Найти в Дзене
Кошкин
Подписаться

Собирались, веселились. Посчитали - прослезились! Почему злятся французские ведущие и эксперты

Из открытых источников
Из открытых источников

Французские журналисты довольно частенько полощат своего Макрона. Достаётся от них и евробюрократам. Вот, например, недавно ведущие телеканала France 24 от души повеселились над верхушкой Евроколхоза, не забыв и про Макрона. А Урсуле фон дер Ляйен даже предложили в срочном порядке начать работу над новым пакетом санкций против России.

Что же так развеселило или, скорее, разозлило французских ведущих и экспертов? На канале обсуждали обновлённый рейтинг мировых экономик, и позиция России в этом рейтинге оказалась совсем не той, на которую рассчитывали "садовники" из соседнего "цветущего сада" когда вводили многочисленные санкции против страны из "джунглей".

Ведь чем грозил Евроколхоз России? Общую цель, которой собрался достигнуть Запад, озвучил главный комиссар от евродипломатии Жозеп Боррель в мае 2022 года.
"Российская экономика не выдержит давления согласованных санкций, и население, оказавшееся в трудной ситуации, неизбежно выйдет с протестами на улицы", - заявил сей дедушка.
То есть предрекали в России смену власти через "разорванную" экономику. Но реальные итоги года от ВБ говорят совсем о другом.

ВВП России составил 5 510 млрд. долларов, что почти вдвое выше прогнозов. Это пятое место в мире и первое в Европе. К тому же из-за некоторой непрозрачности данных (видимо имеются ввиду закрытые данные по российскому ВПК) Всемирны банком в комментариях выдвинулось предположение, что  реальный ВВП России, скорее всего, уже превзошёл Японию, которая занимает пока четвёртую строчку рейтинга с 5 675 млрд. долларов.

Из открытых источников
Из открытых источников

Вместе с тем впервые в истории России зафиксирован паритет торгового баланса с Европой: экспорт упал до 65,3 млрд. долларов (– 70%), импорт снизился на 10% - до 59,2 млрд. Что негативно повлияло на Европу, которая лишилась дешёвых российских энергоносителей и российского рынка.

В отличие от России, европейский бизнес сжался на три условные единицы. Причем худшие результаты у таких стран, как Британия, Польша, Нидерланды, Чехия и Австрия. Всего по еврозоне индекс деловой активности откатился с 50 до 42, а в некогда богатой и процветающей Германии до 39( привет Шольцу).

И как результат, вот лишь некоторые последствия:

  • Зимой 2023 года во Франции закрылся стекольный завод Duralex.
  • В Британии Fertilizer закрывает завод по производству аммиака.
  • В Германии Lanxess собирается продать завод по производству оксида хрома.
  • Berry Global после низких показателей в II и III квартале объявил о закрытии 20 заводов. В том числе в Шотландии;
  • Завод по производству нейлоновых материалов Celanese в Германии тоже планируют закрыть.
  • Sabic свернет линию по производству поликарбоната в Испании.
  • Прибыль крупнейших химических компаний упала на 50-70% во II квартале 2023 года (BASF - 69,6%, Solvay - 72,1%, Dow - 68,4%), а в III квартале BASF лишился еще 28% прибыли по сравнению с аналогичными периодами 2022-го.
  • В III квартале 2023 года продажи бельгийской Solvay упали на 24%.
  • Производство ароматических химикатов Solvay показало падение в 41% продаж.

Надо думать, совсем не этого ожидали условные боррели и урсулы. И хотя не всё ещё у нас так гладко и радужно, даже то, что российская экономика, несмотря на санкции, пока уверенно стоит и даже растёт, вселяет некую уверенность и надежду на лучшее будущее.