Найти в Дзене
🌷Ваш Цветок

Почему на участке обязательно стоит посадить иргу: 5 веских причин

Оглавление

Когда-то Галина Кизима в одной из своих книг написала, что особой пользы от ирги нет, чем, возможно, «подмочила» культуре репутацию. Растение очень популярно в Северной Европе и Америке, но российские садоводы часто не знают о существовании этого листопадного дерева, или просто не понимают, зачем оно будет занимать место на участке.

Но Галина Александровна ошибалась. Ирга красива, полезна, но на этом достоинства культуры не заканчиваются. И ее точно надо посадить на каждом участке. Сейчас я вам это докажу.

Сладкие ягоды

Г. А. Кизима назвала плоды ирги пресными. Не знаю почему, может, не дозрели? Спелые ягоды сладкие, как конфеты, имеют легкий, но заметный вяжущий привкус. Их обожают дети, охотно клюют птицы. Урожай культура дает в любых условиях, и он стабильно высокий.

Ягоды ирги можно сушить и использовать вместо изюма. Только советую не спешить их срывать, а подвялить прямо на дереве (кустике). Плоды не склонны к осыпанию, и дойдут до половины готовности без вмешательства хозяев.

Варенье из ирги тоже готовят, но только «пятиминутку» с добавлением лимона или другой кислоты. Из ягод даже можно получить сок. Интересно, что из свежесобранных плодов он просто не выжмется, а вот когда те полежат минимум 10 дней, тогда пожалуйста.

Высокая декоративность

Это действительно красивое растение. Листья среднего размера, плотные, овальные с маленькими зубчиками по контуру. Летом темно-зеленые с сизым пушком, осенью буквально пылают багрово-золотым костром.

В конце апреля или начале мая ирга покрывается кистями белоснежных цветков, привлекающих на участок пчел. Потом практически все бутоны превращаются в завязи, а позже – в иссиня-черные, с сизым налетом плоды. Если в ягодах присутствуют красноватые оттенки, значит, ирга еще не вызрела до конца.

Ирга ничем не болеет

В этом плане с культурой нет абсолютно никаких проблем. Деревья или кустарники не нужно обрабатывать от вредителей и болезней. Дети смело могут подходить к растению и есть с него плоды, не моя – ведь так они гораздо вкуснее.

Ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами

Зря Г. А. Кизима написала, что от ирги никакой пользы. Понятно, что этого просто не может быть, уже с первого взгляда на ягоды. Они имеют характерный темно-фиолетовый цвет, свидетельствующий, что красящим пигментом здесь является антиоксидант антоциан.

А еще в плодах ирги содержится целый список витаминов, фитостероидов, катехинов, дубильных веществ, аминокислот. Из микроэлементов больше всего железа, меди и кобальта. И да, в ягодах всего 45 ккал.

Несмотря на очень сладкий вкус, плоды ирги используются в диете для похудения, но только в ограниченном количестве. Применяются они при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Обладают вяжущими, противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. И это только короткий список.

Полезны также листья, которые следует собирать в мае и кора (заготавливается осенью). Из них готовят отвары и настои для следующих целей:

  • полоскания при ангине и пародонтозе, в том числе диабетическом;
  • примочки на гнойные раны, ожоги, пролежни.

За иргой не надо ухаживать

Растение само формирует красивую крону, не требует обрезки, обработок дерева или приствольного круга. Иргу даже можно не подкармливать – достаточно оставить на земле опавшие листья, и за обильный урожай можно не опасаться.