Медицинский фактор формирования частых заболеваний. Этот фактор имеет значение в 8—15% всех случаев частых ОРВИ. Если в случае заболевания родители и врачи дадут детям «всласть поболеть», не вытолкнут их раньше времени в детский сад или в школу, то иммунная система ребенка не спеша изучит вирус и отложит в память информацию о нем.
И это будет залогом того, что при следующей встрече с этой инфекцией малыш выздоровеет за два-три дня. Но если не доболевший ребенок вернется в свой коллектив и снова встретит тот же самый вирус, не исключено, что через неделю он опять сляжет с симптомами острой респираторной инфекции.
А уж если подхватит новый, то на его организм обрушится по меньшей мере двойная нагрузка. Такую нагрузку не выдерживает каждый 10-й ребенок, отсюда «растут ноги» многих аллергических реакций. Именно это называется медицинским фактором.
Социальный фактор имеет почти в три раза большее значение — 40—45% случаев. Если ребенок с раннего возраста получает полноценное питание, гармонично развивается, наблюдается квалифицированными медиками, риск развития у него повторных заболеваний сводится к минимуму.
Однако самая главная вина (не менее 50%) за частые простуды лежит на генетике. Каждый из нас имеет свой тип иммунного ответа: либо сильный, либо смешанный, либо слабый. И эта особенность личного иммунитета — такое же неизменное свойство, как группа крови.
Современная иммунология выяснила, кто виноват в инфекционных проблемах часто болеющих детей. Оказывается, у них есть врожденная особенность — замедленное формирование иммунной памяти.
Любой инфекционный процесс в нашем организме заканчивается только тогда, когда в иммунной памяти откладывается информация о биологических свойствах инфекционного возбудителя. На это требуется от 18 до 40 дней.
Если в эти сроки нужная информация в иммунной памяти закрепляется, то в следующий раз при встрече с этим же возбудителем иммунная система очень быстро наработает нужные антитела и инфекция будет подавлена в самом начале.
Некоторые инфекции (например, ветряная оспа) сразу создают пожизненный иммунитет, а другие (грипп) - только на полгода-год. Но так бывает при нормальном биоритме формирования иммунной памяти. Если же он замедлен, то для создания иммунной памяти требуется гораздо больше времени.
А если в этот период внимание иммунной системы отвлечет другая инфекция, то иммунная система не успеет закрепить в памяти то, с чем только что имела дело, и повторное попадание в организм уже знакомого вируса воспримет как первоначальное.
Вот и получается, что у детей с правильно работающей иммунной системой полномасштабное реагирование осуществляется один раз, а вот часто болеющий, вместо того чтобы сильно и ярко отболеть инфекцией единожды, сражается с ней по нескольку раз. Он очень медленно наживает свое богатство.