В России более 8 миллионов граждан имеют статус самозанятого. Это удобная и довольно демократичная система налогообложения, позволяющая легально заниматься небольшим бизнесом, но с некоторыми ограничениями. Насколько законно заниматься арендой автомобиля в этом статусе и как запустить свое дело с нуля?
Сам себе бизнесмен: в чем особенность самозанятости?
Пять лет назад в России у обычных граждан (не компаний и не индивидуальных предпринимателей) появилась возможность войти в мир частного микробизнеса. На Госуслугах стала доступна новая опция — оформление самозанятости. В чем ее фишка? Прежде всего, человек становится «видимым» для налоговой системы, прибыль он его небольшого дела облагается весьма комфортным налогом на профессиональный доход.
Эксперимент рассчитан на 10 лет и некоторые его возможности Минфин и УФАС уточняют ежегодно. Так, например, в 2023 году в приложении «Мой налог», через которое происходит взаимодействие самозанятого с налоговыми органами, появился полный список видов действительности, доступных для физлиц в новом статусе. Почему потребовалось такое уточнение?
Да-да, и прокат тоже!
До недавнего времени многие арендодатели машин опасались оформлять статус самозанятого, ведь при сдаче авто, например, без водителя, деятельность арендодателя могла расцениваться как агентская. А это направление считается недоступным для тех, кто платит НПД.
Сейчас, в уточненном списке, в разделах «Авто» и «Аренда» четко обозначены пункты «аренда машин» и «организация проката». То есть, заниматься арендой автомобилей как с водителем, так и без него можно. Наличие права собственности на авто при применении спецрежима «Налог на профессиональный доход» не обязательно.
Налоговый процент напрямую зависит только от того, кому именно вы сдаете автомобиль: если это юрлицо или индивидуальный предприниматель, вы заплатите 6% от прибыли, а если физическое лицо — то всего 4%.
Налоговая ставка действует только при соблюдении доходного лимита — не более 2,4 миллиона в год. Но для получения такой суммы вам придется сдавать не одно авто.
Как создать свой бизнес?
Чтобы выстроить четкий алгоритм успеха, придется заняться планированием. Для начала посчитаем расходы на:
- содержание и обслуживание автомобиля;
- организацию парковочного места;
- сезонную замену резины и техжидкостей;
- оформление страховки;
- услуги юриста по составлению типового договора;
- налог (4-6%);
- затраты на автомойку, чистку салона, услуги эвакуатора.
Следующий этап — планирование доходов. Средняя стоимость аренды легкового авто в России — около тысячи в сутки (без выкупа) и более полутора тысяч рублей (с последующим выкупом). Ваш ежемесячный доход с одной машины составит более 30 тысяч рублей.
Кстати, реальный способ сэкономить на продвижении во время поиска клиентов — это специализированный сервис по аренде товаров Polka.rent. На сайте вы найдете продуманную систему фильтрации, возможность заключения безопасных сделок и готовую клиентскую базу. Хотите знать подробности? Читайте статью на нашем сайте!