Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Почему цифровые дети не любят учиться, а все интересы только в интернет среде?

Подростковый возраст является сензитивным, то есть наиболее благоприятный для формирования тех или иных черт личности. С одной стороны, дети отдаляются, борются за независимость в поведении и решениях. Что для многих родителей просто за гранью их понимания, как так мой ребенок что-то будет решать, учиться планировать свою жизнь, он еще не готов. А мир у нас на столько не идеален, что лучше его максимально придержать рядом.

Стоит изменить свое отношение, это не трудный период, когда семья живет в бесконечном напряжении, испытывая постоянный стресс. Это очень серьезный этап, во время которого у взрослых есть возможность сформировать осмысленное отношение к учебе.

Как обычно? Мальчика или девочку заставляют, практически из-под палки, а те сопротивляются, воюют за так называемую независимость всеми силами.

Обсудим еще одну ступеньку развития, на которую личность будет опираться в жизни – саморегуляция, основанная на рефлексии.

Вокруг какой проблемы обычно тлеют конфликты в семьях, где растут представители цифрового поколения?

Бесконтрольное увлечение гаджетами, погружение в цифровой мир, снижение мотивации к учебе. Семья бьется как может, но действует неэффективно. Очень часто получая обратный результат – отчуждение от школьного образование, деформация развития. У некоторых развивается полное отторжение, и вот в этом состоянии внимание детей все больше и больше поглощает цифровая среда.

Какой на данном этапе отношение к учебе у вашего тинейджера? Как правило, мягко говоря, неоднозначное. Дети ходят в школу, потому что заставляют, а если требовать не будут, то с огромным удовольствием просто перестали бы.

Решением является формирование осмысленного отношения к учебе, та самая ступенька, на которую будет опираться сознание при выборе того или иного поступка или варианта дальнейших действий.

Уже с младшего подросткового возраста дети получают свой индивидуальный опыт, после которого выстраиваются эти взаимосвязи с обучением. Или, наоборот, постепенно эти невидимые нити рвутся, мотивации просто нет, ребенку становится не интересно.

В этот период происходит индивидуализация учебной деятельности. И самого главного ее компонента – способности учиться самостоятельно. Поэтому взрослым, нужно перевести фокус внимания с борьбы вокруг цифровых интересов, с бесконечной погони за показателями, которые нужны прежде всего вам, а не вашему ребенку, на умение организовать свою учебную деятельность.

Можно сравнить этот працесс с различными самолетами. Возьмем, кукурузник, который вроде и летит, но нужно очень крепко держать в руках штурвал, лично строить маршрут. И Боинг, у которого много систем навигации, который может двигаться по установленному маршруту. Примерно так же отличаются психические системы. В нашем случае система навигации, от которых во многом зависит куда прилетит пилот, который сидит за штурвалом – сложившиеся навыки саморегулировании на основе рефлексии. Вот это ваше цель, а гонять своего подростка, который от наказаний испытывает очень сильное унижение и чувствует себя лишним в этой реальности.

Мы уже обсуждали Принцип пиццы, но с точки зрения выявления текущих сложностей и их решения. По этому алгоритму вы можете выстраивать и управлять отношением своих детей с каждой сферой жизни. Причем, целью является способность использовать эту программу самостоятельно, уже без вас.

1. Развитие способности понимать свои учебные цели. Зачем учиться? Зачем нужен диплом? Сможет ли ваш ребенок через некоторое время сформулировать их самостоятельно? Помнит ли о них, или, погрузившись в цифровую среду, забывает обо всем на свете?

2. Осознав, что школа - это важно, подросток постепенно развивает навык анализа условий, в которых ему приходится действовать. В нашем случае, влияние медиасреды, которая поглощает внимание, чаты и группы, от которых невозможно оторваться. То есть нужно подводить к тому, чтобы с вами согласились, что компьютер, телефон и другие гаджеты очень мешают и отвлекают от обучения.

3. Проанализировав ситуацию, уже можно выбирать способ решения задачи. Причем, так как самому школьнику удобно. Планировать свое время, учиться управлять своими делами и активностями.

4. В процессе важно уметь подводить промежуточные итоги, оценивать то, что сделано, а что еще предстоит.

5. Если что-то не получается, то обсуждать проблемные моменты, но не с целью осуждения, а с просто, чтобы скорректировать дальнейший план.

Возможно, это напоминает какой-то жесткий регламент, но все просто. Семья создает среду, которая позволяет выбирать свой индивидуальный маршрут. Изучать свои личностные и индивидуальные особенности, свои слабые места, там, где лень, где поглощает гнев, где просидел за компьютером до поздней ночи, а потом с трудом встал в школу, где забыл выучить правило и получил двойку в журнал, где друзья позвали на тусовку, а ты просто не смог отказаться, поэтому не подготовился к контрольной. Потобный разговор, который может вести родитель, без осуждения и истерик, без собственных глюков в психическом состоянии, буквально творит чудеса.

Ваш ребенок учится наблюдать за собой, концентрировать внимание, понимать свое эмоциональное состояние, замечать мыслительный процесс, просто успокаиваться, преодолевать сопротивление и внутреннее напряжение. Все это оказывает положительное влияние на физическое и психическое состояние.

Понятно, когда в семейной системе рядом находится взрослый, который забросил свою жизнь, который не занимается своим здоровьем, часто в обсессии, при этом не может справиться с навязчивыми мыслями, переживаниями, связанными с «проблемным подростком» просто не способен ничему научить. И получает в итоге не систему навигации собственными действиями, а кукурузник, которого сдувает ветром перемен то в одну, то в другую сторону. Для этого возраста это влияние группы. Именно в таких домах расцветает зависимое, деструктивное поведение.

Создавайте невидимые нити, которые будут влить на положительное отношение к обучению. Помимо понимания целей, личных мотивов, это еще опыт собственных достижений. Не потому, что кто-то приказал, а потому что сам запланировал (даже при участии взрослых), получил свой результат, радость от собственной победы, рост самоуважения. Только так можно сформировать положительное отношение к обучению.

Взрослая личность – это способность принять самостоятельное решение. Подводите к тому, чтобы ваш ребенок проявлял свою автономии именно через ответственность в плане учебной деятельности. И с каждым годом подчеркивайте изменения, на сколько сильно сын или дочь изменились, стали серьезнее, изменили подход, стали больше стараться.

Осмысленная самостоятельная регуляция учебной деятельности со временем меняют личность на столько, что помогают преодолеть скрытую неэффективность. Которая, как правило есть у большинства учащихся. По-простому – потенциал у ребенка есть, а желания нет. При этом общая успеваемость может быть нормальной. Однако, как доказано исследователями, у многих она ниже возможностей.

При этом очень важный момент.

Самое главное – душевное здоровье, а не борьба за результаты любыми средствами. Клиники неврозов переполнены детьми из гимназий и лицеев, которые просто не справились с напряжением, постоянными рейтингами и нагрузкой, которая присутствует в подобных заведениях с их конкурентной средой. Не стоит об этом забывать.

Введите саморегуляцию на основе собственной рефлексии, как ежедневный ритуал. Тогда вам не придется с боем отрывать своего подростка от компьютера, потому что он со временем научится делать это сам – по собственной воле. Опираясь на ступени понимания, которые вы выстраиваете в сознании. Да, возможно придется где-то измениться самим, но поверьте, это намного легче, чем гоняться за убегающим от вас неуправляемым подростком, тратя свою жизнь в бесконечных попытках заставить его делать то, что он в глубине души ненавидит.

Какие сейчас отношения школьника к обучению? Понятно, что можно делать, чтобы результаты постепенно улучшались?