«Царица полей», — так на фронте называли пехотинцев. Без них не обходилась ни одна операция Великой Отечественной. Именно стрелки, автоматчики и пулеметчики составляли основу армии. Сегодня расскажем историю красноармейца Василия Скалиги, отличившегося в боях на территории Германии и встретившего Победу в Дании. Вы узнаете, как он бесстрашно вступил в ближний бой с врагом и вышел из него победителем.
Василий родился 12 января 1924 года в селе Петропавловка под Херсоном. В 1941 году этот населенный пункт был захвачен немцами, началась тяжелая жизнь в оккупации. Советские войска освободили село в начале 1944 года, и вскоре Василий был призван в Красную Армию.
После прохождения обучения Скалига был зачислен в состав 18-й стрелковой дивизии. Эта часть в сентябре 1944 года была выведена в резерв и находилась на доукомплектовании. А в феврале 1945 года была вновь направлена на передовую для участия в Восточно-Померанской операции. Во время наступления советских войск Василий и принял боевое крещение. Это случилось 10 февраля 1945 года.
Рядовой Скалига служил в 419-м стрелковом полку. Он особенно отличился во время сражения 5-6 марта 1945 года. К тому моменту его часть наступала в районе населенного пункта Мальхов. Советские пехотинцы шли на врага цепью, Василий находился впереди. На подступах к окопам он вел огонь из автомата, чтобы не дать противнику высунуться и открыть ответный огонь.
Одним из первых Василий ворвался в траншею и вступил в ближний бой, уничтожил шесть вражеских солдат. Но идти одним из первых — всегда большой риск. Противнику удалось ответным огнем ранить нашего бойца. Скалига, превозмогая боль, продолжил сражаться и остался в строю. И только после полного освобождения населенного пункта Василий отправился в госпиталь. За свой подвиг красноармеец Василий Иванович Скалига был награжден орденом Славы III степени.
Вскоре Василий вылечился и вернулся в родную часть. В дальнейших сражениях Скалига проявил себя как опытный боец. Когда во время наступления погиб командир взвода, Василий заменил офицера и взял командование на себя. За свои успехи на поле боя красноармеец был повышен в звании до старшего сержанта.
В мае 1945 года 18-я стрелковая дивизия сражалась у побережья Балтийского моря в районе города Штеттин, крупного опорного пункта врага на этом участке фронта. А 9 мая, в последний день войны, Василий принял участие в десанте на датский остров Борнхольм. К тому моменту Германия уже сдалась, однако некоторые ее части не соблюдали условия капитуляции. Так, вражеский гарнизон острова обеспечивал переход немецких кораблей в нейтральную Швецию. Чтобы пресечь это, советское командование приняло решение высадиться на остров. В десанте участвовала 18-я стрелковая дивизия. Так, для Василия Скалиги война закончилась в Дании. После войны он демобилизовался и вернулся домой.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта. А мы напишем о нем публикацию, которую увидят тысячи людей.
#МузейПобеды #ПодвигНарода