Была ли королева Падме Амидала основана на Дженепиле?
Многие люди служат вдохновением для героев фильмов. Франшиза «Звездные войны» не является исключением.
В социальных сетях распространен слух, что Падме, королева Набу из «Звездных войн: Скрытая угроза», была вдохновлена последней королевой Монголии Генепил.
Падме, которую сыграла Натали Портман, в одной из сцен была одета в эффектный алый наряд с широкими рукавами и ослепительным головным убором, напоминающим коровьи рога.
Костюм популярен среди косплееров.
Художники по костюмам признались, что черпали вдохновение в традиционной тибетской и монгольской одежде, придавая эстетике внутреннюю азиатскую атмосферу.
Но почему люди утверждают, что персонаж и одежда Падме были основаны на Дженепиле? Есть ли правда в этом утверждении?
Давайте узнаем, кем была Женепил и как она могла повлиять на характер Падме.
Последний хан монголов
10 октября 1911 года вспыхнуло восстание против Империи Цин, последней имперской державы Китая.
Когда империя Цин находилась в замешательстве, 29 декабря 1911 года монголы провозгласили независимость от Китая.
Восьмой Богд Гэгэн, духовный лидер тибетского буддизма в Монголии, был возведен в сан Богд-хана, или «Святого правителя» монгольского народа.
Богдо-хан, который был третьим в ордене тибетского буддизма после Далай-ламы и Панчен-ламы, стал главой теократического государства в Монголии.
Это независимое монгольское государство просуществовало до 1919 года, когда оно было захвачено китайскими войсками. Слово «Монголия» было исключено из официального общения, а китайцы распустили монгольскую армию.
У хана этого недолговечного монгольского царства было две жены.
Цендийн Дондогдулам была официальной хатун или королевой. Монголы считали ее проявлением буддийского божества Белой Тары.
В 1923 году Дондогдулам умер.
После смерти первой жены Богдо-хану пришлось выбрать преемницу в качестве своей хатун. Он нашел женщину из Северной Монголии по имени Генепил.
Богд-хан женился на Дженепил, которая стала его формальной королевой-супругой. Когда в следующем году, 17 апреля 1924 года, хан умер, Богдское ханство было распущено, а теократия упразднена.
Генепил покинула монгольский двор и вернулась к себе домой.
Репрессии в Монголии
В августе 1937 года в Монголию прибыли солдаты СССР. Вместе с ними прибыл Михаил Фриновский, офицер НКВД. Ему было поручено выявлять японских шпионов и проводить чистки.
Королева Дженепил стала одной из трагических жертв. После смерти Богд-хана она вернулась в свой дом в Монголии. Она была обвинена в сотрудничестве с японцами.
В 1937 году ее арестовали. А в 1938 году правительство Монголии казнило ее после суда.
Случай ошибочной идентификации?
Легко представить, что Падме вдохновляется Дженепилем.
И Женепил, и Падме имеют схожую структуру повествования, в которой храбрая королева сопротивляется репрессивным силам вторжения, но в конечном итоге встречает свой трагический конец.
Однако с этим утверждением есть несколько сложностей.
Одежда Падме не основана на фотографии Дженепиля. Это была монгольская женщина, ошибочно названная Генепил, которая сидела за камерой китайского фотографа.
Известных фотографий Генепиля нет.
Следующая проблема заключается в том, что Дженепил могла быть одета не так, как женщина на фотографиях.
Профессор Кристофер Этвуд из Пенсильванского университета, выдающийся специалист по истории и культуре Монголии, считает, что ассоциировать «рога» в головном уборе с Генепилем неверно.
По словам Этвуда, Богд-хан имел Дженепил в качестве наложницы, но жениться на ней ему было запрещено. Она не могла носить головной убор замужней женщины.
Со времен Чингисхана замужние женщины в Монголии укладывали волосы под коровьи рога и укладывали их на овечий жир.
Головной убор был основан на монгольской легенде о том, что халха-монголы, самая многочисленная подгруппа монголов, родились от спаривания коровы и духа природы. Украшения, украшавшие «рога», были символом богатства.
Замечания Этвуда требуют дальнейшего изучения. Неправда, что Генепил никогда не была замужем за Богд-ханом. В 1923 году она вышла за него замуж. Они поженились за год до смерти хана. Возможно, предположения Этвуда основаны на фотографии монголки, сделанной до свадьбы Богд-хана и Генепил.
Это оставляет нам некоторую двусмысленность.
Мог ли Дженепил одеться, как женщина на фотографии?
Без сомнения, конечно. У нас есть доказательства этого.
Вот фото дам из двора Богд-хана.
Но является ли она той женщиной на фотографии, которую широко публикуют в социальных сетях?
Возможно нет.
Теперь, когда у нас есть все факты, давайте суммируем их.
- Генепил была последней царицей Монголии и была казнена.
- Она была замужем за Богд-ханом, последним ханом монголов.
- Фотография женщины, на которой костюм королевы Падме ошибочно приписан Дженепилю.
- Генепил могла бы одеться как монголька, чей образ распространяется в социальных сетях.
Учитывая все факты, возникает соблазн заявить, что Женепил вдохновил персонажа Падме. Но нам следует избегать объединения этих двух факторов.
Популярный красный костюм — одно из многих платьев, которые носит Падме. Есть и другие костюмы, такие как ее дорожное платье, вдохновленное романовской княгиней Ксенией Александровной.
Связь Женепиля и Падме основана на нескольких недоказанных предположениях. Хотя это делает историю интересной и заставляет историков копать глубже в поисках истины, связь между ними незначительна.
Но нет никаких сомнений в том, что дамы двора Богд-хана послужили вдохновением для костюма королевы Падме.
Даже если у нас нет свидетельств того, как выглядел Генепил, не будет ошибкой сказать, что знатная монгольская женщина начала XX века одевалась точно так же.
____________________
Что вы думаете? Была ли «Падме» основана на королеве Дженепил, или связать их обоих — это натяжка?
Дай мне знать в комментариях.
Если вам нравится узнавать о людях, вдохновивших популярных вымышленных персонажей, познакомьтесь с человеком, на котором основана история Аладина.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.