Екатеринбург вновь в центре скандала. В микрорайоне Солнечном 31-летняя женщина заставила сынишку выйти на улицу в одних носках. Так Анна решила наглядно объяснить ребенку, как не нужно гулять с маленьким мопсом. Якобы мальчуган долго выгуливал собачку, а хвостатый замерз и простудился.
Вот как в чате жилого комплекса отреагировали на случившееся.
«Боюсь представить какого парню сейчас в школе. Дети сейчас злые. И на мать соседи теперь смотрят косо и тыкают пальцем. Проблема, да. Она вывела ребенка в мороз босиком. Но не настолько, чтобы травить семью», - пишет сосед Анны.
«Вам не надоело еще обсуждать? Ребенок – далеко не младенец, еще и спортсмена. И прошел всего 15 метров под присмотром, с исключительно воспитательной, а не садистской целью. Всем, как родителям, есть чему поучиться у его матери. Распустили детей, вырастают абсолютно безответственные и инфантильные», - заступилась одна из жительниц Солнечного.
- Я бы в охапку взяла и домой зашвырнула, если б мой решил обувь скинуть на улице. Это уже не про кто кого, а про элементарную безопасность жизни и здоровья. В плюс может еще «пободалась» бы, повоспитывала, - пишут в чате мамочки.
«Пересекались с этой девушкой. Вполне адекватный позитивный человек. С воспитанием перегнула, конечно. Она еще и тренер по художественной гимнастике. Родители сейчас ей тоже спокойно работать не дадут», - пишут в чатах.
«Какого сейчас матери? А сыну? Мальчик просто уничтожен. Их во всех пабликах России опубликовали», - считают жители ЖК.
«Ни в коем случае не оправдываю поступок. Мать переборщила, соглашусь», - пишут женщины. «А если обморожение, и вплоть до ампутации?! Это же не шутки! На улице -25 градусов мороза!», - отмечают критики.
По факту инцидента проверку организовал Следственный комитет. По данным «КП-Екатеринбург», ведомство рассматривало возможность возбудить в отношении Анны уголовное дело по статье 117 УК «Истязание».
Известный адвокат Сергей Колосовский считает, что в действиях женщины нет признаков состава преступления.
- Да, есть статья уголовного кодекса «Истязание». Но она предполагает, когда действия повторяются систематически. В теории могут возбудить дело по статье 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Но я не согласен, - пояснил в разговоре с «КП-Екатеринбург» Колосовский.
Ранее детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков заявил, что с ребенком уже работают психологи.
- Правоохранительные органы проводят проверку, по итогам которой дадут правовую оценку всего произошедшего. Мы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и представителями образовательной организации, где учится ребенок, рассмотрим ситуацию и дадим с точки зрения социально-педагогической, психологической и воспитательной оценки. В первую очередь нужно разобраться, почему это произошло, - рассказал «КП-Екатеринбург» Игорь Мороков.
Автор: Олег Галимов – «КП-Екатеринбург»