Один из самых многоликих регионов Италии, это несомненно Кампания. Здесь можно увидеть и горные массивы и просторные равнины, а заповедники всегда интересны любителям экологического туризма. Климат здесь мягкий, жизнь течет вполне себе размеренно и традиционно. И только один город выбивается из этой благообразной картины. И это, конечно, Неаполь! Сюда стремятся тысячи туристов, желая вырваться из своей однообразной жизни, и Неаполь им такие незабываемые впечатления предоставляет в полной мере.
Город находится на побережье Неаполитанского залива и его особый, можно сказать страстный характер, и живописные пейзажи всегда привлекали сюда людей искусства, которые использовали город для подпитки своего вдохновения. Художники рисовали и рисуют картины города и окрестностей, кинорежиссеры снимают кино, а писатели и поэты увековечивают Неаполь в своих произведениях.
Кроме того, Неаполь богат произведениями архитектурного искусства – бесчисленными католическими соборами, памятниками, галереями, замками и дворцами. Историческое и культурное наследие города уникально: в 1995 году он был включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Несмотря на легенды и слегка дурную славу, тысячи туристов ежегодно едут в Неаполь в поисках итальянского счастья, острых ощущений и, конечно, настоящей итальянской пиццы. И пиццей не ограничивается неаполитанская кухня, которою необходимо попробовать.
Все в мире знают пиццу и именно Неаполь является ее родиной, поэтому и название ее – неаполитанская, а все остальные виды пиццы только производные от нее. По легенде, самая популярная пицца, Маргарита, была впервые приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, жены короля Италии Умберто I. Во время визита в Неаполь супружеская чета решила попробовать популярное местное блюдо – пиццу – которая считалась едой бедных. И для коронованных особо на выбор было приготовлено несколько вариантов пиццы, среди которых было блюдо со свежими томатами, сыром и базиликом, под цвет итальянского флага. Она и стала впоследствии наименоваться пиццей «Маргарита», поскольку именно она наиболее понравилась королеве.
Этот эпизод стал поворотным для пиццы как блюда: можно сказать, что всего за 130 лет пицца покорила весь мир. И все же только в Неаполе можно узнать, что такое настоящая неаполитанская пицца: тонкая посередине, с высокими бортиками и свежими ингредиентами.
Еще одно широко известное в мире блюдо – спагетти. Которое готовится с оливковым маслом, чесноком, моллюсками, белым вином и петрушкой. Ничего сложного в нем нет, но свежесть всех используемых ингридиентов придает ему настолько насыщенный вкус, что простая паста превращается в произведение гастрономического искусства.
В Неаполе распространены и другие вариации знаменитого блюда: от классической пасты с томатами до более сложных экспериментов с овощным рагу, мясом и морепродуктами. Секрет итальянской пасты – в соусе. Это утверждение с лихвой доказывает другая «визитная карточка» Неаполя: паста по-генуэзски. Ее очарование кроется в плотном соусе из карамелизированного лука и тушеной говядины с местной фермы.
Также невозможно представить себе итальянскую кухню без сыра. И здесь регион Кампания славится своим сыр моцарелла буффало, который варят из молока средиземноморских буйволиц. Все кто хоть раз бывал в Италии, помнит нежный вкус этого сыра, который добавляют в огромное количество блюд. Моцареллу добавляют в пасту, пиццу, овощные блюда и салаты, например, капрезе с томатами. А неаполитанцы гордятся тем, что именно на их земле растут самые вкусные и сочные помидоры, незаменимые для итальянской гастрономии.
А на десерт в Неаполе можно попробовать местные сладости. Также легендарной считается ромовая баба. Легенда гласит, что сладость в форме пончика была привезена в Неаполь сестрой французской королевы Марии-Антуанетты Марией-Каролиной Австрийской, женой правителя Неаполитанского королевства Фердинанда IV. В первое время ромовая баба была исключительно царским лакомством, однако спустя несколько столетий заняла свою важную нишу в неаполитанской уличное еде.
Другой, не менее сладкий десерт – пирожное сфольятелла из песочного или слоеного, по форме напоминающее французский круассан или горизонтальную стопку картофельных чипсов. В качестве начинки добавляют рикотту и подают как теплыми, так и холодными.
Также в этом средиземноморском городе большой популярностью пользуются большие и сытные крендели таралли: их заправляют солью, перцем, жареным миндалем или специями. Среди традиционных неаполитанских десертов есть и те, что готовят исключительно в праздники. Например, в Пасху готовят неаполитанский пасхальный торт пастьера с начинкой из цитрусовых; в Рождество – жаренные в меду шарики струффоли.
И все ранее перечисленные блюда не охватывают всей полноты неаполитанской кухни. Обязательно надо попробовать Лимончелло из Сорренто, взяв на закуску неаполитанские сладости, шоколад и фрукты.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.