«Хотя вопрос, почему именно меня «выпросили», а других нет, для меня остался без ответа и вообще находится за гранью моего понимания».
Рано или поздно, твои истории из СВО иссякают или ты просто устаешь говорить, а иногда слушатели «просят пощады». Тогда ты делаешь перерыв. Кстати, заметил, что на первых встречах, во время этих рассказов, я оставался голодным, так как есть было некогда.
Что ещё я заметил от общения с друзьями, наблюдая за собой, как бы со стороны? Когда парни, послушав меня, переходили на свои «гражданские темы», я их слушал и поймал себя на мысли…., что они занимаются какой-то хЦЕНЗУРА. Вот честно. Какая-то обычная работа, карьера, цены на продукты, машины, кредиты…. Все как-то неинтересно.
И задачи в обычной жизни кажутся какими-то мелочными. Да что задачи, даже проблемы. Я стал каким-то сухим или более жёстким. Какая-то незримая планка «проблемы», после СВО, была задрана на недосягаемую высоту.
Раньше, к примеру, видишь ДТП по телевизору или проезжая мимо на трассе. Пострадавшие, кровь на асфальте – ужас. А сейчас: ноги-руки не оторвало, уже нет смысла переживать. Погиб – бывает. И так ко всему.
Все бытовые проблемы кажутся какими-то несущественными. Раньше подрезали за рулём, в магазине просрочку купил или еще что-то…всё нервы, мат, а сейчас – поЦЕНЗУРА. Супруга не переставала этому удивляться. Всё для меня стало – мелочи жизни. В определенном смысле это даже плюс.
Перемещаясь по городу, постоянно чувствовал какой-то дискомфорт. Уже писал, что меня бесило, что люди толпятся, не соблюдают дистанцию. Очень неуютно было ходить или находиться на открытых пространствах. Открытые участки хотелось пробежать. Что парни, знакомо? Ну, и чтобы спиной к какой-нибудь стеночке быть – так комфортнее. И ты постоянно оцениваешь окружающую обстановку на возможность появления какой-либо угрозы.
Заходим в кафе, выбираю столик и себе стул так, чтобы видеть всё помещение кафе и вход. И постоянно блуждающий взгляд.
Про петарды и квадрокоптеры – это отдельная больная тема. Я каждый раз мысленно, да что мысленно, вслух проклинаю любителей пиротехники. Странно, что ни разу на асфальт лицом вниз не прыгнул, видимо долгое нахождение в госпитале «нивелировало» этот рефлекс.
Я уже писал про свой внешний вид, после преображения, вызванного стрижкой и сменой гардероба, но еще стоит сказать, что я достаточно долго останавливался на своём отражении в зеркале, привыкал к нему. И мне постоянно казалось, что мне чего-то не хватает, чего-то, что может вернуть мне душевный покой и комфорт. Что это?Ответ не заставил себя долго ждать.
Меня в гости пригласил друг (которому поплохело при встрече). Я принял приглашение. Приехал, застолье с плюшками и чаем. Общаюсь с ним, его супругой. И он мне дарит подарок – нож в ножнах. Подарок мне очень понравился и отправившись домой, я положил его во внутренний карман куртки. И знаете что? Вернулся душевный комфорт и покой. Я был снова вооружён.
Не знаю, как это работает, но мне было НАМНОГО ЛУЧШЕ с «оружием», пусть даже в виде ножа, который продаётся в обычном магазине. Для меня это было показательно. Чтобы Вы понимали, раньше я никогда не был фанатом ножей и чего-то подобного. Мне хватало маленького швейцарского армейского ножа, который я брал только на природу. Всё.
С ножом за пазухой я кайфовал несколько дней, при этом его ни разу даже не достал, не нащупывал рукоять. Мне было достаточно знать, что он у меня есть. Но, в один прекрасный день, я решил похвалиться второй половинке: «Смотри, что мне подарили» и достал его. Любимая: «Когда? Кто?»
