Найти тему

Новогодние кулинарные традиции разных стран мира

Оглавление

Да, Новый Год, как праздник уже прошел и мы втягиваемся в обычные рабочие будни. Все уже доели свои новогодние запасы и остается только вспоминать их вкус. Традиционно для многих народов мира Новый Год означает наступление нового периода и это событие стараются отметить как можно ярче, внося символизм даже в такие обыденные вещи как еда.

Есть просто традиционные новогодние блюда, такие как салат оливье или сельдь под шубой в России и на просторах бывшего Советского Союза (правда, в рамках отмены всего советского и российского, эти блюда теперь в Литве называются так: «белый салат» - оливье, «селедка в слоях» - под шубой, что, впрочем не меняет их рецептов), которые не несут никаких символов.

Есть и такие блюда, которые подразумевают, что их поедание во время празднования Нового Года принесет в дом, и людям, которые их едят, процветание и счастье. Людям надо верить во все хорошее и эти традиционные блюда простой способ почувствовать себя увереннее.

Тем не менее, интересно посмотреть, какие блюда в разных странах считаются новогодними, ведь кто знает, куда занесет нас нелегкая судьба туриста (с) и хорошо бы понимать, что надо попробовать во время новогодних праздников. Итак, что же считается праздничной едой в разных странах мира? Начнем.

1. Хоппин Джон, южные штаты США

Полевой горох является основой для Hoppin' John.
Полевой горох является основой для Hoppin' John.

На южных территориях Штатов особой популярностью пользуется блюдо пол названием «Хоппин Джон», которое родилось из африканской и вест-индийской кухни и скорее всего было привезено рабами, а уж потом вошло в традиционную новогоднюю еду южных регионов США.

Готовится он из обычного полевого гороха или черного гороха, который символизирует монеты и риса с кусочками свинины. Часто это блюдо подается с капустой или другой зеленью, которая символизирует деньги (ну да, зеленые) и кукурузным хлебом, который символизирует золото (желтый цвет кукурузы). И считается, что съев это блюдо, вы будете удачливы в наступающем году.

Впервые рецепт «Хоппин Джон» появляется еще в 1847 году в книге Сары Ратледж «Домохозяйка из Каролины» и на протяжении последующего времени интерпретируется и видоизменяется в различных рецептурных сборниках. Ну, а уж на домашней кухне каждая хозяйка готовит его по своему особому рецепту.

2. Двенадцать виноградин, Испания.

В Испании новый год встречают с 12 виноградинами
В Испании новый год встречают с 12 виноградинами

У жителей Испании много традиций, связанных с кулинарией и, конечно же, они не обошли внимание и такой праздник, как Новый Год. Ежегодно на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде собираются желающие по особому отметить Новый Год и послушать как бьют часы, которые установлены на башне. А остальные жители Испании наблюдают за этим по телевизору.

И те, кто сидит дома перед экраном и те, кто стоит на площади, имеют в руках кисть винограда. И с каждым ударом колокола отрывают от ветки и съедают по одной виноградине. Считается, что этот процесс принесет удачу и богатство в следующем году.

Конечно, виноград нельзя называть полноценным блюдом, но эта кулинарная традиция получила распространение и во многих испаноязычных странах. Правда, на самом деле она появилась в начале XX века, когда на юге Испании был собран рекордный урожай винограда и его необходимо было продать. Вот они и ввели этот обычай, и теперь испанцы так или иначе покупают виноград под Новый Год.

3. Тамалес, Мексика

Тамалес привлекают особое внимание в Мексике
Тамалес привлекают особое внимание в Мексике

Тамалес не является в чистом виде новогодним блюдом, поскольку оно популярно в Мексике и в другое время. Но в новогоднюю нояь его присутствие на столе просто обязательно. Готовится оно достаточно просто. В кукурузное тесто добавляются начинки из мяса, сыра и другими вкусняшками. Затем готовый продукт заворачивают в банановый лист или кукурузную шелуху и готовят на пару.

Это блюдо очень часто готовится совместно всеми членами семьи, как например у нас лепят семьей пельмени. Это объединяет людей, а готовым блюдом потом делятся с друзьями и соседями. Очень часто тамалес подают вместе с менюдо — супом из рубца и мамалыги, который хорошо помогает при похмелье, что конечно очень важно в новогоднюю ночь.

4. Олиболлен, Нидерланды

Оллиболен — это продукт, похожий на пончик, который традиционно готовят и употребляют в Нидерландах во время празднования Нового года.
Оллиболен — это продукт, похожий на пончик, который традиционно готовят и употребляют в Нидерландах во время празднования Нового года.

Есть традиционное новогоднее блюдо и в Нидерландах. Оно похоже по форме на наши пельмени, но содержимое совсем другое. В тесто заворачивают смородину или изюм, затем готовят во фритюрнице, а после посыпают сахарной пудрой. Примерно как наши пышки.

