Представьте эмоции ваших гостей, если, придя на ужин, они получат шикарное застолье в русских традициях. Изысканная сервировка, стилизованная посуда, продуманное меню, красивая подача блюд — это уже не просто ужин, а тематическая вечеринка, которая запомнится на весь год.
Да, организация требует усилий, но перед Новым годом часто хочется провести время по-особенному. Если вы испытываете похожее желание, наша статья для вас.
Рассмотрим, как подавать блюда в соответствии с русскими традициями, какую посуду подобрать для праздничной атмосферы, и поделимся секретами яркого оформления блюд.
Русский метод подачи блюд: что важно учитывать
Русская подача блюд отличается своей последовательностью. Она ближе к азиатскому застолью, когда в центр ставится блюдо с рисом, а вокруг него маленькие чаши с закусками.
Ключевые правила подачи блюд:
- Начинается русское застолье с холодных закусок. Они украшают стол и создают первое впечатление. В качестве традиционных закусок на стол можно поставить блинчики или бутерброды с икрой, сельд под шубой, винегрет с килькой, холодец из свинины.
- Когда гости приступают к трапезе, на стол выносятся первые блюда. Например, куриный бульон с домашней лапшой или окрошка с отварным мясом.
- Гости доедают первые блюда — очередь горячих: печеный гусь с яблоками (или другой начинкой), голубцы, свиная рулька с овощами, бефстроганов.
- В завершение — десерты: запеченные яблоки, пряники, коврижка. Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме фруктов и бокалов, чтобы подчеркнуть завершающую часть трапезы.
Последовательная подача демонстрировала богатство семьи. Сейчас же она позволит гостям наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов и выбирать из предложенного меню то, что им по душе.
Сервировка и праздничная посуда
Важная часть русской сервировки — полный куверт. На стол перед каждым местом выкладывается необходимый набор посуды и приборов: ложки и вилки, тарелки, бокалы.
Чтобы создать стол в русской тематике, используйте посуду, расписанную под хохлому. Или можно выбрать более минималистичный вариант — фарфоровые, керамические сервизы.
Еда подается в больших круглых или овальных блюдах, из которых каждый гость накладывает необходимое количество. Десерты так же сначала подаются на красивом блюде, потом разрезаются и выкладываются по блюдцам гостей.
Ключевые элементы, придающие столу праздничный вид, — изысканная скатерть, столовые салфетки. Если хочется добавить уюта и тепла, зажгите свечи.
Если заранее продумать цвета и узоры текстиля, то из скатерти, салфеток и свечей можно создать практически произведение искусства.
Способы оформления блюд: секреты эффектной подачи
Блюда, в соответствии с русскими традициями, должны быть не только вкусными, но и красивыми. Их оформлению уделяли особое внимание. Для украшений используются свежие травы, ягоды и овощи.
Делимся идеями, как можно эффектно подать закуски, первые и горячие блюда:
- Блинчики с икрой: могут быть украшены тонкими ломтиками лимона и веточками укропа, подчеркивающими изысканный вкус икры
- Сельдь под шубой: украсьте сверху мелко нарезанным зеленым луком и яркими гранатовыми зернами
- Куриный бульон с домашней лапшой: можно украсить зеленым горошком и листиками петрушки
- Печеный гусь: может быть украшен ягодами клюквы и свежими травами
- Бефстроганов: мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
- Свиная рулька с овощами: будет контрастно смотреться под веточками розмарина
Рекомендуем уделить внимание красивой подаче еды. Так, именно блюда станут центральным украшением вашего стола.
Стоит ли организовывать застолье в русском стиле?
Решать вам. Но если вам хочется проводить или начать год непохоже на остальные, — однозначно, да. Выделите день и создайте яркую вечеринку в русском стиле. Усилия обязательно окупят себя эмоциями. Такой ужин порадует изысканными вкусами, сблизит и точно запомнится надолго.
Всё необходимое для декора вы найдете в нашем магазине WILLIAMS OLIVER.