Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Второй дом Бурбонов-Монпансье в XVI веке

Ветвь Бурбонов, основанная вторым сыном Жана VIII (II) Вандома, просуществовала чуть менее полутора веков, если считать с года рождения своего основателя Луи Бурбона-Вандома (1473-1520). Также эту семью принято называть Вторым домом Бурбон-Монпансье.

Итак, владение Ла-Рош-сюр-Йон, Луи Бурбон-Вандом смог унаследовать от матери, таким образом, не слишком обременяя старшую ветвь своего дома дроблением родовых земель. Традиция, кстати, была продолжена.

Где-то между 1496 и 1504 годом, сеньория стала гордо именоваться княжеством, во всяком случае именно в 1504 году, Луи Бурбон уже называл себя «принцем». Окончательно этот титул был подтвержден королем Франциском в 1515 году – под его знаменами Луи сражался при Мариньяно. Впрочем, опыт Итальянских войн у принца был богатый – еще в молодости он участвовал в первом походе короля Карла VIII в Неаполь.

Луи Бурбон. принц Ла-Рош-сюр-Йон
Луи Бурбон. принц Ла-Рош-сюр-Йон

Благодаря удачному и интересному браку Луи уже двух своих сыновей оставил со значительными титулами, здесь получился некоторый «перевертыш» - старший сын Луи, унаследовал владения матери и стал герцогом, а младший – Шарль, вслед за отцом стал принцем. А женился принц Луи в 1504 году на своей кузине, молодой вдове Луизе Бурбон (1482-1561), старшей из двух сестер пока еще будущего коннетабля и падшего рыцаря Франции, герцога Карла III Бурбона. Годом раньше Луиза как раз овдовела, с 1499 года, она была замужем за Андре III (IV) де Шовиньи, принцем Деоль и виконтом Броссе, детей в этом браке от скончавшегося в 1503 году мужа у нее не было.

Как я отмечал ранее в цикле статей о превратностях судьбы коннетабля Карла III Бурбона, по отношению к ближайшим родственникам, он отличался редкой жадностью в сравнении с другими Бурбонами – и кузенами, и прямыми своими предками. Там и младшему брату коннетабля, Франсуа, погибшему в 1515 году при Мариньяно, чуть было ничего не досталось, только волею короля он был наделен лишь крохотной частью колоссального наследства «старых» герцогов Бурбонов (да и то это были личные земли Анны, герцогини Бурбон).

-2

Что уж тут говорить о сестре, по-видимому Луиза ничего не принесла в приданное первому мужу. А вот зато во втором браке приданное уже было – но опять же небольшая часть владений покойного виконта Броссе. Так что изначально, брак этот для Луи был скорее статусным, чем выгодным.

Но затем с Карлом III Бурбоном случилась знаменитая тяжба с королевским домом, бегство, предательство и, наконец, гибель от пули безвестного защитника Рима в 1527 году. Таким образом Луиза Бурбон оказалась генеральной наследницей если не старых герцогов, то уж по крайней мере своего отца Жильбера точно.

Герб Луи Бурбона Ла-Рош-сюр-Йона
Герб Луи Бурбона Ла-Рош-сюр-Йона

И вот, поразмышляв приличное количество лет, король Франциск I, по-видимому, пришел к выводу, что не стоит обижать дочь человека, который был вице-королем Неаполя и умер за Францию, да и другие братья Луизы, Луи и Франсуа Бурбоны-Монпансье – никого не предавали. И в конце концов, оба сына Луизы стали заметными и надежными людьми в государстве и в армии короля, так что настала пора как-то политически грамотно «закрыть» болезненный вопрос наследства герцогов Бурбонов. И был еще один интересный нюанс – король решал вопросы уже своих ближайших родственников, но об этом чуть позже.

В 1538 году, через 18 лет после смерти второго мужа Луизы и через 11 лет после гибели ее брата, бывшего коннетабля, король возвращает ей почти всё наследство отца, Жильбера Бурбона-Монпансье – дофине Овернь и графство Монпансье, причем последнее было возведено в герцогство. Луиза и стала 1-ой герцогиней, после смерти передав этот титул своему старшему сыну Луи III Бурбону-Монпансье. Насчет порядкового номера этого Бурбона, если я правильно понимаю – он третий не после своего отца, а после дяди (Луи II) и прадеда (Луи I Доброго), именно как Бурбон-Монпансье, а не как Бурбон-Вандом.

-4

В отличии от старшей ветви Вандомов, которую продолжил Франсуа, прадед короля Генриха Наваррского, Монпансье и Ла-Рош-сюр-Йонам не удалось разрастись вширь, в поколениях этой семьи только единожды было два законных сына, далее уже по одному; к слову, поэтому они и не могли себе позволить отдавать законных детей в церковь. С бастардами в этом доме также было не густо – известен лишь некий Жак (или Луи) Хелвис (? -1565), бастард то ли Луи Ла-Рош-сюр-Йона, или возможно, 2-го принца, Шарля, последний добился для брата (или сына) должности епископа Лангра при короле Карле IX.

Шарль Бурбон, 2-принц Ла-Рош-сюр-Йон
Шарль Бурбон, 2-принц Ла-Рош-сюр-Йон

Что же, эта ветвь Бурбонов стояла против гугенотов, разве что степени ненависти к Реформации были разные. Оба сына Луи Бурбона Ла-Рош-сюр-Йона и Луизы Бурбон-Монпансье начали свою военную карьеру при Франциске I, участвуя в его кампаниях против Карла V Габсбурга. Также они были очень заметными полководцами-католиками во время Религиозных войн. Попробую разобраться с семейной историей этих братьев Бурбонов.

Любопытно, что жены обоих братьев и Луи, и Шарля были первыми статс-дамами королевы Екатерины Медичи (занимая эту должность одна за другой). Итак, младший брат Шарль женился в 1544 году (не рано, прямо скажем, лет в 29) на очень богатой вдове Филиппе де Монтепедон (1505-1578). В первом браке Филиппа была замужем за маршалом Рене де Монжаном, но детей в браке у них не появилось.

Филиппа де Монтепедон
Филиппа де Монтепедон

Можно еще раз удивиться, как Бурбонам удавалось находить таких богатеньких невест, Филиппа сама по себе была состоятельной дамой, так как являлась опять же единственной наследницей своих родителей.

Вот только и во втором браке Филиппе не повезло с потомством, дочь Жанна умерла в младенчестве, а их единственный с Шарлем Бурбоном Ла-Рош-сюр-Йоном, сын Генрих (1546-156), для которого одна из сеньорий материи (Бопрео) была возведена в маркизат, совершенно случайно погиб на турнире в возрасте 14 лет (затоптан конем другого участника турнира). Таким образом, со смертью самого Шарля, эта ветвь дома Бурбонов угасла.

Герб Шарля Бурбона.
Герб Шарля Бурбона.

В отличии от своего старшего брата Луи, Шарль был умеренным католиком, благодаря жене был одним из лучших друзей, своей родственницы, королевы Екатерины Медичи и принадлежал к той партии, что пыталась достичь некоего мирного соглашения с протестантами.

Своего сына он пережил на 5 лет и скончался в 1565 году, тяжело больного его посетила королева-мать, но, как говорят, ко дню своей смерти, Шарль разочаровался в дружбе с Екатериной Медичи. В виду отсутствия детей у Шарля и Филиппы, владения первого унаследовал старший брат, а скончавшаяся много позже Филиппа завещала всё уже своим кузенам.

Продолжение следует…