Найти тему
Авитология от А до Я

Как открыть вклад на Финуслугах. Что это за зверь такой?

Сижу на работе, работы — нет. Завела табличку в Excel, куда расписала, где, под какой процент, на какой срок распределены мои деньги. Очень познавательно. И утешительно, даже если везде по чуть-чуть — там принесет 800 рублей, тут — тысячу. За полгода — тысяч десять наберется точно. Думаю, что и больше — пока не считала, подведу итоги полугодия в июле.

Фото автора
Фото автора

Для кого-то это — несколько килограммов хороших продуктов для детей или лишний платеж по кредиту. Для других — пару визитов к подологу и решение мучительных проблем. А кто-то просто лишний раз сходит в ресторан.

В любом случае, деньги не лишние.

До последнего времени я копила и хранила деньги простым способом. Откладываешь 10% от любых поступлений на накопительный счет (20 лет назад носила ногами на сберкнижку). Когда сумма становится на твой взгляд достаточной: на часть покупаешь доллары или евро. Кладешь дома под подушку.

Когда сумма опять увеличивается достаточно — открываешь вклад в рублях. Раньше у меня (лет десять назад) вклад был в Сбербанке, потом я перевела его в Тинькофф. Так и живу: часть в валюте дома в сейфе (да, у нас есть сейф, когда у тебя все время маленькие дети, ты вечно боишься, что они сожрут лекарства, порвут паспорта, подожгут квартиру и так далее, поэтому все опасное у нас хранится в сейфе, а ключи — 4 экземпляра — один у меня, другой у мужа, третий — дома в очень надежном месте, о котором знаю я, муж, стороннее доверенное лицо и теперь уже дети), четвертый — у стороннего доверенного лица). Я — контрол фрик.

В последнее время часть денег я завела на брокерский счет, на пробу — вклады не трогала (пока, во всяком случае), перевела с накопительного счета. А еще небольшую сумму — 10700 рублей положила под хороший процент на вклад через Финуслуги на полгода.

Обычно я вдолгую не решаюсь, размещаю деньги на три месяца. В Тинькофф вклад можно открыть от 50 тысяч рублей: на 3 месяца — под 15%, на полгода — под 14.5%.

Скриншоты банковского приложения Тинькофф, коллаж — автора
Скриншоты банковского приложения Тинькофф, коллаж — автора

В Сбере процент ниже, и вообще, неинтересно. Карт других банков, кроме Газпромбанка (неименная Union Pay, счет в юанях, открывала перед поездкой в Китай), у меня нет. Альфу все хвалят, но у меня с ними плохая история и я их терпеть не могу.

На Финуслугах можно было разместить средства от 10 тысяч рублей на полгода под 18.5%. Этот путь и выбрала на пробу, положив туда 6 тысяч, заработанных на Дзене в прошлом году, и добавив немного своих.

Скриншот Финуслуги
Скриншот Финуслуги

Что такое Финуслуги?

Это банковский маркетплейс, в котором собраны предложения всех банков. По вкладам, облигациям и так далее. Открыт сервис в 2020 году Мосбиржей. На сайте или в приложении удобно сравнивать предложения банков, выбирать себе подходящее. Сам вклад также можно размещать через Финуслуги, а не ходить ногами в разные банки, чтобы открыть счет.

Для открытия счета через Финуслуги надо иметь полный и подтвержденный профиль на Госуслугах. Плюс я прошла идентификацию через Тинькофф ID, тоже онлайн.

Маркетплейс показывает предложения разных банков, я разместила вклад в банке Дом РФ, который предлагал самый высокий процент. Вообще, банк старый, работает с 1993 года, но если вам страшновато, можно выбрать другой, более надежный с вашей точки зрения банк. У меня сумма небольшая, не страшно потерять.

Ну и надо помнить, что вклады до 1.4 млн рублей (поправьте меня, если сумма изменилась) у нас застрахованы государством. То есть, в случае экстренного случая, закрытия банка или чего там еще может быть — государство обязуется вернуть гражданам РФ их деньги.

Люди старше 45-ти помнят разные обвалы рынка и банковской системы страны, кризисы и вообще, смену одного государства на другое, поэтому понятно, что если все обрушится — есть шанс, что никто ничего не вернет, или к тому моменту, когда выплатят — деньги будут стоить две копейки. У меня бабушка в СССР облигации покупала, так и лежат у нас дома где-то. А еще однажды положили 10 тысяч рублей (это было много!!) на мой счет, на сберкнижку, которым я могла воспользоваться с наступлением 18-летия. Когда эта дата настала — мне даже на кожаную куртку не хватило!!

С этой точки зрения, на мой взгляд, сбережения основные разумнее вкладывать во что-то (от зубов и здоровья до золота, валюты, недвижимости), а маленькими суммами можно и рискнуть. Все равно темпы инфляции сейчас ужасные.