Найти в Дзене

Стоит ли поддерживать веру ребенка в Деда Мороза?

Совсем недавно закончились новогодние праздники, и за время каникул я неоднократно слышала от знакомых и друзей сомнения, насколько нужно поддерживать веру ребёнка в Деда Мороза?

До 3-х лет дети боятся сказочных персонажей
До 3-х лет дети боятся сказочных персонажей

Прежде всего, давайте разберёмся с возрастными особенностями:

  • Детки до 3-х лет боятся любых персонажей;
  • С 3 до 7 лет дети активно в них верят. У некоторых детей эта вера сохраняется до 11-12 лет в силу восприятия, либо они не спешат признаваться родителям в своих открытиях, с удовольствием получая подарки и от родителей и от Деда Мороза.
  • В 7-9 лет у детей начинают формироваться причинно-следственные связи и развивается логическое мышление.

Так быть или не быть Деду Морозу?


Дед Мороз - отличный сказочный персонаж, который поможет в воспитании ребёнка, особенно до 7 лет.

Сказка для ребёнка в этом возрасте естественна и является частью его жизни. Она помогает ребёнку поверить в то, что все в этом мире возможно, в то, что этот мир изобилен. Развивает образное и позитивное мышление. Повзрослев, таким людям проще справляться с непростыми ситуациями, которые порой подкидывает жизнь.
Ещё один момент - прежде, чем получить подарок от дедушки, ребёнок пишет письмо. Это не только отличная семейная традиция, которая даёт возможность провести время вместе и лучше узнать интересы ребёнка. Во время написания письма нужно сформулировать свои мысли и озвучить просьбу, что формирует активную позицию. Повзрослев, такой человек не будет ждать, что кто-то сам догадается о том, что ему нужно. Также в письме дети рассказывают о своих успехах за год, что получилось, а что пока не удалось. Это учит ставить цели и здорово поднимает самооценку.

Теперь немного о том, что не стоит делать с образом Деда Мороза:

  • Манипулировать. Самый распространённый пример: «Будешь плохо себя вести – Дед Мороз подарки не принесёт». Образ Деда Мороза - это образ безусловной любви и принятия, которые сейчас и так в дефиците. Он принесёт подарки всем, даже если ребёнок шалил в течение года или забыл стишок, приготовленный для Дедушки.
-2

  • Если ребёнок начинает догадываться о том, что Деда Мороза нет – убеждать его в обратном. Часто это обусловлено страхом родителей, что ребёнок воспримет их прежние слова как обман. Некоторые дети легко принимают новость о том, что Деда Мороза не существует (главное, что подарки есть!), а для кого-то это целая трагедия, которую нужно прожить. И прожить рядом со своим взрослым, который поймёт и поддержит, найдёт нужные слова. Чаще всего сильная обида у ребёнка возникает, если он узнаёт правду от своих более осведомлённых друзей или одноклассников и пытается убедить их в обратном, подвергаясь насмешкам.


В заключении хотелось бы сказать, что ответ на вопрос, стоит ли поддерживать у ребёнка веру в Деда Мороза - для каждой семьи будет свой. Также как и образ Деда Мороза, и те ценности, которые хочется транслировать ребёнку через этот образ. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Родителям важно определиться, появляется ли дедушка на каждом утреннике или только в ночь с 31 декабря на 1 января, когда его никто не видит. Кладёт подарки под ёлку или в носки? Подарки любой стоимости или есть ограничения? В точности то, что заказал ребёнок или могут быть сюрпризы? Отвечая на эти вопросы, мы создаём свой образ праздника и свою семейную традицию.

В нашей семье Дед Мороз приходит в ночь с 31 декабря на 01 января и оставляет волшебные следы, которые не тают.
В нашей семье Дед Мороз приходит в ночь с 31 декабря на 01 января и оставляет волшебные следы, которые не тают.