Найти в Дзене

Бутылочный кариес

Стоит ли отказываться от ночных прикормов ради сохранности зубов?

Сразу уточню, что речь пойдет о кормлении ребенка, который в силу возраста уже может обойтись без ночных приемов пищи, но продолжает требовать «свою дозу успокоительного» в виде кефирчика, йогурта, смеси, компотика.

По ночам полость рта намного хуже омывается слюной, то есть естественного самоочищения зубов не происходит. Соответственно частички пищи оседают на зубах и бактерии-стрептококки получают вдоволь еды, а значит выделяют больше кислоты. Кислота разрушают незрелую детскую эмаль.

Есть зубы-везунчики. Это, когда ребенок до 3-х лет спит в обнимку с бутылкой сладкой манной каши, а зубы «хоть в рамочку и на стеночку». Но это действительно случаи из разряда исключительных. Я бы не стал ориентироваться на такие истории, возводить их в эталон и использовать как контраргумент. Если молочные зубы одного ребенка справятся с атакой, то у другого дружно покроются кариесом. Стоит ли ставить такие эксперименты?

Я понимаю, как сложно переформатировать привычки маленького ребенка. Как у папы троих, иллюзий у меня на этот счет нет. Но попытаться стоит. А пока происходит перестройка рациона, можно пользоваться после кормления специальными салфетками для очищения молочных зубов (если есть силы).

У нас у всех свой запас прочности. И у наших зубов тоже. Поэтому как бы ни было сложно, надо перестроиться, помучаться несколько ночей, а потом спокойно спать с ночи до утра, зная, что никакая кислота не терзает детскую эмаль. И когда придет время, лучше сделать герметизацию фиссур, чтобы уж вообще выдохнуть.

В этой статье рассказал о процедуре герметизации . Чтение займет примерно 2 минуты.

Расскажите, в каком возрасте ваш ребенок полностью отказался от ночных вкуснях? Или вы вовсе не столкнулись с такой привычкой?