Найти в Дзене

Гастрономический туризм и рейтинги: стоит ли на них ориентироваться

Любые рейтинги, чего бы они не касались, стоит рассматривать с точки зрения того, а кто их, собственно составляет? Конечно, интересно и удобно пользоваться данными разных рейтингов, будь то, например, ТОП стран по достопримечательностям или по привлекательности для туристов различных мест отдыха, но иногда такие рейтинги вызывают больше вопросов, чем удовлетворения.

Вот и американский рейтинг Taste Atlas, в котором были представлены лучшие кухни мира для туристов, вызвал больше возмущения среди как экспертов, так и непосредственно туристов, чем благодарности и желания его использовать для планирования гастрономического путешествия. Ведь не секрет, что многие туристы, планируя свой отдых, непременно включают в этот план и апробацию местной кухни, которая очень часто отличается от той, к которой туристы привыкли. Несмотря на то, что в разных странах открываются предприятия общественного питания, специализирующиеся на кухнях различных народов, все-таки лучше пробовать аутентичную пищу там, где есть традиции ее приготовления.

Поэтому, составленный по количеству голосов, отданных за то или иное блюдо и кухню (как заявляют его организаторы) вызвал практически международный гастрономический скандал. Итак, как же распределили места в рейтинге его организаторы?

На первых местах расположились кухни стран, которые не вызывают никаких возражений. Это Италия, Греция и Испания, славные своей средиземноморской кухней и оригинальными блюдами. Далее идут Япония, Индия, Мексика и Турция, что также не вызывает отторжения у гастрономических экспертов.

А вот то, что на восьмом месте оказалась кухня США, просто взорвало гастрономическое мировое сообщество, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Местные эксперты не сомневаются, что в голосовании по большей части принимали участие жители именно этой страны, в которой проблема некачественной, вредной и невкусной еды стоит давно и достаточно остро. «Очевидно голосовали те, для кого вот это — еда», - добавляют комментаторы, показывая фото людей с явно лишним весом и огромным количеством фаст-фуда на столе.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И только после США, на девятом месте стоит знаменитая французская кухня, а Китай оказался на одиннадцатом месте. И, это, конечно, довольно забавно, учитывая то, что во Франции есть гастрономические туры, да и в Китае тоже, а вот в США как-то никто не едет, для того чтобы попробовать что-то аутентичное.

Среди других мировых кухонь, явно занявших не самое достойное место в рейтинге, следует отметить, например, кухню Таиланда, которая заняла только тридцатое место. А ведь тайские блюда это не просто вкусная еда, а то, для чего, помимо всего прочего, приезжают в эту страну. Недавно тайское Управление по туризму заявило, что именно тайская кухня входит в топовые причины, побуждающие иностранных туристов посещать страну.

«Тайская кухня известна во всем мире. Будь то острые блюда с чили или сравнительно мягкий, гармония является руководящим принципом каждого блюда. Тайская кухня, по сути, представляет собой сочетание многовековых восточных и западных влияний, гармонично объединенных во что-то уникально тайское»,

- возмущаются гастроэксперты в местных СМИ.

Тайский том-ям
Тайский том-ям

А если сравнивать другие пункты рейтинга, например европейских стран, то там тоже все совершенно не гладко. По какой причине польская и немецкая кухня заняли, соответственно, 14 и 15 место, а венгерская, которая отличается оригинальностью и самобытностью – 21, совершенно не понятно. Грузинская кухня со своими сациви и шашлыками оказалась на 26 месте, а армянская, вообще на 90-м.

Совершенно непонятны результаты, которые заняла гастрономия Ближнего Востока, которая также привлекает многих туристов. Так, кухня Ливана заняла 40-е место, Египта – 51-е, Туниса – 48-е. Израиль, где как шутят сами израильтяне, «еда — это национальный спорт», оказался на 81 месте и там тоже, как и у других ближневосточных гастрономических экспертов, вызвало только возмущение.

Велосипедные истории

Ну и про Россию. Нашу кухню поставили на 58 место. Самые популярные русские блюда для американцев, это икра, белужья и севрюжья, ну и, конечно, водка. Что забавно, эти блюда обогнали торт «Медовик», пироги, шашлык и даже кефир.

Торт "Медовик"
Торт "Медовик"

Что тут можно сказать. Только то, что даже в гастрономии не уйдешь от политики и данный рейтинг совсем не нужно воспринимать в качестве путеводителя по гастрономическим кухням мира, а читать, смотреть, собирать информацию и думать своей головой.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.