Управление рисками – важнейший процесс при принятии инвестиционных и торговых решений. Риск-менеджмент подразумевает выявление, анализ и принятие решения о том, стоит ли работать с тем или иным инструментом.
Дальше я расскажу как понять, сколько вы потенциально готовы и можете потерять при торгах.
Основные виды рисков
Я считаю, что начать лучше с объяснения того, с какими рисками вы можете столкнуться в принципе. Ниже – ТОП-3 основных.
Риск ликвидации организации
Приобретая акции, вы покупаете долю собственности в компании.
Но ваш будущий доход целиком и полностью зависит от того, останется ли эта организация на плаву. Если она обанкротится и ее активы будут ликвидированы, то вы окажетесь последними в очередь на получение прибыли.
Хотите работать с компаниями? Тогда обязательно обращайте внимание на ее финансовую устойчивость. Не поленитесь проверить ее репутацию, скандалы (если таковые имели место быть) и оценить прибыль за прошлые года.
Риск волатильности
Даже если компании, в которую вы инвестировали, не грозит крах, цена их акций все еще может колебаться.
Например, акции крупных компаний в среднем падают примерно один год из трех. На цену акций могут повлиять как факторы внутри компании. Например, серия бракованной продукции, которая спровоцировала волну недовольства со стороны покупателей. Но может произойти и что-то такое, что компания не в состоянии будет контролировать.
То есть политические или рыночные события.
Инфляционный риск
Инфляция – это общее повышение цен. Она снижает покупательную способность, что является риском, если вы получаете фиксированную процентную ставку. Основное опасение заключается в том, что инфляция приведет к снижению доходности, а этого вы точно не хотите.
Как определить риск?
В своей стратегии вы должны отталкиваться от того, какой процент готовы потерять от всего портфеля. Обычно это не более 10%. Если больше, то вы начнете резко терять свой инвестиционный потенциал. Вы это почувствуете – будьте уверены.
В своей стратегии вы должны отталкиваться от того, какой процент готовы потерять от всего портфеля. Обычно это не более 10%. Если больше, то вы начнете резко терять свой инвестиционный потенциал. Вы это почувствуете – будьте уверены.
Я начинал инвестировать с недорогих, но перспективных бумаг. Мой выбор пал на производителей лекарственных препаратов (дженериков) и я не прогадал.
Если понравилась статья, то делитесь ей с друзьями. Не забывайте ставить лайки – это очень сильно мотивирует.