Получив от меня ответ, поняла, что я ношу его уже несколько дней. И со словами: «Милый, давай ты не будешь его с собой носить», забрала мою «игрушку». Это была печаль. Я попытался что-то возразить типа: «Ну, мне не мешает, никто о нём не знает», на что она возразила: «Ты понимаешь, что это странно, носить нож?». Я не нашёлся, что ответить. Я до СВО сказал бы, что носить с собой «Финку НКВД» это странно, а я после СВО «с АКМ было бы совсем хорошо, и еще разгрузку и плитник…» и много-много чего еще, что в гражданской жизни не нужно, либо подпадает под статью 222 УК РФ.
Эх, как тоскливо взрослым мальчикам без их «игрушек».
Кстати, у друга, который подарил мне нож, есть сын – патриот нашей Родины. В гости к ним я пришёл в форме и с наградами, он «пожирал» меня взглядом. Патриотизм надо поощрять в молодом поколении, так что подарил ему свою камуфляжную кепку на память. Друг говорит, что он с ней не расстаётся и присылал мне фотки своего сына в ней на прогулке и при посещении спортивных мероприятий. Мне было очень приятно.
И вот мы с моей невестой переделали все дела и взяв билеты на поезд, поехали ко мне на малую Родину.
А там… Мама, бабушка и родственники. Слёзы радости, много эмоций…
Маме, конечно, тяжело дались эти месяцы моей командировки. Бабушка – человек советской закалки, держалась, но и ей пришлось нелегко.
Мама, узнав, что я в компании, наподписывалась на все телеграм-каналы о ней и по новостям выискивала все сюжеты о компании. Даже сказала, что в одном: «Ты был в маске, но я узнала тебя по глазам». Эх, нет, я в кадр не попал.
Про съёмки на передовой бойцов компании - тоже отдельная тема для разговора. Кого показывали, слишком чистые для штурмов и «красивые». Настоящий штурмовик, не устану повторять об этом, это «боевой бомж». Усвоил это еще с учебки.
В родительском доме снова застольные посиделки и мои рассказы, которые прерывались только маминым: «Прости, Господи…». И слёзы, слёзы, много слёз. В моей семье это были слёзы радости. Кроме отслеживания новостей о ЧВК «Вагнер», мама не вылазила из церквей, видимо «выпросила» меня…
Хотя вопрос, почему именно меня «выпросили», а других нет, для меня остался без ответа и вообще находится за гранью моего понимания.
В родном городе также были встречи с друзьями и снова рассказы-рассказы. Возлюбленная стала уже выдыхаться: «Мне тяжело это слушать всё снова и снова».
Кстати, среди друзей был Сергей, который и сказал мне ту самую фразу, ставшую заголовком цикла этих статей и девизом на передовой для меня – «Когда едешь на войну – нужно мысленно умереть». Вот я и «умер», решив для себя, что не вернусь, свыкся с этим и просто воевал, как мог, пытаясь максимально выполнять поставленные задачи, прикладывая все свои силы. Я вернулся, а те, кто очень-очень хотели жить, нет. Почему? Не знаю.
И вот мы встретились с Сергеем, я его благодарю за это ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ для меня напутствие. Рассказываю ему, как оно мне помогло и что значило. Он замялся….и говорит: «Знаешь, просто ты тогда позвонил, вроде сказал, что едешь и обещал перезвонить. Пока ты перезванивал, мы с Олегом (еще один мой товарищ) думали, что еще тебе подсказать, и эта фраза в интернете попалась…Ну я тебе её и сказал».
Я: ?!
А потом я подумал: Да, поЦЕНЗУРА… Хоть на заборе прочитали. Мне помогло? Помогло.
Спасибо, Серёжа.
На днях выйдет продолжение, а пока читайте интервью с Сашей-танкистом.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка
"Пуля раздробила мне 5 см кости". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 13