Найти в Дзене

Ритуалы у детей с ЗПР

Многие мамы деток с нарушениями развития видели рядки и крылышки. И по этим симптомам часто ребенку ставят РАС. Но в итоге оказывается всё не так однозначно. Мне кажется, что рядки и крылышки говорят следующее: прогноз успешного развития ребенка под вопросом, стоит вплотную заняться ребенком, чтобы не упустить время. Но о диагнозе это не говорит ничего, эти особенности могут быть при большом числе диагнозов, и в прошлом у нормального ребенка тоже.

Люди склонны к обобщениям: один симптом есть, другой схож, третий иногда бывает вроде - и вот он, понятный диагноз. Но чем больше я воспитываю своих детей и вообще живу, тем больше я понимаю, что аварии случаются часто не из-за одного фактора, а из-за одновременного или близкого по времени сбоя по нескольким системам. И чинить их приходится по отдельности, потому что они вроде как не сильно связаны. Я до сих пор не могу понять диагноз РАС или ЗПР, это группы совершенно разных симптомов, за которыми могут стоять одновременно у одного ребенка разные причины, и корректировать их приходится исходя именно из причин, а не из диагноза, по которому всё понятно.

Поэтому пишу про ритуалы. Не все ритуалы имеют прямое отношение к РАС и вообще к отсталости ребенка, а могут быть звоночками других проблем.

Ритуалами часто называются совершенно разные вещи (приведу некоторые, про которые знаю):

1. Полусознательные действия для снятия тревожности. Причем, они могу появляться прямо в самом раннем возрасте. Это может быть обсессивно-компульсивное расстройство ( это навсегда, с этим надо просто научиться жить). Это тревожные ранимые дети с тонкой психикой, которым страшно жить. Они придумывают ритуалы, которые дадут им уверенность в успешности нового шага. Примеры: жевать пищу пищу определенное число раз или одинаковое число с каждой стороны (ребенок долго ест и бесится, когда его торопят), перешагивать через трещинки в асфальте, наступать на первую ступеньку с определенной ноги, открывать дверь определенной рукой.. Вначале ребенок придумывает ритуал, а потом так привыкает к нему, что уже на автомате делает. Тут надо снимать тревожность, придумывать социально допустимые, не мешающие жизни ритуалы (но это только в сознательном возрасте доступно). Это не про аутизм, это другая серьезная проблема. Причем, малыш ничего объяснить не может, он орет перед дверью, заставляю маму сделать шаг нужной ногой или повторить в 100 раз одну и ту же фразу.

В основе лежит нарушение механизма вытеснения негативных эмоций. Извиняюсь за этот пример, но ситуация похожа на сломанный унитаз. Человек жмёт на кнопку, чтобы столкнуть негатив (неисполненное желание, страхи, негативные мысли, воспоминания о собственных позорных действиях...), а она не работает, и чаша заполняется. Потом она переполняется, и человеку становится очень плохо, происходит истерика. И человек уже потом боится, что кнопка не сработает, и придумывает действия, чтобы все было успешно.

Этот момент нужно просто понять в человеке, в ребенке, что это не дурь, ему правда плохо. Чтобы помочь, у ребенка уже должна быть сознательность и речь. Вот мы попрыгаем перед дверью, но ровно 3 раза, это наш ритуал.

Пока ребенок не говорит, нужно предложить ему что-то взамен. У меня ребенок истерил каждый раз у дверей дома. Мы стали перед домом заходить в магазин и покупать что-то вкусное. Вот такой ритуал..Ребенок несет в руках сладость, идем домой, а сладость то в руках..Помогло. Для сада не смогла ничего путного придумать, орала 3 года у дверей, потом прошло после лета.

2. Тревожный ребенок часто бегает в туалет перед уходом из дома и перед сном, может много несколько раз пить или есть, делать странные действия. Выйдя из дома, говорит, что захотел в туалет..Тут ребенок боится, что выйдя из дома или, начав засыпать, он не сможет что-то сделать и пытается это сделать до похода. Тут тоже общая тревожность. Конечно, перед этим осуществляются походы к врачам, анализы и прочее, чтобы исключить соматическую патологию. Если её нет, то дело в нервах, и решение только в создании более спокойной обстановки и разрешении, допустим, ходить по маленькому у каждого куста.

