Дыхание – это неотъемлемая часть нашей жизни и вряд ли кто с этим будет спорить. Настолько неотъемлемая, что мы ее просто не замечаем. Мозг сам решает, без участия нашего сознания, когда и как дышать. По сути, дыхание для нас и есть жизнь и качество жизни напрямую зависит от качества нашего дыхания. Не даром, у слов дыхание и у душа общее происхождение. Когда мы дышим, кислород попадает напрямую в кровь, а кровь тоже всегда считалась местом, где живет душа.
И дело не только в том, что без дыхания мы не сможем жить – отдадим тут бразды правления нашему мозгу. Для нас куда важнее то, что дыхание напрямую связано с эмоциями, а значит с нашей энергией. Упрощенно – когда человек взволнован или гневается, когда речь идет о выживании, дыхание учащается. Когда человек в безопасности и отдыхает – замедляется. И если мы хотим управлять нашими эмоциями, то надо научиться управлять нашим дыханием. Дыхательных практик древних и современных великое множество и универсальных, по сути, нет. К каждому случаю нужно их подбирать индивидуально.
Основная суть всех практик в установлении баланса в организме углекислого газа и кислорода. Для активности нужно сжигать больше кислорода, поэтому преобладают вдохи, а чтоб сбавить обороты, надо добавить углекислого газа и выдохи становятся продолжительнее. Из этого нехитрого правила уже можно вывести хорошее упражнение. Когда вам надо мобилизоваться, возбудиться, стоит участить вдохи. Это можно попробовать прямо сейчас, пока вы читаете эту статью. А когда надо снять тревогу и возбуждение, стоит делать продолжительные выдохи с расслаблением мышц. На этом эффекте основано еще одна практика дыхания в бумажный пакет при сильной тревоге, когда кровь так же начинает насыщаться углекислым газом.
В этом ключе вспоминаются две противоположные и очень эффективные системы. Дыхание по Бутейко (упор на углекислый газ в крови) и Стрельнковой (накачивание себя кислородом).
Крайними методами можно назвать холотропное дыхание, вводящее человека в транс, подобный наркотическому, путем перекачки организма кислородом и пранаяму с задержкой дыхания на несколько минут, что тоже способствует измененному состоянию.
Наиболее гармоничной на мой взгляд практикой является ци гун, где вдохи выдохи происходят естественно, вводя человека в состояние потока.
Часто различные зажимы нашего тела препятствуют естественному дыханию. Впервые это увидел ученик З. Фрейда В. Райх, который, по сути, основал телесно ориентированную терапию. По его теории, со временем, человек обрастает мышечным «панцирем». Предписанные нам с детства запреты на проявления чувств выражаются в различных зажимах, чаще и более явно они просматриваются в области груди, рук и шеи. Сам организм имеет свои механизмы выплеска зажатых эмоций, путем освобождения дыхания – это зевание, смех и плач, однако их человек чаще всего и блокирует. Зевать неприлично, смеяться неудобно, а плакать стыдно – так диктует нам социальное воспитание.
Стоит отметить, что дыхание можно разделить на поверхностное, среднее и нижнее. Поверхностное задействует лишь верхние части диафрагмы и по сути – пустое. Оно не удовлетворяет организм полностью. Это дыхание в состоянии стресса, когда мышцы диафрагмы зажаты, ведь когда надо затаиться, лучше дышать как можно тише или вообще задерживать дыхание.
Среднее – задействует диафрагму и связывает наши эмоции и разум. Мы лучше владеем собой. Не даром, в древности, солнечное сплетение считалось мостом через бездну от животного существования к духовному.
Нижнее дыхание (дыхание животом) связывает нас с жизненным центром и стабилизирует нашу психику. В идеале, должны быть задействованы все три вида.
Исходя из вышесказанного становится понятной зависимость от сигарет. Человек, не в силах взять под контроль свое дыхание в стрессовой ситуации использует курение как дыхательную практику, находя баланс между глубоким вдохом и долгим выдохом и раскрывает грудную клетку, а никотин лишь чуть добавляет успокоительного эффекта. Если же подойти к своему дыханию осознанно, то эта вредная привычка потеряет свою актуальность. Но это уже тема для другой статьи.
Дыхание и эмоции имеют очень тесную и неразрывную связь и, что особенно важно, двустороннюю. Бессознательно, эмоции влияют на дыхание, а осознанно – дыхание способно сбалансировать наши эмоции.
Удачи вам, дышите осознанно, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК https://vk.com/id109273385
или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Первая консультация дается бесплатно