Найти тему
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

История из истории: Неудачная Индийская авантюра Павла I

Павел I является, наверное, самым противоречивым императором из династии Романовых. Нелюбимый сын императрицы Екатерины Великой, ожидавший трон несколько десятилетий, он вошел в историю как человек со странностями. Однако, во время своего недолгого правления ему удалось провести довольно внятные и разумные экономические реформы во внутренней политике. упорядочить и поставить под контроль безмерные траты императорской семьи и императорского двора. Во внешней политике все было с точностью до наоборот. Его геополитический проект противостояния англосаксам - поход в Индию, был первой, к сожалению, неудачной попыткой БОЛЬШОЙ ИГРЫ, которая на протяжении последующих веков велась между Россией и Великобританией.
Российский император Павел I был многодетным отцом, в браке  с императрицей Марией Федоровной у него было десять детей
Российский император Павел I был многодетным отцом, в браке с императрицей Марией Федоровной у него было десять детей

Великая Французская революция в конце 18 века всколыхнула Европу, в которой превалировали антифранцузские настроения и создавались военные союзы, противостоявшие Наполеону Бонапарту. Россия тоже принимала участие в этих союзах и событиях. Павел I направил русскую армию под командованием Александра Суворова в Северную Италию и освободил ее от французов. Вспомним знаменитый переход армии Суворова через Альпы и трудный, но победоносный Швейцарский поход, за который полководец получил звание генералиссимуса.

-2

Однако, в скором времени главные союзники - Англия и Австрия своими несогласованными и корыстными действиями заставили российскую армию и императора Павла I разочароваться. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российского императора, был захват англичанами Мальты. Великий магистр рыцарского Мальтийского ордена Павел I намеревался сделать Мальту базой русского флота в Средиземном море и был глубоко оскорблен таким вероломством союзников. Он будучи человеком, придерживавшимся идеалов рыцарства, объявил о разрыве дипломатических отношений с Англией.

Первый республиканец ставший императором Франции Наполеон Бонапарт
Первый республиканец ставший императором Франции Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт, благодаря своему министру иностранных дел, вездесущему, хитрому и продажному Талейрану, был неплохо осведомлен об особенностях характера российского императора, которого он назвал русским Дон Кихотом за присущий тому романтизм и утопические идеи. В 1799 году Наполеон сделал красивый жест: он объявил, что отпускает из плена более четырех тысяч русских солдат без всяких требований и условий. Всем русским пленным были сшиты мундиры и возвращено оружие. Кроме того французский император конфиденциально предложил заключить мир между Россией и Францией. Расчет оказался верным, сработало. Из ярого врага Франции Павел I превратился в ее доброжелателя и согласился на мир. Но в планы Наполеона входило не только помириться с Россией, но втянуть ее в военный союз против Англии.

-4

Так появился проект Русско-Французского похода в Индию, самую крупную колонию Великобритании. Доподлинно не известно, кто был автором идеи Индийского похода. Этот секретный план предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов (французского и русского) общей численностью около 70 тысяч штыков, не считая артиллерии. Судя по тому, что столь грандиозное мероприятие предполагалось провести менее чем в полгода. проект был явно "сырым". Наполеон был хорошо осведомлен о военных силах Англии, которая содержала в Индии аж три армии, он был опытным военачальником и представлял все сложности затевающейся кампании. А вот менее опытный российский император возможно зажегся мечтой поразить Англию в самое ее сердце - в Индию, ведь хорошо известно,что Индия - основной источник богатства и могущества Англии. Так почему не присоединить Индию к России?

Донское казачье войско под командой Василия Орлова
Донское казачье войско под командой Василия Орлова

Итак, не дожидаясь выступления французской армии Павел I приказал русским войскам начать этот недостаточно подготовленный и заведомо обреченный военный проект. 28 февраля 1801 года 22 тысячи донских казаков во главе с атаманом Василием Орловым двинулись в Индийский поход, покорять сердце Англии. Им предстояло преодолеть несколько тысяч километров по Оренбургским степям, пустыням Туркестана и горным перевалам Памира среди далеко не всегда дружелюбного местного населения. В походе участвовал помилованный императором Павлом I и возвращенный из ссылки казачий атаман Матвей Платов, будущий герой войны 1812 года.

Матвей Платов - атаман казачьего  Донского войска
Матвей Платов - атаман казачьего Донского войска

Цель похода была строго засекречена, о ней знали только его руководители. На руках у Василия Орлова был рескрипт российского императора, в котором по ходу движения русского войска предписывалось завоевать еще Бухарский эмират, и освободить русских пленных в Хиве. Ничего себе задание! Зато в награду были обещаны несметные индийские богатства. Несостоятельность, неподготовленность и авантюризм плана стали очевидны уже с первых шагов. Время начала похода было выбрано неудачно, весенняя распутица замедляла передвижение конных казачьих колонн, начались проблемы с провиантом, для подвозки которого не хватало телег и вьючных верблюдов. Точные карты местности были только до Хивы, дальнейшие сведения о местности, по которой предстояло двигаться, были весьма туманны, оставалось надеяться на русскую смекалку и русский авось. Тем не менее казаки были полны решимости выполнить приказ российского императора.

 Российский император Павел I был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке
Российский император Павел I был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке

Тем временем обстановка при дворе, в окружении Павла I становилась все более напряженной и угрожающей. Все действия императора воспринимались как неадекватные и вызывали глухой ропот и недовольство. Возможно, авантюра с неподготовленным и заведомо обреченным Индийским походом стала той соломинкой, которая перебила спину верблюда. Донское войско находилось на марше у берегов Волги в Саратовской губернии. когда пришло известие о смерти Павла I в ночь с 11 на 12 марта, конечно без подробностей. Есть версия, что к заговору против Павла I имел отношение английский посланник, который через подкупленных осведомителей был в курсе секретного проекта Индийского похода.

Новый российский император Александр I занял престол в возрасте  24 года
Новый российский император Александр I занял престол в возрасте 24 года

Родной сын Павла I, новый российский император Александр I, любимый внук Екатерины Великой, хотя и был в душе романтиком, но был более прагматичным чем отец, реально оценивал ситуацию и прислушивался к советам людей, которые помогли ему занять российский престол. 31 марта казаки получили приказ нового императора прекратить Индийский поход и возвращаться на Дон.Так бесславно закончилась попытка России покорить Индию - сердце Англии.

Мне лично жаль Павла I. Его во многом безосновательно очернили историки разных времен. Все таки он был почтенным отцом семейства, из десяти его детей два сына стали российскими императорами, Александр I правил Россией 25 лет, а Николай I - 30 лет. Реформы Павла I по упорядочению использования казны российского государства были уместны, своевременны и соблюдались до 1917 года. Ну а что до военных ошибок, то кто от них был застрахован в те сложные и весьма переменчивые времена? Вспомним хотя бы судьбу Наполеона Бонапарта.

#Россия#история Росии#Романовы#интересные факты#войны и походы