Да, Новый Год, как праздник уже прошел и мы втягиваемся в обычные рабочие будни. Все уже доели свои новогодние запасы и остается только вспоминать их вкус. Традиционно для многих народов мира Новый Год означает наступление нового периода и это событие стараются отметить как можно ярче, внося символизм даже в такие обыденные вещи как еда.
Есть просто традиционные новогодние блюда, такие как салат оливье или сельдь под шубой в России и на просторах бывшего Советского Союза (правда, в рамках отмены всего советского и российского, эти блюда теперь в Литве называются так: «белый салат» - оливье, «селедка в слоях» - под шубой, что, впрочем не меняет их рецептов), которые не несут никаких символов.
Есть и такие блюда, которые подразумевают, что их поедание во время празднования Нового Года принесет в дом, и людям, которые их едят, процветание и счастье. Людям надо верить во все хорошее и эти традиционные блюда простой способ почувствовать себя увереннее.
Тем не менее, интересно посмотреть, какие блюда в разных странах считаются новогодними, ведь кто знает, куда занесет нас нелегкая судьба туриста (с) и хорошо бы понимать, что надо попробовать во время новогодних праздников. Итак, что же считается праздничной едой в разных странах мира? Начнем.
1. Хоппин Джон, южные штаты США
На южных территориях Штатов особой популярностью пользуется блюдо пол названием «Хоппин Джон», которое родилось из африканской и вест-индийской кухни и скорее всего было привезено рабами, а уж потом вошло в традиционную новогоднюю еду южных регионов США.
Готовится он из обычного полевого гороха или черного гороха, который символизирует монеты и риса с кусочками свинины. Часто это блюдо подается с капустой или другой зеленью, которая символизирует деньги (ну да, зеленые) и кукурузным хлебом, который символизирует золото (желтый цвет кукурузы). И считается, что съев это блюдо, вы будете удачливы в наступающем году.
Впервые рецепт «Хоппин Джон» появляется еще в 1847 году в книге Сары Ратледж «Домохозяйка из Каролины» и на протяжении последующего времени интерпретируется и видоизменяется в различных рецептурных сборниках. Ну, а уж на домашней кухне каждая хозяйка готовит его по своему особому рецепту.
2. Двенадцать виноградин, Испания.
У жителей Испании много традиций, связанных с кулинарией и, конечно же, они не обошли внимание и такой праздник, как Новый Год. Ежегодно на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде собираются желающие по особому отметить Новый Год и послушать как бьют часы, которые установлены на башне. А остальные жители Испании наблюдают за этим по телевизору.
И те, кто сидит дома перед экраном и те, кто стоит на площади, имеют в руках кисть винограда. И с каждым ударом колокола отрывают от ветки и съедают по одной виноградине. Считается, что этот процесс принесет удачу и богатство в следующем году.
Конечно, виноград нельзя называть полноценным блюдом, но эта кулинарная традиция получила распространение и во многих испаноязычных странах. Правда, на самом деле она появилась в начале XX века, когда на юге Испании был собран рекордный урожай винограда и его необходимо было продать. Вот они и ввели этот обычай, и теперь испанцы так или иначе покупают виноград под Новый Год.
3. Тамалес, Мексика
Тамалес не является в чистом виде новогодним блюдом, поскольку оно популярно в Мексике и в другое время. Но в новогоднюю нояь его присутствие на столе просто обязательно. Готовится оно достаточно просто. В кукурузное тесто добавляются начинки из мяса, сыра и другими вкусняшками. Затем готовый продукт заворачивают в банановый лист или кукурузную шелуху и готовят на пару.
Это блюдо очень часто готовится совместно всеми членами семьи, как например у нас лепят семьей пельмени. Это объединяет людей, а готовым блюдом потом делятся с друзьями и соседями. Очень часто тамалес подают вместе с менюдо — супом из рубца и мамалыги, который хорошо помогает при похмелье, что конечно очень важно в новогоднюю ночь.
