Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. История взаимоотношений испанского конкистадора Франсиско Писарро и последнего императора империи инков Атагуальпы тянет на полновесный триллер с самыми неожиданными поворотами сюжета. Притом положительных героев там нет, хотя сочувствуешь все же Атагуальпе как жертве коварства испанцев. Этого жестокого и властолюбивого человека, но по-своему честного, верящего в силу договоренностей, хитрые европейцы отвели вокруг пальца. А на кону стояла, ни много, ни мало, жизнь самого императора инков.
С нею пришлось все же расстаться, но дело было обставлено так, что способ казни стал благом, ради которого инка предал свою веру и принял католичество.
Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.
В своей картине художник Милле показал момент ареста Атагуальпы. Писарро в сопровождении вооруженных конкистадоров просто хватает императора инков за плечо, и тот ничего не может противопоставить грубой силе. Уж очень не равны были обе стороны. Атагуальпа и пробыл-то императором не больше года, три года до этого ведя кровопролитную войну против законного правителя, а сам он был всего лишь наместником провинции Кито. Тем не менее, его амбиции были, в общем-то оправданы. Ведь он был сыном верховного правителя инков Уайна Капака и мог наследовать власть, но вот незадача — у Атагуальпы был старший брат Уаскар. Отец поделил империю между сыновьями, но младший сын хотел владеть всем.
Борьба между братьями шла как раз в то время, как на побережье Перу высадился Франсиско Писарро вместе со своими головорезами.
С испанцами Атагуальпа познакомился еще в 1528 году, когда два пленных конкистадора были принесены в жертву местному богу. Хотя об испанцах ходили самые ужасающие слухи, император не очень верил в них, считая себя и свою армию достойными соперниками пришельцам. Меж тем испанцы привезли не только огнестрельное оружие, но и болезни, от которых у индейцев не было иммунитета. Но Атагуальпа был занят междоусобной борьбой. При личной встрече с Писарро инка был настроен дружелюбно, однако испанцы устроили резню, а самого правителя захватили в заложники. этот момент и показан на картине Милле.
Сидя в цепях, Атагуальпа предложил за себя колоссальный выкуп: заполнить это помещение золотом до потолка, а соседнее также, но серебром. Писарро понял, что можно торговаться и сказал, что второе помещение меньше, и инка обещал наполнить его серебром дважды. Начался сбор этих драгоценных металлов по всей стране. Инки добросовестно выполнили обещание, хотя и нарушили закон о том, что никакое золото и серебро нельзя вывозить из Кито.
Получив обещанный выкуп, испанцы меж тем не собирались отпускать заложника.
Они опасались, что оказавшись на свободе, Атауальпа начнет с ними воевать и отобьет назад золото и серебро. Поэтому они обвинили его в организации восстания и убийстве собственного брата Уаскара. Хотя, какое дело было испанцам до междоусобиц инков?! Сами они убивали индейцев тысячами и не считали это преступлением. Но, блестяще применив двойные стандарты, испанцы приговорили Атаугальпу к казни через сожжение. Тут они нашли еще один повод унизить инку напоследок. Они обещали не сжигать его (зная, что сохранение тела у инков считалось важным для посмертного существования), а удушить, если он примет католичество. Атауальпа так и сделал, так что умер формально христианином.
Поэтому на иллюстрации к хроникам он изображен в крестом в руках в то время, как его душат гарротой.