Олиболлен являются во время новогодних праздников очень популярной уличной едой и их продают с тележек и в киосках. В Амстердаме обратите внимание на Oliebollenkraams, маленькие временные киоски или трейлеры на улице, где продаются пакеты горячего жареного олиболлена.

5. Марципаншвейн или Глюксшвейн, Австрия и Германия.

Свежий марципан в форме поросят
Свежий марципан в форме поросят

Канун Нового года в Германии и Австрии называют Сильвестрабендом, или кануном Святого Сильвестра. И в это время популярными становится глювайн, горячее вино со специями, а на столах появляются молочные поросята.

А в качестве новогоднего десерта в этих странах употребляют поросят из марципана, называемыми marzipanschwein. А в подарок своим друзьям и близким дарят свинок удачи, или Glücksschwein, сделанные из самых разных вещей.

6. Лапша соба, Япония.

Многие японцы прихлебывают вкусную лапшу соба, встречая Новый год.
Многие японцы прихлебывают вкусную лапшу соба, встречая Новый год.

Лапша соба в Японии является традиционным блюдом, но в Новый год она имеет особое значение. Именно в полночь японцы едят эту лапшу и прощаются тем самым со старым годом и встречают новый. Появилась эта традиция в XVII веке и длина лапши символизирует долголетие и процветание.

Другим традиционным новогодним блюдом в Японии являются рисовые лепешки моти. В предновогодний день семьи и друзья собираются вместе и готовят их. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, готовят на пару и растирают в однородную массу. Затем участвующие в приготовлении по очереди отщипывают кусочки и превращают их в небольшие лепешки, которые позже едят на десерт.

7. Новогодние торты

Французы наслаждаются своим galette des rois.
Французы наслаждаются своим galette des rois.

Торты готовят все и везде, поэтому нет смысла привязывать их к какой-то стране. Да вы и сами готовили на Новый год торт, правда ведь? У греков это василопита, у французов — торт или галет де руа. У мексиканцев есть Роска де Рейес, а у болгар – баница.

Большую часть тортов едят в полночь в канун Нового года – хотя в некоторых культурах торт разрезают на Рождество или Крещение. Очень часто в торт кладется какой-то сюрприз в виде монетки или фигурки, символизирующими наступающий праздник. Понятно, что тот, кому достанется кусочек тора с сюрпризом, будет считаться наиболее удачливым в следующем году.

8. Котечино-кон-Лентикки, Италия

Cotechino con lenticchie — вкусное итальянское сочетание колбасы и чечевицы.
Cotechino con lenticchie — вкусное итальянское сочетание колбасы и чечевицы.

И в Италии готовят блюдо, которое должно принести удачу в следующем году. Итальянцы отмечают Новый год праздником La Festa di San Silvestro, который часто начинается с традиционного котечино-кон-лентикки, представляющее из себя тушеную колбасу и чечевицу, которая, как говорят, приносит удачу (чечевица символизирует деньги и удачу). Есть и другие варианты горячего новогоднего блюда, например, в некоторых семьях готовят зампоне, фаршированную свиную ножку.

На десерт в итальянских семьях готовят кьякьера, которые напоминают нидерландские олиболлены. Только это просто шарики жареного теста, обваленные в меду и сахарной пудре. Ну, а запивается это все сладкое чудо просекко.

9. Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия.

Сельдь, запеченная в уксусе, подается с луком и солеными огурцами.
Сельдь, запеченная в уксусе, подается с луком и солеными огурцами.

В Польше и странах Скандинавии селедка и так является любимым блюдом, но в новогоднюю ночь ей, из-за серебристого цвета кожи придается особое значение. Ведь это серебро, а значит процветание и удача! Рецептов сельди огромное количество, кто-то едят маринованную рыбу, а кто-то добавляет к ней лук.

Так, одно из особых польских новогодних блюд из маринованной сельди, называемое Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее раскладывают слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.

А вот жители Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.

10. Крансекаге, Дания и Норвегия

Это традиционный норвежский торт с марципановыми кольцами.
Это традиционный норвежский торт с марципановыми кольцами.

Крансекаге, который буквально можно перевести как «торт-венок», представляет собой башню, состоящую из множества концентрических колец испеченного теста, наложенных друг на друга, и этот торт обязателен в Новый год в Дании и Норвегии. Правда его готовят и в других торжественных случаях.

Торт изготавливается из марципанового теста, часто в центр вставляется бутылка вина или водки, и может быть украшен орнаментом, флажками и крекерами.

Так что, в каждой стране можно найти особое новогоднее блюдо, главное оказаться в Новый Год в этой стране.

Удачных всем поездок!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.

Еда
6,93 млн интересуются