Продвигать сложные услуги и программы помогает далеко не любой контент. Но есть виды контента, которые в 99% случаев дают результат, потому что учитывают специфику IT
Привет! На связи агентство контент-маркетинга КОМРЕДА. Мы часто работаем с клиентами из IT, поэтому следим за рынком и вот что наблюдаем: компании сливают деньги на неэффективный контент и не всегда используют форматы, действительно приносящие лидов.
Чтобы это остановить, составили чек-лист. Проверьте свой контент-маркетинг: если ещё не используете эти форматы, добавляйте их в бэклог.
Не любим голословность, поэтому в качестве примеров покажем публикации для клиента — сервиса автоматизации Консоль.Про. По этим материалам у нас есть подробная аналитика, которую можем слегка приоткрыть.
Продуктовые статьи
Задача такого контента — объяснить, как именно работает ваш продукт или технология. В отличие от обычных товаров, которые можно увидеть и потрогать, польза IT-продуктов часто неочевидна для аудитории. Её нужно разжевать.
Благодаря продуктовым статьям читатель поймёт, в каких случаях использовать ваш сервис, как правильно это делать и почему именно этот продукт облегчит ему жизнь.
Чем яснее человек увидит, что продукт закроет его боли, тем больше шансов конвертировать читателя в лида. Объяснить пользу сложного продукта можно с разных сторон:
- прямо сформулировать её в тексте;
- показать через ситуацию;
- сделать инфографику;
- всё вместе.
Прежде чем подробно рассказывать о продукте, иногда нужно прогреть аудиторию материалами на более широкую тему. Например, сначала написать об автоматизации бизнеса в целом, а уже потом о сервисе, который справляется с этой задачей.
Кейсы
Кейс — это рассказ, как компания работала над конкретным проектом клиента и что получилось в итоге. Такой материал подсвечивает задачи, которые способен решить бизнес, а также подкрепляет его экспертизу реальными примерами из практики.
Цель кейса: доказать, что компания действительно разбирается в нюансах работы и приводит клиента к результату не только на словах.
Не все проекты достойны стать кейсами. Сложные и нестандартные задачи собирают больше просмотров, но стоит помнить: кейсы конвертируют в лиды читателей со схожими проблемами. Поэтому лучше рассказывать о клиентах и задачах, с которыми ваша компания планирует работать в будущем.
Если с помощью кейсов вы хотите добиться значительных охватов и выйти на новую аудиторию, поможет регулярный выпуск формата в СМИ. Чтобы организовать такой процесс, часто требуется отдельная кейсовая редакция. Её можно собрать прямо в компании, или можно отдать задачу на аутсорс.
Новости
Новости — простой в производстве и эффективный формат контента. Вовремя опубликованный пост о событии вирусится без рекламы, чем приводит бизнесу новую аудиторию и подогревает интерес нынешних подписчиков.
Следите за повесткой в индустрии, чтобы первыми публиковать свежие инфоповоды в блоге. Прямо копировать тексты других изданий не стоит: алгоритмы соцсетей и поисковиков не любят краденый контент. Для набора охватов можно делать рерайт новостей, но добавляйте в публикации что-то новое. Например, мнение экспертов из вашей команды.
Статьи-инструкции
Инструкция — это статья с описанием решения конкретной задачи. В IT такой задачей может стать объяснение, как что-то установить, обновить, подключить, очистить или проверить.
Используйте статьи в формате инструкций, если хотите научить аудиторию пользоваться вашим продуктом или показать экспертность компании. Они продемонстрируют, что бизнес умеет решать задачи в своей отрасли и разбирается в технических аспектах.
Инструкция — подвид обучающих статей. Даже не имея чёткой пошаговой структуры, они всегда сохраняют суть: показывают читателю, как действовать в определённой ситуации. Не стоит ждать от такого контента быстрых продаж, он лишь подогревает аудиторию: сначала помогает решить проблему — потом формирует доверие к компании и приводит заявки.
Статьи на общие темы
Большинство IT-компаний пишут на темы софта, нейросетей и технологий. Но это не единственное, что интересует целевую аудиторию. Даже прожжённые технари хотят время от времени отвлечься на темы за пределами индустрии.
Попробуйте рассказать о том, что волнует каждого: как заработать денег, отдохнуть, как выстроить отношения или преодолеть трудности. Такие публикации заходят всем — от айтишников до мам в декрете.
Выбирая тему, держите в голове портрет потенциального клиента. Если продаёте сервис для бухгалтеров, публиковать рецепты блинчиков будет странно. А вот рассказать о 5 приёмах против стресса на работе уже можно.
Если коротко:
- Рассказывайте о продукте: зачем он нужен, как работает, кому поможет. Чем сложнее товар, тем больше требуется усилий, чтобы донести его пользу.
- Публикуйте кейсы. Это убедительное доказательство, что продукт работает не только на словах.
- Делитесь новостями из отрасли. Такой контент увеличивает охваты и показывает аудитории, что вы в курсе событий.
- Пишите инструкции. С их помощью удобно демонстрировать функции продукта и формировать экспертность компании в своей области.
- Не пренебрегайте статьями на общие темы. Если попадёте в боль аудитории, такие публикации будут наращивать подписчиков.
Мы в КОМРЕДЕ выпустили сотни материалов для IT-компаний, поэтому знаем, что сработает в конкретном случае, а что нет. Если вам нужен контент-маркетинг — приходите, мы организуем.
А ещё заглядывайте в наш телеграм-канал — в нём регулярно публикуем полезности для маркетологов.