Гигантопитек Блэки - это вид вымерших приматов, который считается самым крупным из всех известных. Он обитал в карстовых равнинах южного Китая около миллиона лет назад и достигал роста до трех метров и веса до 250 килограммов. Он был далеким родственником человека, но вымер до того, как Homo sapiens появился в этом регионе.
Казалось бы - а что может случиться с таким гигантом? Он ведь жил даже не в Сибири или Северной Америке, а в тех регионах Азии, где климат был относительно мягким - в Юго-Восточной Азии и южном Китае.
До недавнего времени причины его вымирания оставались неизвестными, так как единственными ископаемыми свидетельствами его существования были около 2000 зубов и четыре челюсти.
Однако международная группа исследователей провела комплексное исследование, включающее современные методы датировки, анализа ископаемых и реконструкции палеоэкологии, и смогла определить временной интервал и основные факторы вымирания G. blacki. Их результаты были опубликованы в журнале Nature.
G. blacki питался преимущественно растительной пищей, подходящей для его большого тела. Когда его основная пища становилась недоступной, он стал полагаться на менее питательный запасной источник пищи и сильно сократил разнообразие своего рациона. Он также стал менее подвижным, сократил свой географический диапазон для поиска пищи, подвергся хроническому стрессу и снижению численности. Все эти факторы привели к его вымиранию.
Для восстановления этой картины исследователи использовали различные источники данных и методы анализа. Они изучали отложения в 22 пещерах, расположенных на территории провинции Гуанси, чтобы определить, как выглядела палеоэкология в разные периоды времени. Они также применяли шесть разных методов датировки к пещерным отложениям и ископаемым, чтобы установить точный временной интервал вымирания. Но самым интересным был анализ зубов G. blacki, который дал уникальный взгляд на его поведение. Зубы содержат информацию о стрессе, разнообразии источников пищи и повторяющихся поведенческих реакциях. Исследователи использовали анализ микроэлементов и текстурный анализ микроизноса зубов, чтобы определить, что и как ел гигантопитек во времени когда он был в расцвете сил, и когда он был на грани вымирания.
Привычные нам орангутаны адаптировали свой размер, поведение и предпочтения по местообитанию к новым условиям, что позволило им выжить. В то время как гигантопитек не смог приспособиться и стал полагаться на менее питательный запасной источник пищи, сократил разнообразие своего рациона, стал менее подвижным, подвергся стрессу и снижению численности. Эти факторы привели к его вымиранию.
Исследование показало, что G. blacki вымер около 215 000-295 000 лет назад, значительно раньше, чем было принято считать. Результаты этого исследования помогают лучше понять происхождение и эволюцию приматов и могут быть полезными для сохранения современных видов, которые также сталкиваются с изменением климата и уменьшением численности.
Ныне же, в голоценовую эпоху, к факторам изменений климата добавилась ещё и производственная деятельность человека. Такие дела.
Источники информации
- Y. Zhang et al. The demise of the giant ape Gigantopithecus blacki. Nature, published online January 10, 2024; doi: 10.1038/s41586-023-06900-0