Авторы "Мифы воспитания. Наука против интуиции." Бронсона и Эшли Мерримен нашли и научно обосновали несколько ложных (хотя и распространенных) подходов к воспитанию. Ниже – разбор всего пары тройки примеров, где кажущееся правильным воспитание хотя и выглядит очевидным, всё же не так однозначно:
1. Воспитание детей на добрых мультфильмах оборачивается не только тем, что ребенок видит вариант разрешения конфликтов и, условно, выгоды хорошего поведения, но и, самое главное, учится поведению у всех героев мультфильма, в том числе плохих. А поскольку сам конфликт, действия отрицательного героя показаны очень детально, ребенок в конечном итоге прекрасно учится плохому и несколько хуже – хорошему.
2. Попытка спрятать конфликт родителей в закрытой от ребенка комнате оборачивается для него стрессом и неумением конструктивно разрешать противоречия в социально приемлемой форме.
3. Уже доподлинно доказано, что любые телесные наказания, даже казалось бы безобидные шлепки, увеличивают уровень тревожности у ребенка. Даже если бабушки и дедушки вовсю трезвонят, что их пороли и хорошими людьми выросли – не поддавайтесь. Физическое наказание неприемлемо ни в какой форме.
4. Детскую агрессию не так важно погасить, как понять, что она результат общей незрелости. К ней нужно отнестись с пониманием. С возрастом дети сами осознают, что были не правы и удивляются собственному поведению. Если речь не идет об аномалиях, а о рядовых вспышках, то это скорее результат этой самой незрелости, а не каких-либо серьезных отклонений.
5. Подростки. Любимчики компаний и учителей во многом вынуждены демонстрировать более высокий уровень агрессии, так как именно она помогает (хотя и не является ключевой) удерживать свой социальный статус. Больше того, порой ведут себя антисоциально, чтобы не прослыть "ботаником" или "неженкой". И хотя альтернатива агрессии почти всегда есть, важно научить ребенка грамотно и не в ущерб ни себе, ни другим пользоваться инструментом силы – совсем не обязательно физической – ради укрепления своего социального статуса. Прежде чем ругать ребенка за агрессивное поведение, постарайтесь понять его цель и предложить альтернативу.
6. Чем больше у ребенка социальных контактов, особенно связанных между собой, тем больше жёсткости и твердости духа потребуется от него, чтобы создать и удерживать социальный статус, столь важный для подростки. Аналогично предыдущему пункту, не стоит слепо винить ребенка в агрессии. Важно разобраться в сути. Самым же главным вопросом должно стать, не почему он применил жесткие методы, а стоит ли вообще оставаться в такой компании, которая требует от своих участников жесткость и агрессию для удержания социального статуса.
Если статья Вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Благодаря этому больше людей увидят этот текст и, верю, хотя бы немного поменяют подходы к воспитанию. Спасибо!