Найти в Дзене
WILLIAMS OLIVER

Императорский обед: сервируем стол как в доме Романовых

Оглавление

Даже самый роскошный прием сегодня не сравнится с трапезами, которые устраивали в царские времена. Но это совсем не значит, что мы не можем равняться на их традиции и правила.

В этой статье мы расскажем удивительные факты о том, по каким правилам сервировали стол в императорском доме Романовых, и поделимся советами, как можно применить стандарты сервировки для монарших особ в современных условиях. Надеемся, наши рекомендации помогут вам сделать каждое торжество по-царски изысканным.

Правила сервировки и приема в доме Романовых

Сервировка стола в доме Романовых была отражением сложной и многогранной дворцовой жизни, где каждая деталь имела особое значение. Различие между семейными и торжественными трапезами было большим. Во время семейных обедов соблюдали правила, но этикет был более расслабленным.

Истинное великолепие и строгость этикета проявлялись во время официальных приемов и торжественных трапез. На торжественных приемах использовались лучшие скатерти, сервизы с императорскими орлами, фамильное серебро, золотые подтарельники и канделябры. Посуда заказывалась на лучших европейских фарфоровых и стеклянных заводах. Позже стали использовать и стеклянную посуду собственного производства императорских заводов​​​​.

Немалую роль играл и обслуживающий персонал. Официанты для императорского стола отбирались по строгим критериям, включая рост, чистоплотность, ловкость и приятную внешность. Они были одеты в церемониальную ливрею, белый галстук, перчатки и специальную обувь. Каждый член царской семьи имел своего официанта, который переезжал с семьей из дворца во дворец​​​​.

Строгое соблюдение правил во время каждой трапезы было средством поддержания порядка и традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Элементы сервировки стола в доме Романовых

Отдельно стоит поговорить о посуде, которую использовали за столом в императорской семье. В доме Романовых использовали самую изысканную и роскошную посуду, которая подчеркивала величие и статус царской семьи. Увидеть эти шедевры могли и те, кого не приглашали на торжественные приемы. С XVIII века в Зимнем дворце было принято в канун рождественских праздников показывать на выставке лучшие фарфоровые изделия, чтобы подчеркнуть праздничное настроение дома Романовых.

Представленные сервизы включали Гурьевский сервиз, созданный русским мастером Пименовым, и Арабесковый сервиз, творение французского скульптора Рашетта. Также в разные времена в экспозиции представлен Эрмитажный сервиз, созданный на берлинской фарфоровой мануфактуре, подаренный Вильгельмом II к свадьбе Николая II.

Сервизные кладовые Зимнего дворца первоначально предназначались для хранения посуды повседневного использования, но при Николае I стали местом хранения старинных сервизов, которые даже при императорском дворе воспринимали как раритеты и музейные ценности. Каждая вещь в кладовой была тщательно учтена, а перед банкетами посуду передавали с рук на руки под расписку.

-2

Сервировка стола зависела от эпохи. В XVIII веке преобладала французская сервировка, когда на столах одновременно выставлялись все блюда, а официанты поднимали крышки для демонстрации блюд при входе императрицы. При Александре I и позже укрепилась русская сервировка, более привычная сегодня, с фруктами и цветами в качестве украшения и подачей блюд по порядку согласно меню. Если вам любопытно узнать особенности русской сервировки и подачи блюд, читайте нашу статью.

Воссоздание традиций Романовых в современности

Конечно, уровня роскоши императорской семьи достичь сложно. Но придать своему застолью царский шик — вполне реально. Чтобы накрыть стол в стиле императорского двора, используйте несколько правил:

  • Выбор посуды и столовых приборов: используйте изысканные сервизы с классическим декором. Отдавайте предпочтение фарфору и кристаллу, украшенному золотыми или серебряными элементами.
  • Декор и украшение стола: оформите стол свежими цветами в изысканных вазах. Добавьте элегантные канделябры для создания атмосферы торжественности. Используйте льняные или шелковые скатерти с монограммами.
  • Подготовка и подача блюд: подавайте блюда в соответствии с историческими традициями. Начните с легких закусок, затем переходите к основным блюдам и завершите десертами. Уделите внимание порядку подачи и эстетике презентации.
  • Подача напитков: предлагайте гостям традиционные напитки: чай из изящных чайников, вино в хрустальных бокалах.
  • Соблюдение этикета: поддерживайте формальные манеры за столом. Считаем, можно соблюдать современный этикет, этикет наших предков будет сложно запомнить.

Воссоздание традиций сервировки стола в доме Романовых даст вам уникальную возможность оживить исторические традиции и привнести элемент царской роскоши в современные праздники. А мы подарим не менее уникальный шанс купить все необходимое для вашего стола по выгодным ценам. До конца января в наших магазинах скидки до 70%! Роскошная посуда и товары для дома теперь намного доступнее.