Здравствуйте, поговорим сегодня про самостоятельность.
В рамках такого понятия есть парадокс: самостоятельности невозможно научить – её можно только предоставить. Поэтому, название статьи не совсем верное. Правильнее было бы:
Как способствовать развитию самостоятельности у ребёнка.
Первое, над чем необходимо поработать родителям – это они сами. Им необходимо начать отпускать ребёнка, предоставить ему не просто возможность выбора, а возможность самостоятельного решения.
Предоставить выбор — это выбрать вариант ответа из теста. Предоставить самостоятельность – это дать возможность ответить на открытый вопрос, без вариантов ответа.
Но так хочется, чтобы ребёнок не совершал ошибок, чтобы у него сразу все получалось. А во-вторых, ведь человеку, гораздо спокойнее, когда он всё контролирует. Это касается и родителей. Контроль – это способ снижения своей тревоги, особенно, когда ребёнок в подростковом возрасте. В дошкольном возрасте, младшем школьном возрасте – это также способ быстро разрешать проблемы: сам одел, сам покормил, сам смастерил, сам позвал делать уроки, сам проверил их, сам подготовил одежду. Не надо ждать, исправлять, нервничать.
Что дает самостоятельность ребёнку.
Самостоятельность в любом возрасте даёт комфорт и уверенность. Человеку не надо полагаться на другого, чтобы что-либо сделать.
Самостоятельность формирует чувство ответственности.
Самостоятельность учить принимать решения, делать выбор.
В итоге формируется базовое понимание, что моя жизнь не зависит исключительно от влияния окружающего мира, «я не буду болтаться в море, пытаясь не утонуть, я построю себе плот и поплыву, куда мне надо».
Самостоятельность способствует успешной учебе в школе, нахождению друзей, пониманию себя.
Как родитель может способствовать развитию самостоятельности.
Помогать развиваться самостоятельности – это не значит, толкнуть ребёнка в реку, и сказать: «Учись плавать». Скорее ребёнок растеряется, особенно, если до этого родители всё решали сами, разовьется неуверенность, забитость.
Родитель постепенно расширяет круг того, во что он не лезет или лезет крайне редко. Взрослый не оставляет ребёнка одного, он всегда дает понять, что он рядом и готов помочь и поддержать.
Какие могут быть сферы предоставления самостоятельности? Каждый родитель решает сам. Но я выделю те сферы, которые наиболее стандартные в разных возрастах.
Маленькие дети:
- использование педагогического прикорма, когда малыш сам выбирает, что и сколько он будет есть. Взрослый организует пространство с едой, чтобы она была полезная, разнообразная, учитывает вкусы малыша, рассказывает о еде. Но учится есть малыш сам, выбирает еду сам. Нормально развивающийся ребёнок ходить постоянно голодным не будет (для тех, кто боится, что ребёнок мало ест);
- возможность самому решать во что и как он будет играть, проводить время. Родители организуют пространство: показывают варианты игр, демонстрируют способы использования игрушек. А ребёнок сам решает, чем он займется. Но на мой взгляд, есть определенное ограничение: не ломать игрушки. Ребёнок может разобрать игрушку (сломать), но в рамках интереса, что внутри. Это одно. А может просто кидать, играя – это уже другое. Кидать можно мяч, но не куклу. Ей больно, она сломается, я её заберу;
- не мешать пробовать самому делать, не спешить исправлять, помогать. Это основной способ развития самостоятельности. Например, малыш строит пирамиду, а мама снимает один круг и дает другой (чтобы было по порядку), когда ребёнок рисует, то сама за него опускает кисточку в воду, всё время дорисовывает элементы на рисунке, малыш упал, сразу бежит поднимать. Можно дать малышу возможность самому понять, больно ему или нет, уточнить, правильно ли он собрал пирамидку, всё ли нарисовал на лице (уши, глаза, нос, рот) и т.п.
Младший школьный возраст:
- добавляются ситуации самостоятельного выполнения домашних заданий. Это наиболее конфликтный вопрос на протяжении всего обучения. Чем больше навыков и умений до школы есть у ребёнка, связанных с самостоятельностью, тем больше шансов, что ребёнок будет самостоятельно делать уроки.
Какие это навыки: ребёнку не нужна помочь, чтобы одеться, он может самостоятельно собрать игрушки, он убирает тарелку после еды за собой, он знает, чем он хочет заниматься.
Родитель может постепенно с первого класса делегировать эту обязанность (чем быстрее, тем лучше): показать, как ориентироваться в расписании, где найти заданное домашнее задание, как собрать портфель, как организовать рабочее место, помочь ребенку выбрать время, когда он будет выполнять домашнее задание.
- выбор друзей, решение с ними спорных вопросов: решать с кем общаться ребёнку, а с кем нет – это очень неправильное решение. Особенно, навешивание ярлыков: «Это плохой мальчик, не дружи с ним» (подниму эту тему в следующей статье). Такая реакция родителей не просто не развивает самостоятельность, а подавляет её, так демонстрирует буквально следующие: ты можешь ответственность за поступки перевесить на «плохого человека». А вот разрешение спорных, конфликтных ситуаций должно быть под контролем, потому есть ситуации, с которыми ребёнок/подросток сам не справится.
Есть две крайности:
А) Ребёнка слегка толкнули – сразу разбор с привлечением всех органов, которых только можно привлечь;
Б) Ребёнок уже не хочет ходить в школу, так как его обижают, а родителям все равно;
Родитель должен контролировать ситуацию, но давать возможность ребёнку справиться самому (если это какие-то редкостные конфликты). Для этого надо разговаривать, обсуждать возможные варианты реагирования на те или иные ситуации, даже проигрывать. Важно поддерживать ребёнка. Если ситуация не прекращается, усиливается, ребёнок начинает получать физические травмы, то уже подключать учителя, ставить в известность других родителей.
Подростковый возраст:
- вопросы личного пространства: подросток хочет самостоятельно распоряжаться своей комнатой и вещами, сам выбирать одежду, увлечение и времяпровождение. Родителю очень сложно отпускать контроль, а ещё родителю часто бывает непонятно, а что ему самому делать, если подросток в нём уже не нуждается. Здесь родители способствуют развитию самостоятельности с помощью общения (не морализаторства). Самое время узнать своего ребёнка. Подросток – это абсолютно новый человек, который сам себя плохо знает. Уверенности, самостоятельности помогает ответ на вопрос: «Кто я, какой я, что я могу и умею?». Общаясь, узнавая внутренний мир подростка, родители могут задавать вопросы на размышление, делиться опытом и аккуратно вставлять свои рекомендации, мысли;
- выбор профессиональной деятельности, будущего. Историй о том, как дети благодарны своим родителям за выбор их будущей профессии, гораздо меньше, чем историй о том, как они работают на нелюбимой работе, потому что родители настояли на этой профессии. Это огромное самостоятельное решение в жизни подростка. Причем исправимое. Можно выбрать другую сферу деятельности в дальнейшем. Родитель должен быть помощников в этом, но не более.
Что может родитель: делиться опытом, как он выбирал профессию, рассказать реальные истории о профессиях, может быть познакомить со своими знакомыми разных специальностей. Помочь определить сильные и слабые стороны.
Таким образом, развитие самостоятельности имеет длинный путь, который позволяет более плавно и легко войти во взрослую жизнь.
Телеграмм канал:
Запись на консультацию: