Найти тему
WILLIAMS OLIVER

Особенности подачи блюд в России. Как организовать запоминающееся застолье для гостей в русском стиле?

Оглавление

Представьте эмоции ваших гостей, если, придя на ужин, они получат шикарное застолье в русских традициях. Изысканная сервировка, стилизованная посуда, продуманное меню, красивая подача блюд — это уже не просто ужин, а тематическая вечеринка, которая запомнится на весь год.

Да, организация требует усилий, но перед Новым годом часто хочется провести время по-особенному. Если вы испытываете похожее желание, наша статья для вас.

Рассмотрим, как подавать блюда в соответствии с русскими традициями, какую посуду подобрать для праздничной атмосферы, и поделимся секретами яркого оформления блюд.

Русский метод подачи блюд: что важно учитывать

Русская подача блюд отличается своей последовательностью. Она ближе к азиатскому застолью, когда в центр ставится блюдо с рисом, а вокруг него маленькие чаши с закусками.

Ключевые правила подачи блюд:

  1. Начинается русское застолье с холодных закусок. Они украшают стол и создают первое впечатление. В качестве традиционных закусок на стол можно поставить блинчики или бутерброды с икрой, сельд под шубой, винегрет с килькой, холодец из свинины.
  2. Когда гости приступают к трапезе, на стол выносятся первые блюда. Например, куриный бульон с домашней лапшой или окрошка с отварным мясом.
  3. Гости доедают первые блюда — очередь горячих: печеный гусь с яблоками (или другой начинкой), голубцы, свиная рулька с овощами, бефстроганов.
  4. В завершение — десерты: запеченные яблоки, пряники, коврижка. Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме фруктов и бокалов, чтобы подчеркнуть завершающую часть трапезы.

Последовательная подача демонстрировала богатство семьи. Сейчас же она позволит гостям наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов и выбирать из предложенного меню то, что им по душе.

Сервировка и праздничная посуда

Важная часть русской сервировки — полный куверт. На стол перед каждым местом выкладывается необходимый набор посуды и приборов: ложки и вилки, тарелки, бокалы.

Чтобы создать стол в русской тематике, используйте посуду, расписанную под хохлому. Или можно выбрать более минималистичный вариант — фарфоровые, керамические сервизы.

-2

Еда подается в больших круглых или овальных блюдах, из которых каждый гость накладывает необходимое количество. Десерты так же сначала подаются на красивом блюде, потом разрезаются и выкладываются по блюдцам гостей.

-3

Ключевые элементы, придающие столу праздничный вид, — изысканная скатерть, столовые салфетки. Если хочется добавить уюта и тепла, зажгите свечи.

Если заранее продумать цвета и узоры текстиля, то из скатерти, салфеток и свечей можно создать практически произведение искусства.

-4

Способы оформления блюд: секреты эффектной подачи

Блюда, в соответствии с русскими традициями, должны быть не только вкусными, но и красивыми. Их оформлению уделяли особое внимание. Для украшений используются свежие травы, ягоды и овощи.

Делимся идеями, как можно эффектно подать закуски, первые и горячие блюда:

  • Блинчики с икрой: могут быть украшены тонкими ломтиками лимона и веточками укропа, подчеркивающими изысканный вкус икры
  • Сельдь под шубой: украсьте сверху мелко нарезанным зеленым луком и яркими гранатовыми зернами
  • Куриный бульон с домашней лапшой: можно украсить зеленым горошком и листиками петрушки
  • Печеный гусь: может быть украшен ягодами клюквы и свежими травами
  • Бефстроганов: мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
  • Свиная рулька с овощами: будет контрастно смотреться под веточками розмарина

Рекомендуем уделить внимание красивой подаче еды. Так, именно блюда станут центральным украшением вашего стола.

Стоит ли организовывать застолье в русском стиле?

Решать вам. Но если вам хочется проводить или начать год непохоже на остальные, — однозначно, да. Выделите день и создайте яркую вечеринку в русском стиле. Усилия обязательно окупят себя эмоциями. Такой ужин порадует изысканными вкусами, сблизит и точно запомнится надолго.

Всё необходимое для декора вы найдете в нашем магазине WILLIAMS OLIVER.