Хм. Начало поста, и сразу два заковыристых слова подряд. На случай, если вы вовсе не слышали об этой процедуре, введу вас немного в курс дела.
Если посмотреть на жевательные зубы сверху, будут видны бугорки, а между ними бороздки. Это бороздки, углубления, и есть фиссуры, попросту говоря, канавки. Фиссуры - идеальное место для бактерий всех мастей: в них тепло, сыро, темно, укромно. Поэтому-то и появилась процедура герметизации.
Мы как бы запечатываем канавки, чтобы бактерии не жили там и не приводили к кариесу.
Первая герметизация может проводиться в возрасте 2,5-3 лет. Как раз к этому времени все молочные жевательные зубы полностью освободились от десневого капюшона. Герметизация снижает вероятность возникновения фиссурного кариеса на 90%.
Постоянные зубы тоже кандидаты на "запечатывание". В 5-7 лет появляются первые постоянные моляры, в 12-14 вторые. А эмаль становится по-настоящему взрослой, то есть полноценно минерализуется, только спустя 3 года после прорезывания. Понимаете, да?
Зубы уже есть, а защиты у них как таковой нет. Но если успеть герметизировать фиссуры в первые 6 месяцев после прорезывания, то на три ближайших года они будут защищены.
Сам герметик абсолютно безвреден для организма. Это разновидность пломбировочного материала, который содержит полезные для зуба микроэлементы. Мы регулярно проводим герметизацию маленьким пациентам и видим, насколько процедура защищает неокрепшие зубы от кариеса.
⠀
Слышали о герметизации? Делали детям? Почему да? Почему нет?