Вопросы импортозамещения Александр Лукашенко поднимал примерно столько же, сколько находится у власти. В этом плане Беларусь никогда не останавливалась на, например, определенном проценте импортной продукции в сравнении с отечественной.
И это стало одним из факторов, благодаря которому Беларусь успешно выдержала санкционный натиск и помогает в этом России. И теперь Российская Федерация с куда большим уважением относится к опыту западной соседки в сфере импортозамещения. Более того, на 2023 год Россия выделила Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов на развитие производств, которые помогут закрыть потребности страны в импортной продукции.
«800 наименований. Это прежде всего изделия, начиная от газовых горелок и заканчивая более серьезными вещами. Большое количество того, что мы закупали в Европе, можно импортозаместить за счет возможностей Республики Беларусь. Та номенклатура изделий, которую мы видим, для нас сейчас очень необходима», – рассказал после встречи с Александром Лукашенко губернатор Пензенской области России Олег Мельниченко.
Если говорить чуть предметнее, то Беларусь может поставлять в Россию продукцию деревообработки, мебель, обувь, аксессуары и, конечно, запчасти и микроэлектронику. Сейчас одним из ключевых производств является кольцераскатное на базе БелАЗа. Эти детали нужны в авиации, атомной энергетике, судостроении, ракетной технике, машиностроении и других отраслях промышленности. Выход производства на проектную мощность ожидается в 2025 году.
Еще один яркий и очень нужный проект – собственные системы ABS и EBS, которые будут производиться на Минском механическом заводе. Суть этих систем в том, что они предотвращают блокировку колес автомобиля при торможении. То есть когда водитель тормозит, колесо не просто не двигается, а попеременно то вращается, то нет. За счет этого повышается управляемость автомобиля, соответственно, и безопасность водителя с пассажирами.
Важная роль и у белорусского «Интеграла». Микросхемы нужны не только для бытовой техники, но также для военной и космической сфер. Поэтому российские Минобороны, «Роскосмос» и «Росатом» закупают детали для своих нужд.
«Ракеты должны летать в космос. Ракеты оборонные (ПВО, «земля – земля», подлодки и ядерные боеголовки) должны летать. Сможем ли мы это сделать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборонного, гражданского сектора Союзного государства? Сейчас актуальнейшая тема», – отметил Александр Лукашенко.
Стоит отметить, что 1,5 млрд долларов для развития такого количества производств в Беларуси – относительно небольшая сумма. Например, в России только на развитие микросхем и микрочипов выделяется около 60 млрд долларов, в ЕС – 53 млрд долларов, США – 55 млрд долларов. Про Китай можно было бы и не говорить, но там хотят создать полностью замкнутый цикл производства электроники, что обойдется стране примерно в 1,3 трлн долларов.