4. Олиболлен, Нидерланды
Есть традиционное новогоднее блюдо и в Нидерландах. Оно похоже по форме на наши пельмени, но содержимое совсем другое. В тесто заворачивают смородину или изюм, затем готовят во фритюрнице, а после посыпают сахарной пудрой. Примерно как наши пышки.
Олиболлен являются во время новогодних праздников очень популярной уличной едой и их продают с тележек и в киосках. В Амстердаме обратите внимание на Oliebollenkraams, маленькие временные киоски или трейлеры на улице, где продаются пакеты горячего жареного олиболлена.
5. Марципаншвейн или Глюксшвейн, Австрия и Германия.
Канун Нового года в Германии и Австрии называют Сильвестрабендом, или кануном Святого Сильвестра. И в это время популярными становится глювайн, горячее вино со специями, а на столах появляются молочные поросята.
А в качестве новогоднего десерта в этих странах употребляют поросят из марципана, называемыми marzipanschwein. А в подарок своим друзьям и близким дарят свинок удачи, или Glücksschwein, сделанные из самых разных вещей.
6. Лапша соба, Япония.
Лапша соба в Японии является традиционным блюдом, но в Новый год она имеет особое значение. Именно в полночь японцы едят эту лапшу и прощаются тем самым со старым годом и встречают новый. Появилась эта традиция в XVII веке и длина лапши символизирует долголетие и процветание.
Другим традиционным новогодним блюдом в Японии являются рисовые лепешки моти. В предновогодний день семьи и друзья собираются вместе и готовят их. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, готовят на пару и растирают в однородную массу. Затем участвующие в приготовлении по очереди отщипывают кусочки и превращают их в небольшие лепешки, которые позже едят на десерт.
7. Новогодние торты
Торты готовят все и везде, поэтому нет смысла привязывать их к какой-то стране. Да вы и сами готовили на Новый год торт, правда ведь? У греков это василопита, у французов — торт или галет де руа. У мексиканцев есть Роска де Рейес, а у болгар – баница.
Большую часть тортов едят в полночь в канун Нового года – хотя в некоторых культурах торт разрезают на Рождество или Крещение. Очень часто в торт кладется какой-то сюрприз в виде монетки или фигурки, символизирующими наступающий праздник. Понятно, что тот, кому достанется кусочек тора с сюрпризом, будет считаться наиболее удачливым в следующем году.
8. Котечино-кон-Лентикки, Италия
И в Италии готовят блюдо, которое должно принести удачу в следующем году. Итальянцы отмечают Новый год праздником La Festa di San Silvestro, который часто начинается с традиционного котечино-кон-лентикки, представляющее из себя тушеную колбасу и чечевицу, которая, как говорят, приносит удачу (чечевица символизирует деньги и удачу). Есть и другие варианты горячего новогоднего блюда, например, в некоторых семьях готовят зампоне, фаршированную свиную ножку.
На десерт в итальянских семьях готовят кьякьера, которые напоминают нидерландские олиболлены. Только это просто шарики жареного теста, обваленные в меду и сахарной пудре. Ну, а запивается это все сладкое чудо просекко.
9. Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия.
В Польше и странах Скандинавии селедка и так является любимым блюдом, но в новогоднюю ночь ей, из-за серебристого цвета кожи придается особое значение. Ведь это серебро, а значит процветание и удача! Рецептов сельди огромное количество, кто-то едят маринованную рыбу, а кто-то добавляет к ней лук.
Так, одно из особых польских новогодних блюд из маринованной сельди, называемое Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее раскладывают слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.
А вот жители Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.
10. Крансекаге, Дания и Норвегия
Крансекаге, который буквально можно перевести как «торт-венок», представляет собой башню, состоящую из множества концентрических колец испеченного теста, наложенных друг на друга, и этот торт обязателен в Новый год в Дании и Норвегии. Правда его готовят и в других торжественных случаях.
Торт изготавливается из марципанового теста, часто в центр вставляется бутылка вина или водки, и может быть украшен орнаментом, флажками и крекерами.
Так что, в каждой стране можно найти особое новогоднее блюдо, главное оказаться в Новый Год в этой стране.
Удачных всем поездок!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.