Неудобной во всех смыслах дорогой хабаровчане считают участок возле гипермаркетов «Самбери» и «Леруа Мерлен» в Северном микрорайоне. Так, в выходные и по будням в часы пик здесь образуется пробки. Хабаровчане связывают их с обустройством заездов.
- При выезде с парковок «Самбери» и Леруа существует круговое движение, которое, на мой взгляд, очень неудобное и создает пробки. Раньше, когда здесь по факту существовала одна дорога, было гораздо удобнее. Надо было просто протянуть пару полос, обустроить еще несколько заездов и на этом остановиться. А круговое движение здесь не нужно, - отмечает Сергей, хабаровчанин.
Критикуют жители Северного и дорожные конусы, установленные на одном из перекрестков Трёхгорной. Так, в конце сентября прошлого года здесь появились делиниаторы.
- Они устанавливаются в месте разделения полос движения транспорта, дублируя дорожную разметку. Делиниаторы служат целям предотвращения нарушений правил дорожного движения и снижения аварийности, – отмечали в минтрансе.
Но хабаровчане новшество не оценили - конусы лишили их куска дороги, что не нравится людям.
Впрочем, согласны с таким мнением не все - многие наоборот отмечают, что стало гораздо безопасней. Разделяет позицию граждан и хабаровский урбанист, который считает установку делиниаторов правильным решением.
- Это совершенно грамотное и умное средство, которым можно дешево и быстро проверить планируемые изменения геометрии уличной дорожной сети. Просто выбили центр перекрестка, чтобы маневрирование авто нормализовать и другие не лезли в 100 рядов. В аэропорту тоже такими элементами урезали несколько лишних кусков асфальта, чтобы не запарковывали проезды автобусов, - отметил Денис Коротков, урбанист.
Урбанист считает, что лишний асфальт и полосы разгона-торможения формирует по всему городу пространство для «обочечников», которые лезут вторым третьим рядом, формируя заторы на сужениях дорог, светофорах и и других сложных участках, например, как на Воронежской, где недавно установили блоки. И бороться с лишним асфальтом следует даже более радикально, чем сделали на перекрестке Трёхгорной.
- Данный проезд безграмотно спроектирован-построен под грузовики. В итоге, движение в 4 ряда и опасность для пешеходов, так как никто и ничего в таком бардаке не может контролировать. Асфальтовое поле дает слишком высокие скорости, - добавил эксперт.
Также урбанист отметил, что после тестов с помощью пластиковых конусов, нужно обезопасить участок камнем, установив бордюр.
Отметим, ранее альтернативу блокам на Воронежской предложил урбанист. По мнению урбаниста, от помех нужно избавляться, а аварийность возле рельсов можно снизить, заузив дорогу перед путепроводом.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова