Найти тему

Во что человек может эволюционировать. Генетика, симбиоз с грибами/растениями, роботизация человека. Часть 3.

Единение с флорой(floris — цветок) и отехногенивание(tekno — искусственный; genesis — развитие) человека. Ещё два интересных повода нам измениться.

От симбиоза(sim bios — совместная жизнь) с растениями, выручить многого, как представляется, не получится. Пожалуй, возьмём фотосинтез(foto — свет; sintes — соединение) и рационализируем отходы.

Имея лишь доступ к воде(H2O) и углекислоому газу(CO2), мы, фотосинтезируя, решаем три проблемы:

1. Синтезируем молекулу глюкозы(C6H12O6)— простого сахара, тем самым напитывая себя.

2. Рационализируем углекислый газ, образующийся в процессе дыхания (дыхание — процесс обмена кислорода в клетках, необходимый для получения энергии клеткой, а в дальнейшем организмом, по умному — окисления).

3. Выделяем продукт фотосинтеза, кислород(О2).

Фотосинтез простым языком:

Углекислый газ 6 штук + вода 6 штук = глюкоза + кислород 6 штук.

По умному:

6 × CO2 + 6 × H2O = C6H12O6 + 6 × O2

Справа кислорода(O2) на 6 штук больше нужного, куда он девается? Идёт на выброс, так и живём, а, ведь, можно использовать.

Ну и все мы знаем, что растения здорово удобряет навоз, а что мы делаем с удобрением собственного производства? Мы его какаем, а могли бы не выбрасывать, а доусваивать.

Долгожданная роботизация человека, сколько всякого прекрасного мы в состоянии получить от встраивания в себя «железяк»:

— Сила. Механические тяжи, нагнетание давления в рычагах, огромная стойкость отдельных сплавов, всё это позволит нам бороться с гнусными условиями гравитации и мы, словно выпивши волшебного зелья из фильма Астерикс и Обеликс, пойдем строить пирамиды без помощи бульдозеров и экскаваторов.

— Энергия. Зачем нам питаться и заниматься муторным процессом усвоения, когда ту же энергию мы можем уловить от розетки, а необходимость в белках и жирах, как в строительном материале для нашей органики и тем более отпадает, болит рука — иди в сервис, прикрути новую, а то и две, кстати об этом.

— Произвольное прибавление и отбавление составляющих. Строитель? Нацепил 12 рук-крюков, десяток тросов и пошёл ваять. Учёный? Обзавёлся атомным микроскопом или имуноферментным анализатором, в конце концов базой данных и сиди, кипи, шипи и пузырись, остальное и отбросить можно.

— Куча всякого-разного. Безболезненность (вирусу железка не нужна); устойчивость к огромному ряду параметров: давление, радиация, нагрев/охлаждение; ускорение мышления, импульс по железу проходит намного быстрее, чем по нервной ткани; увеличение объёма памяти, возможность знать всё, возможность размножить сознание и т.д.

Теперь, для изучения дальних частей галактики, астроном создаёт второго себя и отправляет куда подальше, летит туда в  режиме энергосбережения 40 лет, сам,  в хорошем качестве, напичканный кучей оборудования, там же всё смотрит, фотографирует, анализирует и т.д., отправляет всё в Землю и отрубается, чем не счастье? А то и вернуться можно, добыв ресурсов в месте пребывания и создав топливо, вдруг нам тамошний грунт нужен, одно счастье.

Ну и конечно, к моменту достижения таких чудес инженерии(ingenium — изобретение), нам, желательно, всё таки, ответить на вопрос о смысле жизни. Тогда размножение, как фактор приспособления и продолжения рода отпадёт, индивидуальность постепенно начнёт растворятся, все желания сменятся сухим рассчётом, а в таком случае желательно иметь цель, бездумное существование не прокатит.

Есть время и причина помозговать, пока достигаем, рвёмся и добиваемся.

«Думайте, это полезно.»

© Какая-то остановка в Барнауле.

«Всегда задавайте себе вопрос «Зачем?», иначе, рано или поздно, придётся себе задать вопрос «И чё?»

© А.В. Капранов

А пока, счастья вам.

Часть 1:

Во что человек может эволюционировать. Генетика, симбиоз с грибами/растениями, роботизация человека. Часть 1 Представим, что мы отпустили вожжи морали и этики, позволив генетикам, механикам, да и всякого пошива инженерам(ingenium — изобретение) лезть в человека и всяко-разно совершенствовать. Первым делом генетики уберут всё лишнее: гены, увеличивающие риски наследственных патологий(patos…
Апокрифичное Капище11 января 2024

Часть 2:

-2