Земляника садовая относится к тем культурам, которую сеять нужно пораньше. И есть у нее один важный плюс при выращивании рассады: она почти не вытягивается и растет крепкой. Конечно, если вы хотите посеять землянику в декабре месяце, то нужно будет создать рассаде условия в виде досвечивания лампами после всходов.
Многие могут мне возразить насчет сроков посева земляники: на пакетиках с семенами обычно агрофирмы указывают срок начала посева семян 1 февраля, но не для всех сортов. Например у крупноплодной земляники Тристар срок посева указан конец января - март.
Ориентироваться нужно на климат в своем регионе и на свои возможности. У меня условия Поволжья, и землянику я начинаю сеять с середины - конца января. Рассаду земляники выращиваю не каждый год, а только когда нужно подновить грядку или вырастить новый сорт.
Своя рассада это и надежно, и дешевле, чем покупать готовой. Из крупноплодных сортов земляники можно выбрать Любашу, Тристар, Гигантеллу - сорт немецкой селекции. В том году из новых сортов я выращивала землянику Александрина, понравился ароматный вкус ягод. Из мелкоплодных сортов нравится земляника Барон Солемахер.
Что нужно для посева земляники: семена, грунт, контейнер, вода. Отдельно хочу поделиться по какому принципу готовлю грунт для посева семян земляники. Грунт стараюсь покупать рыхлый и без всяких фракций в виде немлких щепок. Но без них купить грунт трудно, даже в качественном по рыхлости могут попадаться.
В идеале грунт для посева земляники нужно просеять, чтобы он был рыхлый и в нем не было никаких фракций от веток и комочков. Даже если грунт попадается рыхлый и чистый, все равно добавляю в него речной песок и немного вермикулита. Даже если грунт и качественный, его все равно лучше обработать фитоспорином на несколько дней до посева семян.
Для посева семян достаточно 3 -4 см высоты грунта, и все потому, что рассада земляники развивается медленно. На дне посевного контейнера обязательно делаю дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Между крышкой и грунтом обязательно должно быть расстояние, потому что после всходов крышку, как и в случае с петунией, сразу снимать не нужно, даем всходам подрасти.
Так как всходы у земляники мелкие, то посев семян поверхностный. В крышке должны быть отверстия, чтобы снизу не скапливался конденсат. После посева семян есть два пути: поставить контейнер в теплое светлое место с досветкой днем при температуре 20 - 23 градуса тепла, или отправить в холодильник на верхнюю полку на 2 - 3 недели. Можно и на 4 недели.
В любом случае если семена качественные земляника взойдет. Мне удобнее посеять семена в конце января - начале февраля и отправить на стратификацию. После посева семян я прикапываю контейнер, завернув в ппленку и целофановые пакеты, в сугроб.
Оставляю в сугробе на три - четыре недели, а потом семена взойдут как щетка. Контейнер с рассадой достаю из сугроба и ставлю в теплое, светлое место. Когда всходы подрастут, пикирую по отдельным кассетам высотой 4 см. Каким способом посеять землянику, выбирать вам. При посеве без стратификации в тепле и светле всходы появляются не позже 10 - 12 дней. При условии всхожих семян.