Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Аппарат сняли, но рука лежит безвольным шлангом». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 16

Изображение из архива автора
Изображение из архива автора

Больничные стены, как ни крути, утомляют. Поэтому все 300е находили себе хоть какое-то развлечение. Как я уже говорил, мне нравилось читать. Поэтому я «потрошил» импровизированные библиотеки больничных отделений, где лежал, а также делал набеги на соседние отделения. Стоит сказать отдельное спасибо врачам, которые давали мне почитать книги из дома.

А так, увы, «библиотечные» фонды медучреждений – это те книги, которые оставить «не жалко». Правда иногда попадалась и вполне хорошая литература и даже серьёзная литература. Видимо какой-то интеллигент оставил в дар. Один раз мне повезло, больница была по соседству с библиотекой. Эх, я смог удовлетворить все свои литературные запросы. Но, это редкость.

Нельзя обойти стороной телевизор. Помню в нашем отделении был большой телевизор. Кто-то принёс флешку с фильмом «Лучшие в Аду». Был настоящий Аншлаг. Комната была просто забита под завязку. Да, фильм оставил много эмоций и впечатлений. Тогда в госпитале были парни, получившие ранение непосредственно в Бахмуте. Как один сказал мне: «Хорошо снято. Натурально».

Стоит упомянуть, что несколько раз слышал истории о том, что сотрудников ЧВК Вагнер привлекали для съёмки в фильмах о компании.

Довольно частым явлением была покупка парнями телевизоров в палаты. Знаю прецеденты даже с проведением за свой счёт интернета. Некоторые даже приобретали различные игровые приставки, чтобы разнообразить свой досуг.

Кстати, мне известно, что компания достаточно активно закупала различное имущество в те больницы, где лежали её сотрудники. Это было не только медицинское оборудование, но даже телевизоры и стиральные машины.

В больнице, в принципе, все дни похожи один на другой. Из значимого, только какие-то подвижки, связанные со здоровьем.

Тут меня интересовало два вопроса. Когда снимут гипс с ноги и что будет с рукой. На руке шов затягивался, а на ноге рана зарастала соединительной тканью (из-за размера раны края не смогли соединить).

Одно время мне говорили о том, что будут делать пересадку кожи. Но потом, видя прогресс, которому я обязан благодаря купленным препаратам, отказались от этой идеи. А так, парней полно ходило, кому пересаживали кожу, срезая здоровую с передней части ноги специальным устройством.

Время от времени приезжали медики компании, проверяли нас. В один из таких дней приехал молодой травматолог. Посмотрел на меня, спросил шевелятся ли пальцы в гипсе и пробую ли я вставать на ногу. Я ответил утвердительно. В тот момент времени я уже позволял себе сделать шаг или два от кровати.

Услышав эти ответы, врач сказал: Хорошо. Снимаем гипс. Хватит уже в нём ходить. Вот тут я занервничал. Одно дело сделать шаг-два по палате, опираясь на мебель, а тут встать и пойти. Честно, я немного боялся, думая, что буду хромать или что вообще не смогу пойти.

Врачу принесли огромные ножницы. Он быстро освободил мою ногу и сказал: «Ну, пробуй». Помню, как на меня смотрел врач, медсестра. И я при них попробовал встать и просто постоять, не опираясь ни на что. У меня получилось. Это меня воодушевило.

Я попробовал пойти. И….у меня получилось! Да, я прихрамывал, но шёл. Если честно, думал, что будет хуже. Правда мышцы в икре были, как деревянные, как будто они засохли и не могли растягиваться и сокращаться.

Врач сказал, что это временно и нога расходится, но пока надо её поберечь от сильных нагрузок и много не ходить и вообще по 20 минут в день ходить по палате, постепенно увеличивая время. Ага, щас. Я оставил каталку, на которой меня привезли, в перевязочной и ушёл.

Знаете, это непередаваемое ощущение, после двух месяцев на каталке – снова идти на своих двоих. Увидев меня идущим, медперсонал искренне радовался моим успехам. Меня поздравляли. А я решил отметить это дело покупкой очередной коробки сладостей.

Это была еще одна победа.

Нога действительно со временем разработалась, так сказать, расходилась. Я уже смог сам ходить на прогулки вокруг больницы. А погулять я люблю.

Наверное, это трудно понять, как это классно просто встать и пойти туда, куда ты хочешь. Какая это свобода.

После снятия гипса, я уже смог нормально помыться. До этого приходилось только обтираться мокрым полотенцем. А так хотелось в душ. И вот мечта сбылась. Аппарат внешней фиксации вместе с рукой я замотал в большой мусорный пакет и отправился на водные процедуры. Ммм….блаженство.

Тогда казалось, что для счастья достаточно только струй горячей воды под душем. Всё.

Эх, оставалась одна нерешённая проблема – это рука. Я всё ждал, надеялся, что осколки может каким-то чудом срастутся. Но, увы, нет. Хотя были уникумы, у которых каким-то невероятным образом, куча осколков костей срастались. А мне делали рентгены, делали, но положительных изменений не было. Рентгенов сделали столько, что я переживал не заработаю ли себе ещё и лучевую болезнь.

Как-то мне сказали: хватит уже таскать эту железку. Дай другим поносить. Оказывается, что эти АВФ были в дефиците и нужны другим бойцам. Тогда мне и ещё нескольким парням их сняли.

Так себе ощущение, хотя я бы не сказал, что больно. Скорее противно. Ты лежишь, к тебе подходит врач с обычным гаечным ключом и начинает крутить гайки на этом аппарате. Ты чувствуешь, как стержни выкручиваются из твоих костей. Иногда раздаётся какой-то скрип.

Аппарат сняли. Рука лежит безвольным шлангом. Врач её берет и с интересом трогает. В месте перелома она спокойно гнётся, а я абсолютно ничего не чувствую. У меня только одно желание – хочется почесать плечо, где входили штыри. В итоге, на руку наложили гипс. Ну, удобнее, чем АВФ. По крайней мере нет длинного штыря, торчавшего из плеча и угрожавшего проткнуть мне глаз во сне. Стало удобнее застёгивать куртку.

Через некоторое время мне сообщили, что будут делать операцию – остеосинтез. То есть у меня возьмут кость из таза, вставят её в тот самый «прогал» в 5 см и всё это скрепят железкой. Ну, это если просто.

Вопрос был в другом – Когда это сделают? Надо было ждать….

На днях выйдет продолжение, а пока читайте интервью с Сашей-танкистом.

Читать часть 1 тут

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой

«Из боя я вышел живым. Но как с этим жить?». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 6. Бой окончен, а что потом?

«Я решил: будь, что будет. Именно тогда я почувствовал себя Воином». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 7. Атака

"Сердце стучит, но это уже не страх, а какой-то азарт". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 8. Контратака

"Смерть осязаема и ищет, кого забрать первым, чувствуя панику". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 9

"Тогда я упивался осознанием, что я жив и могу просто говорить". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 10

"Ты чувствуешь запах крови, адреналин и мысль: Что я тут делаю?"Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 11

«Видимо, пилот совестливый был. Бомбы в овраг сбросил». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 12

"Пуля раздробила мне 5 см кости". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 13

«Люди думают, что я попал в ДТП. Ага, с калибром 7,62». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 14

«Впереди меня ждали новые цели: заново научиться ходить.». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 15