Обзавёдшись всеми первичными благами генной инженерии человека, мы думаем, а чего нам вообще хочется? Выделяем проблемы: мы, как homo(человек), слишком много гадим в наружу, как бы не начать по радиоактивным фекалиям передвигаться. Ещё мы много кушаем, потребляем, а ресурсы конечны, жрать штукатурку не хочется. Да, в конце концов, мы ж торжество эволюции, Человек Разумный, нам знаний подавай, хотим галактику постигать, а органические ткани с космической радиацией, температурами в минус двести или плюс пятьсот градусов, да и посредственными скоростями, в несколько километров в секунду не дружат. Надо решать.
Из прошлой части:
«...Значительной эффективности мы можем достичь, начав вступать в симбиоз(sim bios — совместная жизнь) с нашими старшими братьями, царствами грибов и растений...»
Начнём с моих любимых грибов, старейшее царство организмов, вероятно, богатейшее из всех нынешних разнообразием видов, древностью более миллиарда лет, рядом с которым человеки, со своим 1,8 миллиона, а то и мы, сапиенсы, с 46-ю тысячами лет выглядим смешно. К слову, спор грибов и микогрибов на квадратный метр воздуха примерно 20 тысяч, так что Земля, в общем то, грибная планета, но, об этом в другой раз, вернёмся к эволюции.
Даже сейчас мы активно пользуемся грибами, от способов брожения и антибиотиков(anti —против, bios —жизнь), до ныне появляющейся кожи из грибов(см. картинка 2) или мяса из грибов(см. картинка 3). Не говоря уж об энтеогенах(enteos — находящийся в экстазе; не путать с психоделиками) и соленьях. Но взять от них мы можем много больше.
Симбиоз человека и гриба уже был представлен в медиаполе игрой Last of us(см. картинка 4), правда, не в качестве союзника, а в виде гриба-паразита, по типу известного кардицепса(см. картинка 5), зомбирующего муравья. Но мы возьмём от грибов лишь лучшее:
— Симбиоз с грибом позволит решить нашу первую проблему, грязноватость. Все видели огромные горы пластика в океане или в бедных странах, вроде Индии, это, в общем то, главная беда. Проблемный пластик перерабатывается в почве за десятилетия, а то и века, сжигать его, по ряду причин, не эффективно. Но не питаться же им в конце концов?
«Почему нет?» — скажут нам грибы.
Pestalotiopsis microspora (см. картинка 6) — вид грибов, способный натурально питаться полимерами(poli — несколько, meros — частица) пластика. Трудноперевариваемость очень просто обусловлена. Молекула пластика(см. картинка 7) состоит из элементов, крепко связанных химически, их тяжело и долго разбивать, а гриб сумел подобрать такую смесь, которая сокращает это время во много раз.
Грибы, в целом, богатейшее на наличие и возможность продукции самых разных веществ царство, забавно, что практически любая часть плодового тела(то, что торчит из земли, с ножкой и шляпкой) отличается от соседней по своему химическому составу: слой ножки, от соседнего слоя ножки. Сейчас у нас нет ни одного гриба, чьё плодовое тело мы изучили на 100% в части состава, что уж говорить о мицелии(грибнице).
Освоив грибы, мы тут же станем чудесными продукторами огромного количества химических соединений, в том числе пластик станет для нас не проблемой.
— Питание и борьба с вредителями. Начну с последнего, так будет понятнее. Все антибиотики — это грибы, мы их принимаем и используем в борьбе со всем живым, что может нас «укусить», но заодно они цепляют и нас, не имея возможности действовать выборочно, к тому же они не настроены бороться с вирусами, такой куп бед.
Но, что мы заимеем, присоединя к себе подобный «ядерный реактор», производящий такую палитру хим веществ? Возможность им пользоваться. Тут грибы станут частью иммунной системы и помогут всем видам иммунитета, никакой вирус будет не в силах выдержать натиск гриба, что уж говорить о чужеродной микробиоте.
«Но ведь и грибы могут стать для нас проблемой, есть же класс грибных болезней — микозы(от греч. micos — гриб), не так ли?». — Точно подмечено, пытливый читатель!
Какой самый эффективный способ борьбы с грибом?
Вспомним антимикотики или фунгициды(от лат. fungus — гриб; caedo — убиваю)? Ерунда.
Самый умелый, виртуозный убийца гриба — это? Верно, другой гриб.
Если мы возьмём чашку Петри(см. картинка 8), поместим туда мицелии, двух или более, грибов и дадим прорасти, то станем свидетелями прекрасной картины на стыке двух мицелиев. Мы увидим жёлтую полосу разграничивающую два гриба, это мёртвая органика. В этом месте идёт активная химическая война на стыке грибов и чьё «кунфу» продукции наиболее убийственного соединения окажется лучше, тот, в итоге и станет полноправным хозяином нашей чашечки.
Долго объяснять причину превосходства огромного макроорганизма с кучей грибных реакторов над любым, даже самым стойким паразитом, не стану.
Наконец-то о питании. Теперь, имея представление о всех способностях творения субстанций(substantio — вещество) грибами, вы можете понять, что все необходимые нам вещества для жизнедеятельности мы сможем брать не из растений, перерабатывающих неорганику(вся таблица Менделеева) в себя, не из собратьев-животных, уже получивших её когда-то, а брать вещества напрямую из их первоначальных источников. Нужно углерода? Грызи графит. Кальция? Грызи штукатурку. Грызи, разумеется, химически, ферментами(белки, ускоряющие хим реакции).
Всё это значительно облегчило бы нам питание на нашей планетушке, да и в странствиях помогло бы: металлы и неметаллы всех сортов есть на любой планете, а грибы, порой, способны обходиться и без кислорода, что тоже станет плюсом в нашей возможной эволюции.
Пополамнутый пост всё растёт, так что заключить его придётся, вновь, на следующий день, где я договорю про технологии и растения, постараюсь быть лаконичным.
Первая часть:
Третья часть:
А пока, счастья вам.