Тактика подвижная и ситуативная. Много простора для действий самих командиров на местах и простых бойцов. Минимум мозговыноса. Стоит задача, а как ее выполнить - уже твоя забота. Благодаря, в частности, этому мы могли действовать с минимальным шумом и максимально результативно.
Автор: Первая боевая задача?
Хлёба: Залиться в частный сектор второй линией и поддержка штурма впереди идущих групп. Никогда не забуду, как затаскивали группой по 80-100 кг боеприпасов на человека километров 10.🤦♂️ Сказали брать по максимуму и что там недалеко.
Автор: Знакомо)
Автор: Но, по итогу, изначальную точку высадки спалили и пришлось высаживаться раньше. И бежать пешим. Мы прокляли всё на свете.
Автор: Первый бой?
Хлёба: Он наступил чуть раньше, чем у всей моей группы. Был 3ий по счету скачок по фронту и один боец столько нагрузил, что не мог дальше идти. Оставили на пару кварталов позади баул и командир с дичайшим матом разрешил за ним после заливки вернуться. Когда прыгал через дорогу, то с дальнего угла началась контратака квартала, на который я прыгнул, а это была позиция другого подразделения. И мне пришлось отбивать атаку с неизвестными мне бойцами.
Ситуация из разряда сюра. Мы с парнями работаем каруселью, а у меня из рации благим матом орет командир. Приходится давать очередь и отвечать попеременно. И очень сложно в такой ситуации объяснить командиру, что контратака происходит не на мой участок, а к соседям.
Всё благополучно отбили, с парнями выпили чайку и я продолжил свой путь за баулом.😄
Автор: Твои впечатления-ощущения от боя? Был страх?
Хлёба: Всё очень неожиданно получилось и просто надо было действовать. Не было даже возможности осознать. Когда замес начался, то уже работаешь просто на инстинктах и сноровке. Потом уже, когда всё зачистили и сели пить чай, то там уже, да. 7 потов сошло, особенно когда смотришь на места, где ты прятался, а там воронки от снарядов или вообще здания уже нет.
Автор: Что было дальше? Как стал командиром и какие задачи выполнял?
Хлёба: Командиром стал на Попасной, перед заливкой в Бахмут. Как и говорил, всё с подачи подчинённых. Уже там решал вопросы размещения на позициях, кто с кем в тройке. Тяжелее всего вопросы снабжения. До общей точки всё затаскивает группа эвакуации, а вот на свой участок уже своими силами. Всё ночью в кромешной тьме, под прилетами и птицами. И очень сложно скооперировать кто, куда и как будет двигаться, чтобы максимально эффективно и с меньшими рисками затащить провизию и снарягу.
Потом, когда назначили проводником, уже стал отдаляться от группы. Там просто сутками ходил без остановки. В каком-нибудь подвале, пока прилеты, поспишь 30-40 минут и снова в путь. Всё равно, так прыгнешь куда-нибудь в неизведанный подвал и ништяк найдёшь - особо отличившимся бойцам подгонишь.
Автор: Что находил?
Хлёба: В основном что-то из пайков противника - мед, джем. Иногда на кухне в домах встречался кофе, а он на вес золота был. Одним пакетиком из пайка сложно насытиться. Один раз нашел большую медицинскую сумку.
Сигареты находил, но они уже в плачевном состоянии были. Прям обидно до слез было. Там прям видно, что если бы на сутки раньше залетел бы в этот дом, то можно было их спасти. Мелочь, а неприятно.
Автор: Понимаю, мне трофейные Збройные нравились.
Автор: Самые яркие впечатления?
Хлёба: Уууух… Там столько пережитого, что даже и не учесть.
Есть самое яркое, но оно произошло после. Я уже на гражданке был и со мной на связь вышел парень из моей группы прям на мой день рождения. Он мне сообщил, что все парни вернулись домой живыми. Это был самый лучший подарок на день рождения, что вообще мог быть.
Эта неизвестность за парней, с которыми был там, была просто ужасающей. А тут прям камень с души.
Автор: Бои с твоим участием?
Хлёба: Была ещё парочка. Самой яркой была работа в паре. Прикрыл ребят, которые попали под пулемётчика. Он им головы поднять не давал. Нами тогда контролировалось половина квартала. Тогда я договорился со своим пулемётчиком и под его контролем прополз к огороду на другом конце квартала и из гранатомёта накрыл гнездо. Весь радиоэфир удивился чёткому попаданию. Парни смогли двигаться дальше. Но с дома, где они были, с крыши начал работать снайпер.
Нам пришлось очень филигранно работать по крыше, чтобы не попасть в сам дом по своим. По итогу минус пулеметное гнездо и минус снайпер.🤙
Автор: В целом как оцениваешь тактику компании, командование и взаимодействие?
Хлёба: Всё зависит от того, к какому командиру попадёшь. Мне очень повезло с командиром. Он прям золотой человек. Если после восстановления медики дадут добро вернуться, то я вернусь к своему командиру.
