Про тему телефонного мошенничества можно рассказывать много и долго. На канале уже есть несколько таких публикаций, большой отклик у недавней статьи, которую я изначально назвал «ВНИМАНИЕ: новый вид мошенничества!», но, прочитав комментарии, увидел, что схема работает уже не первый месяц, переименовал в «Узнал о способе мошенничества, о котором мне ранее не было известно». Речь в ней идёт о якобы завершающемся периоде обслуживания телефонного номера и его нужно срочно продлить, в противном случае номер будет отключен.
Постоянные читатели канала знают, что в последние дни года Кролика я «пересел» с кнопочного телефона на смартфон, перенёс в него свой старый номер. Кнопочный телефон сохранил в рабочем состоянии, купив для него симку с новым номером.
В действительности номер и вправду новый, но от старого он отличается всего на одну цифру в конце. На сайте МТС (наверняка и у других операторов есть такая возможность) забил в поисковик желаемый номер, он мне выдал все доступные варианты. Выбрал понравившийся, затем при покупке симки в салоне попросил присвоить понравившийся номер. Стоимость данной услуги мне обошлась в 250 рублей. Если хотите себе красивый номер-радар или номер из группы одинаковых цифр, приготовьтесь выложить за него кругленькую сумму – она разная в зависимости от «красивости» номера.
Впрочем, чуть-чуть отвлёкся. Итак, в смартфоне у меня старый номер, фильтр на входящие звонки устанавливать не стал и этому есть причина. Номеру лет 15 минимум, он значится как контактный для связи во многих организациях – сельская почта, сельсовет, школа, гос.услуги, МФЦ, пенсионный и т.д. Когда и кто позвонит мне неведомо, с СМС вряд ли кто-то будет заморачиваться, тем более что со стационарного аппарата априори их не отошлёшь.
В кнопочном телефоне у меня новый номер, которому ещё отроду и месяца нет, он нигде не засвечен, никуда и никому с него не звонил. Но сегодня мне на него позвонили! Девушка представилась Юлей, сообщила, что проводится анонимный опрос о социальном положении в России.
Схема не новая, но используется очень-очень редко. Во всяком случае мне звонили года полтора назад и сегодняшний звонок по данной схеме второй за всё время. Может, кому-либо звонят чаще с предложением пройти опрос по России, меня почему-то обходят стороной.
Девушка так же сказала, что мой номер телефона выбран системой автоматически и поинтересовалась:
– Вы можете уделить нам время? Опрос займёт не более 15 минут.
Я соглашаюсь:
– Задавайте свои вопросы.
Девушка поблагодарила за согласие и в трубке хорошо слышно, как она клацает по «клаве». Спрашивает меня:
– Как к вам обращаться?
Сухо отвечаю:
– Как вам удобно, так и обращайтесь.
Девушка снова стучит по кнопкам клавиатуры:
– Хорошо. Сколько вам полных лет?
Отвечаю:
– Много. Переходите к вопросам о России.
На этот раз, ничего не сказав (в трубку), она отключилась. Даже стало малость обидно, что разговор так быстро прекратился. В общем, остался в жутком разочаровании. А я-то намеревался потроллить «опросницу», ведь за звонок плачу не я. Почему бы не потроллить её за её же деньги? Ну да ладно, сорвалась так сорвалась.
Что можно ещё сказать про телефонных донимателей? Регулярно звонят из «банков» (якобы из банков) с предварительно одобренным кредитом на крупную сумму или пытаются навязать кредитную карту с самым длинным по России беспроцентным периодом – до 365 дней! Но чаще всего звонят так называемые дозвонщики. Тебе звонят, активируешь звонок и звонящий сразу же отключается. По информации из Интернета, таким образом составляется база активных номеров для последующего навязывания услуг и, конечно же, мошенники будут при деле. На основании таких звонков выработал в себе привычку с незнакомых номеров не начинать разговор первым. Даже «алё» не говорю! Активирую звонок и молча слушаю, жду как дальше будет развиваться ситуация.
Из якобы службы охраны банка мне звонили всего один раз, типа кто-то хочет с моей карты снять деньги и чтобы поймать мошенника нужно срочно перевести деньги на специальный счёт, потом их вернут обратно. Разводилово старо, о нём сказано-пересказано немыслимое количество раз, и потому крайне удивительно, что по сей день находятся лохи, которые попадаются на крючок. Буквально в конце прошлого года односельчанина таким образом «развели» на пол-ляма. Но что самое поразительное, сельчанин вовсе не в преклонном возрасте, ему всего 30 лет от роду! Когда писал заявление в полиции, признавался, что сам толком не понял как позволил себя одурачить.
На основании всего сказанного можно дать совет – при малейшем подозрении с незнакомых номеров сразу же отключайтесь! Продолжать разговор можно если только очень хорошо контролируете ситуацию, сохраняете ясность ума и хладнокровие, ни за какие коврижки не поддаётесь на уговоры, угрозы и прочие страшилки от мошенников.