22 января 1942 года старший лейтенант Кирилл Лазнюк получил приказ выбить фашистов из деревни Хлуднево Калужской области, обеспечив тем самым контроль важного участка стратегической дороги на Сухиничи. Выполнить боевую задачу планировалось силами 27-ми бойцов отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Командование посчитало, что этих сил было достаточно, поскольку, по данным разведки, немцев в деревне было не больше взвода. Кроме того, бойцов-лыжников должны были подстраховать подразделения 328-й стрелковой дивизии.
Отряд, совершив лыжный марш-бросок, подошёл к Хлуднево с юга. Высланная разведка по возвращению удивила: в деревне не взвод, а батальон фашистов численностью около 400 человек, при поддержке четырёх танков и миномётов. Однако приказ было решено выполнять, в надежде на внезапность и помощь 328-й дивизии. Ближе к полуночи бойцы скрытно вошли в деревню, сняли часовых и заняли боевые позиции.
Внезапная атака красноармейцев началась успешно. Противотанковые гранаты, влетевшие в здание с расквартированными офицерами и дом, в котором было около двух десятков фашистов, сделали своё дело. Остальные гитлеровцы, в панике выскакивавшие на улицу, попали под автоматный огонь. Танкисты, которые поспешили к танкам, тоже отсекались от них перекрёстным огнём. Однако вскоре фашисты поняли, что их атаковало немногочисленное подразделение, и начали оказывать возрастающее сопротивление.
Танкисты прорвались-таки к своим машинам и открыли огонь. Три танка удалось подбить гранатами, но у немцев заработали миномёты. К противнику подошла моторизованная колонна и включилась в бой, а советские воины подкрепления так и не дождались. Красноармейцев стали брать в кольцо. Раненым бойцам Ануфриеву и Круглякову было приказано вынести с поля боя потерявшего сознание тяжелораненого командира Лазнюка. В конечном итоге только они и ещё двое бойцов, не находившихся в основной группе, остались живы. Остальные заняли круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае.
Бойцы попытались было прорваться и уйти в соседний овраг, но в это время подошёл уцелевший танк и открыл пулемётный огонь. По сараю работали миномёты, с каждой миной унося жизни советских воинов. В конце концов, в живых остался только замполитрука Лазарь Паперник, которого фашисты вознамерились взять в плен. Он подпустил их поближе и привёл в действие последнюю гранату.
Хлуднево освободили через несколько дней. Было установлено, что отряд ОМСБОНа уничтожил в бою не менее 100 фашистов. Все погибшие были посмертно удостоены орденов Ленина, Лазарь Паперник – звания Героя Советского Союза. Командир отряда Лазнюк тоже был награждён орденом Ленина, спасшие его бойцы – орденами Красного Знамени. Ещё двое выживших красноармейцев Корольков и Перлин были представлены к орденам Красной Звезды, последний награду не получил из-за совершённого вскоре дисциплинарного проступка. В 1967 году в деревне Хлуднево был установлен обелиск, изготовленный на средства офицеров и ветеранов КГБ.
Как 9 советских танков отбили атаку 60-ти немецких и подбили 35 из них
Командиры удивлялись, как хрупкая девушка поднимала бойцов в атаку. Комсорг батальона делала это не раз