К чаю с травами я привыкла с детства. Мама всегда умела разнообразить дешевый чай тех лет добавками пряных трав и ягод: зверобоя, чабреца, черной смородины, боярышника, шиповника, мяты, мелиссы и др.
Перешла эта традиция и в мою семью.
Травы мы выращиваем сами на своём приусадебном участке или собираем в поле и в лесу.
Вообщем, чайные сборы у нас всегда проверенные и экологически чистые.
Но захотелось нам свежей ароматной травки в зимний период. Решили посадить семена мяты, базилика и мелиссы.
Всходы взошли дружно. Листочки вышли не крупные, но душистые.
Но тут я узнала от коллеги, что есть комнатная мята. Растет она очень быстро. Ветви длиной доходят до 1,5-2 м. Растение можно подвесить как ампельное или поставить подпорки, чтобы росло вверх.
Коллега принесла мне три небольших черенка, которые отлично пошли в рост.
Хочу поэксперементировать и обрезать мяту, сформировать компактный кустик. О результатах поделюсь позже.
От цветка в спокойном состоянии никакого запаха нет. Но стоит только его чуть коснуться, сразу же вокруг распространяется аромат свежей мяты.
Одного листика комнатной мяты хватит на 1-2 бокала.
Я завариваю мяту с чайными листьями или без них. Вкус растения самодостаточен и может обходиться без добавок.
А как вы относитесь к мяте? Используете ли душистые травы в чаях?
Есть ли у вас комнатная мята?