Очень классно, что тут очень подвижный должностной лифт. Если у тебя есть голова на плечах, и ты шаришь, то ты быстро добьешься успеха. Но если ты накосячишь и из-за тебя погибнут люди, то кем бы ты ни был - ты завтра с пулеметом в первых рядах пойдешь штурмовать противника.
Тактика подвижная и ситуативная. Много простора для действий самих командиров на местах и простых бойцов. Минимум мозговыноса. Стоит задача, а как ее выполнить - уже твоя забота. Благодаря, в частности, этому мы могли действовать с минимальным шумом и максимально результативно.
Взаимодействие с поддержкой вообще выше всяких похвал. Только даешь координаты - ребята уже знают, что и куда накидывать.
Просто 100 из 100.
Если, заливаясь, у нас была одна модель поведения, данная нам командованием, то уже там мы приспособили всё под себя и могли работать так, как нам было удобно и никто не был против.
Автор: Были бои на короткой дистанции?
Хлёба: Если брать меньше 50 метров, то кроме ситуации с чужим подразделением, описанной выше - нет.
В основном, на нашем участке, противник боялся сближаться и работал только из хорошо подготовленных укрытий. Если мы приближались к ним, то они уходили с позиций, чтобы без проблем могла работать их Арта и минометы.
Автор: Оказывал первую помощь?
Хлёба: Нет, только руководил помощью себе.😄
Всегда был кто-то ближе, кто мог её оказать. Я только прикрывал перемещение из красной в жёлтую зону.
Автор: Как обустраивали быт? Помылся хоть разок?)
Хлёба: Быт обустраивали из подручных средств. Натаскивали досок от забора, укрывали одеялами - вот и место отдыха. Сломал пол в дальней комнате до фундамента - вот и отхожее место. В целом, всегда удавалось создать хоть какое-то подобие уюта. Где-то картину стыришь и повесишь в подвале, где-то в наволочку мягких игрушек засунешь - вот и подушка.
Я на ротацию не попал ни разу. Один раз нашёл сухой душ украинский - один раз им и намылся. А по поводу ежедневной гигиены, то там стоит выбор - либо ты умоешься утром, либо согреешься чаем вечером. И очень редко грязная кожа у тебя на первом месте. Чаще всего только тогда, когда ты вытаскиваешь 300 в тыл и пачкаешься в его крови.
Автор: А с проектантами встречался? Твое мнение о них?
Хлёба: Да, встречался. И руководил. Обычные ребята, просто оступившиеся однажды. По разным причинам.
Среди них достойных людей встретил больше, чем на гражданке.
Есть кто признает ошибки, есть, кто говорит, что не понимает за что попал. Но отношение к ним и к добровольцам было абсолютно одинаковое. Руководство обрубало на корню какое-либо разделение. Иногда даже было огромное удивление, когда узнавал, что тот или иной человек был проектантом.
Там же встретил одного мужичка. Ему лет 45 было. Когда пообщались узнал, что он отсидел 12 лет по ч.2 105 и ему оставалось меньше 2 недель до УДО. И к ним приехали представители компании. Он без задней мысли в первых рядах пошёл в компанию, поскольку знал, что по-другому нельзя. Общались с ним очень хорошо. Замечательный человек. Очень начитанный и понимающий. К сожалению, не знаю, как его судьба сложилась, но надеюсь на лучшее.
Автор: Как ты получил ранение?
Хлёба: Был очень плотный арт-обстрел и мы тогда стояли рядом с большой неконтролируемой нами территорией, то ли мельницы, то ли какого-то завода. И там покосило бетонный забор. Я выбрался из укрытия, чтобы посчитать количество дыр в заборе. Хотел их заминировать, чтобы ночью противник нас не обошёл по этой территории.
У нас есть общее правило. 5/15. После обстрела 5 минут не высовываться, 15 минут не выходить из укрытия. Я нарушил правило и поплатился. Выглянул из укрытия минут через 5-7 после последнего прилёта. В этот момент прямо по моей позиции ударил снаряд в крышу. Снаряд сдетонировал от удара и осколками мне пробило правую руку и броник в районе живота.
Несмотря на это, я умудрился самостоятельно доложить о ранении и позвать на помощь.
Даже отполз на безопасное расстояние в глубину укрытия.
Автор: Как оказывалась первая помощь?
Хлёба: Парни, кто подоспел, были немного растеряны, но после того, как рявкнул на них, быстро собрались. Сделали всё, как по книжке. Не перемещали и не двигали, сняли переднюю плиту и разрезали одежду, поняв, что лёгкое не задето, наложили перевязку и смочили водой. До последнего не давали терять сознание и развлекали анекдотами. 😄
Прям почёт и уважение. Тренировки прошли не зря.
Ранение было прям тяжёлым и то, что я выжил, заслуга слаженной работы всей команды. Я до сих под при каждой встрече и созвоне им говорю спасибо.
