концов, все делалось впервые, и никто толком не знал, что всех ожидает, а на один выход и так сойдет – кажется, именно эти слова многие используют в качестве защиты в ответ на критику советских авиационных и космических программ не так ли?
Ну напоследок несколько комментариев к ниткам на фотографиях с "афтАром" блога "Прогулки в стратосфере" в скафандре "Орлнан".
Фото №1
На фото №1 очень хорошо видны "спущенные штаны", т.е. расстегнутые штанины защитного комбинезона, под которыми точно такая же тканевая силовая оболочка скафандра, а на правом рукаве кажется торчит нить:))).
Фотография №2
Ну тут совсем "колхоз" в котором хорошо видна тканевая защитная крышка ОРК под указательным пальцем левой руки. Перчатки на каких то блин, липучках, а под рукавами помимо гермозамков предательски виднеется силовая оболочка из тканевых материалов. А главное, кругом швы из ниток и куча дырок...
Фотограия №3
Если не ошибаюсь, то это уже лунный "Кречет". нитки говорите? да тут полно веревок и шнурков...