На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в феврале выставят первое известное почтовое отправление с предоплаченной маркой. Лот может стать одним из самых ценных предметов истории почты, когда-либо выставленных на аукционе. Об этом 11 января сообщает CNN.
Организаторы аукциона ожидают, что письмо купят за сумму от 1,5 до 2,5 миллионов долларов.
Первоначальным получателем письма, датированного 2 мая 1840 года, был Уильям Бленкинсоп-младший, 35-летний управляющий викторианским металлургическим заводом в Бедлингтоне, городе на севере Англии. Sotheby's заявляет, что все, что известно об отправителе письма, это то, что оно отправлено в Лондоне - примерно в 300 милях к югу - и заплатили за него маркой «черный пенни», черная она была по цвету, а пении – ее стоимость.
Ещё по теме
Надо сказать, что в те времена в Англии для подтверждения факта оплаты использовались два способа. Первый - с помощью особой квитанции, которая наклеивалась на отправление. Второй - путем использования специально изготовленных конвертов – «Малреди», названных так по фамилии автора рисунка, известного английского графика Уильяма Малреди.
Так вот, получив письмо, Бленкинсоп-младший расправил конверт и переделал его в конверт «Малреди». И уже этот второй конверт дошел до мистера Бленкинсопа, скорее всего, его отца, который жил в 75 милях от отправителя, в Далстоне, Карлайл, и сохранил его, хотя содержание обоих писем утеряно.
На обеих сторонах конверта до сих пор проставлены даты их отправки: первая - 2 мая 1840 года, а вторая - 4 мая, за два дня до официальной даты запуска «черного пенни».
Социальный реформатор сэр Роуленд Хилл придумал идею создания «черного пенни», первой в мире клейкой марки, чтобы стандартизировать сложные, дорогие и подчас непредсказуемые в то время почтовые тарифы, которые оплачивал получатель.
Система была громоздкой как для тех, кто ею пользовался, так и для почтовой службы, которая не могла возместить расходы на доставку отправлений, если получатель не платил.
Как отмечает REX, хотя марка имела огромный успех и впоследствии была принята во всем мире, конверт «Малреди» был изъят из обращения после того, как общественность высмеяла его.