Автор: Как прошла эвакуация? В кузове ехал?)
Хлёба: Я был на переднем крае, когда меня задело. Парни из эвакуации быстро подоспели, минут за 30-40. Сначала на носилках ребята тащили 5-7 км. до взводного медика. Он оказал мне уже вторичную помощь, проверил правильность оказания первой помощи и стабилизировал давление, противошоковое и т.д. дальше уже на буханке в Попасную, но там я уже терял сознание из-за резких маневров (под обстрелами упал с носилок). Пришёл в себя уже в Попасной, когда меня перетаскивали в другой транспорт, и сразу снова потерял сознание. В себя пришёл на винном заводе в Соледаре.
Снова потерял сознание и уже окончательно как-то начал думать в Луганске в реанимации. Как будто свет то включали, то выключали.
Автор: Сделали операцию?
Хлёба: 2 операции. Вытащили кишку через бок. Треть выкинули в мусорку, т.к они превратились в труху. Треть заживала, отделенная от пищеварения. И только треть работала. Сейчас, перед новым годом, сделали 3ю операцию. Позавчера только выписали.
Автор: С мешком ходил?
Хлёба: Да. Всё восстановили. Вроде пока никаких проблем нет.
Автор: Как тебе отношение медиков к бойцам компании?
Хлёба: Да каких-то особенностей нет. Медики в целом не от мира сего, как будто. Ощущение, что смотрят не на живых людей, а просто на говорящие объекты.
Хотя был момент, когда в реанимации созвали всех докторов и один из них, увидев татуировку с символикой компании на моём теле, предложил заковать меня в наручники. К сожалению, я был тогда не в состоянии что-то ему ответить.
Автор: А где успел тату набить?
Хлёба: Уже на гражданке. Парни со взвода, когда вернулись, делали одинаковые татуировки в честь командировки и компании. Я согласился с ними сделать.
Автор: Ты лечился по протекции компании или уже сам?
Хлёба: По протекции. Очень сложно плановую операцию выбить в хорошем госпитале. Не только обычным людям, но и бойцам. Мне повезло и дали очень хороший современный госпиталь с отличными специалистами и оборудованием. Хотя, это было с опозданием на месяц.
Автор: Это в нем тебя заковать хотели?)
Хлёба: Да-да. Но тут просто надо предысторию рассказать. Я потом уже узнал. К ним отправляли бойцов, когда ещё мы были при делах. И вот один из бойцов, почувствовав свободу и бесконтрольность, дозволил себе напиться до белки. На фоне всего пережитого и синего состояния он начал громить палату, разбил телевизор, перевернул холодильник и т.д.
Волей судьбы, это был именно боец Вагнера. Вот так поступок одного может опозорить честь целого подразделения.
Автор: Какие сейчас планы на жизнь?
Хлёба: Сейчас, я заживаю. Прогноз медиков, что чтобы прийти в нормальное строевое состояние мне нужно будет 1,5-2 года. Постараюсь, конечно, раньше, если пропустят, вернуться в компанию. Если дадут инструктора, то буду счастлив, как мартовский кот. Мне есть чем поделиться с ребятами.
Если в бой, то двумя руками за. Чувствую, что ещё могу помочь стране в тяжёлые времена.
Ну, а пока что, занимаюсь своим маленьким бизнесом, делаю шевроны, вышивку на одежде и саму одежду.
Через 3 месяца планирую переехать в маленькую деревушку на окраине России, чтобы отдохнуть душой.
Автор: Что посоветуешь парням, которые только собираются на СВО: что брать с собой, рекомендации?
Хлёба: Яйца.😄 Но это шутка, конечно.
Совет: подумав - решайся, а решившись - не думай. Обратной дороги нет. Сомнения прочь. Выбрал дорогу - иди до конца. Если засомневаешься за лентой - это путь к гибели.
Носки! Чем больше, тем лучше. Если бои городские, то искать в домах водку, горилку или что-то 40% и мыть этим ноги.
Любую экипировку, которая вам удобна. Может не быть вашего размера, может попасться плохого качества - надо позаботиться заранее.
Таблетки от живота (лапирамид), прям обязательно маст хэв. И позаботиться о своих собственных болячках. Обезбол там не валяется на каждом шагу - если проблемы с зубами и бывает, что болят, то не тупи и возьми то, что тебе поможет. То же самое с мазями от растяжений и прочего. Думать головой!
А ещё лучше, найти человека, кто там уже бывал, и посоветоваться с ним индивидуально. Желательно, чтобы был с боевым опытом. Под разные задачи разное снаряжение.
Автор: Какие награды в итоге получил?
Хлёба: Мне не выдали все. На руках только бахмутская мясорубка. Крест и за отвагу в Белоруссии, как написали. 🤷♂️
Автор: Сейчас досылают парням.
Хлёба: Да я уже всякую надежду потерял на это.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка
"Пуля раздробила мне 5 см кости". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 13
"У меня была настоящая рука Франкенштейна". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 21