Этот вопросы мы задали ChatGPT в рамках нашей традиционной рубрики и получили такие ответы:
1. Анализ рекомендаций аудиторов: Оценка результативности внутреннего контроля и аудита может включать анализ предложений и рекомендаций, представленных аудиторами по результатам проверок. Количество и качество предложенных улучшений и изменений могут свидетельствовать о результатах работы в данной области.
2. Оценка уровня риска: Оценка эффективности внутреннего контроля и аудита может быть проведена путем анализа уровня риска и выявления уязвимостей в системе контроля.
3. Анализ степени соответствия: Оценка результативности может основываться на степени соответствия внутренних процедур и политик стандартам и регулятивным требованиям.
4. Сравнительный анализ: Возможно проведение сравнительного анализа результатов контроля и аудита за разные периоды времени или сравнение с аналогичными организациями.
5. Оценка прозрачности и открытости: Опрос сотрудников, участвующих в контрольных и аудиторских процедурах, может помочь оценить уровень их прозрачности и открытости.
Оценка результативности внутреннего контроля и аудита может быть проведена как внутренними службами контроля и аудита, так и внешними экспертами или консультантами.
❓ Вы согласны с мнением ИИ? Какие рекомендации добавили бы Вы?
💼 А узнать больше о принципах построения эффективных систем внутреннего контроля и аудита от ведущих компаний вы сможете на Одиннадцатой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса» (15 февраля). Своим опытом на мероприятии поделятся сотрудники Аэрофлота, Ростеха, Северстали, Уралхима, Азбуки Вкуса, Леруа Мерлен и других компаний-лидеров.