Есть мнение, что остающиеся для учёных загадкой чёрные дыры, а также прочие непонятки мироздания, – такие как тёмная материя, тёмная энергия и гравитация, – должны объясняться комплексно. Но прежде следует ответить на вопрос, почему планеты вертятся вокруг звёзд и что будет, если они это делать перестанут. Это очень интересный вопрос, на который я, однако, не стал отвечать.
...И сейчас не стану.
Есть вопросы, из формулировки которых ясно, что ответ понят не будет. Вопрошающим. Тем более читателю едва ли будет интересно ньютоновское объяснение законов небесной механики. Да и статья про причины закручивания протозвёздных туманностей, переходящего на формирующиеся тела уже была.
Но не суть. Комментарий привлёк внимание диссонансом между первым и вторым абзацами. Можно интересоваться загадками чёрных дыр, тёмной материей, ролью лямбда-члена в мироздании, не осилив небесную механику?.. Конечно, можно. Но смысл?
Однако, это были риторические вопросы. Важным же мне представляется другой аспект проблем комментатора.
...В чём смысла нет точно, – это спрашивать чьё-то мнение о причинах устойчивости орбит и кругового движения небесных тел вообще. Как и любое другое по такого рода вопросам. Ключевое слово здесь «мнение». Ибо, если некие мнения вообще ещё могут существовать, значит, истина неизвестна. Следовательно, я – вопрос адресован мне, – не могу её знать. И зачем тогда меня спрашивать?
Мнение каждый сам себе придумать может. Более того, так пытливому уму и надлежит поступать, результатов, сколько хватит терпения, не разглашая. Хочешь, «комплексного решения» – придумай. В чём проблема? Ничего не зная, – в том числе, следовательно, и сути проблемы, – найти решение всегда очень просто.
Для того же чтобы что-то узнать, спрашивать нужно тех, у кого своего мнения быть не может, поскольку они знают, как на самом деле.