3. Сенсорное наслаждение. Смотреть на крутящиеся колеса, грызть ногти, смоктать игрушки. Я не знаю, было ли у вас, но у меня в детстве это было. Это необычайное наслаждение от созерцания совершенно обычного предмета. У меня это были туфли из ненастоящей змеиной кожи, которая переливалась разными цветами. Были еще предметы, но я их не помню, но помню то чувство. Его ни с чем не сравнить. В картинной галерее при созерцании картин возникает некое подобие этого чувства, но оно блёклое. Есть такое понятие - синестезии, когда мы получаем информацию от одного органа чувств, а чувствуем еще и другим. "Касаться взглядом", видеть "зеленый солёный забор"...Это не про психически больных людей, оно бывает у здоровых людей, чаще в детстве. Вот у ребенка это может быть, и это не патология в чистом виде. Его нужно понять..Если в основе тревожность, с врачом снизить ее, купить сенсорные игрушки, копаться в крупе и прочее. Уважать любовь ребенка к старым вещам, они правда могут значить для него больше, чем мы можем понять и ощутить. Предметы во рту у нас до сих пор встречаются, но все реже.

4. Стремление к упорядочиванию. Мы можем в жизни встретить много перфекционистов, они ж как-то живут. Им реально плохеет от беспорядка, просто физически плохеет, но их полно вокруг. Если ребенок слишком стремиться к порядку, то пусть он его и поддерживает. Я намеренно прививала дочке стремление к чистоте. Строишь рядки, тогда выбрасывай фантики, мой за собой и расставляй посуду, убирай свой столик и свои игрушки на места. Как ни странно, это помогало немного. Рядки у нас были с 2 до 3.5 лет примерно. Были у нас еще кучки, когда ребенок в центре комнаты складывает кучу вещей и не дает ее убрать. Не убирала, или ночью тайно. Эти рядки и кучки было каким-то этапом развития мышления и творческих способностей. Дочка очень стремиться к творчеству, получается плохо, но мы с ней очень много делаем ( мыловарение, рисование разными красками, пластилины, слаймы, начинаем шить.). Со старшим ничего это не было, ни рядков, ни кучек, ни творчества впоследствии. И с дочкой каждую страшненькую поделку мы вешаем или ставим на видное место. В какой-то момент должен случиться переход от социально непонятных форм мышления и творчества к социально приемлемым. От рядков к порядку и математике, от кучек к поделкам. И только мы можем помочь, предлагая нормальные варианты.

5. Тики - непроизвольные повторяющиеся движения. По ним много написано, есть два нюанса. Они могут принимать разные формы. Когда дергается глаз или лицо -то тут понятно, но есть еще покашливание, шмыгание носом и прочее. То есть это ситуация, когда родитель, допустим, лечит у ребенка кашель пол года, обошел кучу врачей, по вердикту ребенок здоров..но садится за уроки и кашляет, в школе кашляет.. Вот есть такие формы. Чтобы были тики, часто должны сложиться предрасположенность ребенка и внешний фактор. Первая часть не решается, а вторая решается родителями опять же понимаем, созданием условий для спокойного развития. Вторая часть это как раз может быть повышенное стремление родителей к успешности ребенка. Метод тут радикальный. Забрать из травмирующей ситуации (садик, школа) на несколько месяцев, не предъявлять требований вообще, чтобы ребенок почувствовал, что его существование -это и есть счастье для родителей..и никакие двойки и тройки вообще не меняют ничего.

5. Мысли про крылышки. У дочки часто были на улице от радости. Давала предметы в руки, чтобы ребенок не махал ( коляска, кукла, палка..). Затем крылышки сменились на мычание. Иногда вдруг начинает болтать непонятно что, но что-то осмысленное. Видя, как это меняется со временем, я прихожу к выводу, что ребенок просто не может вначале выражать радость нормально. Вначале это движения, потому что радость распирает, а сдерживаться ребенок еще не может. Когда появляется речь, то ребенок пытается выразить радость речью, но выходит мычание. А потом уже по-тихоньку должно перейти в радостные возгласы. А во взрослом возрасте в скромную улыбку.. То есть это естественный процесс, просто задержанный во времени, с наложением трудности в самоконтроле. Конечно, у крылышек масса других причин, поэтому описываю тут именно наш путь. У других детей с другими диагнозами точно такие же крылышки могут означать вообще другое.

В целом, суть моей статьи в том, что не все ритуальные действия оправдываются основным синдромом, который вообще может оказаться неверный. В каждом конкретном случае ритуал стоит попытаться рассмотреть отдельно, он может говорить о чем-то своём..и работать с ним придется в рамках других синдромов. Часть ритуалов уйдет у алаликов с развитием речи само собой, а часть может остаться и говорить о других проблемах с психикой, которые придется решать отдельно. И родителям нужно очень внимательно проанализировать ритуалы своего ребенка, вспомнить себя, досконально побеседовать с родителям, чтобы понять корень проблемы и помочь ребенку.