Найти в Дзене
Уставшая мать

Как нужно было извиниться блогеру, бросившему ребёнка в снег

Мнение антикризисного пиарщика и просто матери. Рассказываю, как можно было сохранить репутацию (возможно, еще не поздно). 

Коротко что произошло. Блогер-миллионник Сергей Косенко снял видео, как бросает в снег своего двухмесячного сына: ребенок высоко взлетает и с головой утопает в сугробе. Позже блогер пояснил, что это был фейк: в сугроб летел не младенец, а кукла. Получив волну осуждений, блогер записал видео с извинениям, которое вызвало только насмешки и добило его репутацию окончательно. 

Блогер Сергей Костенко. Кадр из видео, размещенного в соцсетях автора в свободном доступе.
Блогер Сергей Костенко. Кадр из видео, размещенного в соцсетях автора в свободном доступе.

Не буду рассуждать о моральной стороне поступка, тут и так всё понятно. Напишу с точки зрения антикризисного пиара. 

В чем главная ошибка видео

Его не должно было быть вообще! Но если бы на видео был дисклеймер, предупреждающий, что в кадре кукла и просьба не повторять опасные действия, тогда к блогеру не было бы никаких претензий! 

В чем ошибка извинений

Все это выглядит как попытка снять с себя ответственность без признания собственной вины. В его словах звучат фразы «если вам показалось», «надеюсь вы поймете» - в них совсем нет сожаления. Кажется, что Сергей либо так и не понял, за что его осуждают, либо боится потерять «крутость», признав свои ошибки. 

Внешний вид не выдерживает критики. «Извинительные водолазки» стали мемом с момента «почти голой вечеринки», неужели никто ему не сказал? Его внешний вид выглядит как попытка показаться кем-то другим, более целомудренным. В обычной жизни Сергей не носит таких вещей, очевидно он купил водолазку специально для видео. 

Один из мемов про водолазки на просторах интернета
Один из мемов про водолазки на просторах интернета

Закрытые комменты. Это выглядит как «я всё сказал и не намерен выслушивать ваши недовольства, примите как данность и отстаньте». Нужно мужество, чтобы выдержать негатив в сети, гораздо проще отключить комменты, но раз уж ввязался в такую историю - надо было потерпеть и по возможности даже ответить на отдельные комментарии.  

Отсутствие действий. Ну извинился, и что? Трындеть - не мешки ворочать, публика ждёт действий! Нужно было организовать какую-нибудь акцию, предупреждающую об опасности фейков, пожертвовать деньги в пользу нуждающихся детей. 

Вот, например, удачные кейсы извинений. 

Дима Билан выступал в алкогольном опьянении в одном из городов. Он извинился, не опустив подробностей о своей зависимости, не оправдывался. В качестве извинений провел бесплатный концерт в том городе и построил детскую площадку. 

Регина Тодоренко неудачно высказалась о домашнем насилии. Сначала тоже пыталась оправдаться и закрыла комменты, но потом, видимо, поработала с пиарщиками. Позже она призналась, что не понимала масштаба и опасности проблемы, перевела крупную сумму в фонд по борьбе с домашним насилием, а также отдала свою награду «Женщина года» Маргарите Грачевой (девушке, которой муж отрубил руки в порыве ревности). В итоге Регина стала даже популярнее, чем была и стала восприниматься серьезнее. 

Так как же нужно было извиниться блогеру, бросившему ребенка в снег?

  • Нужно было признаться, что он не знал о «синдроме встряхнутого ребёнка», т.к. он неопытен в вопросах родительства. 
  • Признаться, что снимал куклу, но намеренно не сделал дисклеймер, чтобы видео получилось более живым и эффектным. 
  • Признать, что даже в художественном восприятии видео выглядит нелепо, т.к. двухмесячному ребенку не будет весело падать лицом в холодный снег. 
  • Признать, что оказал плохое влияние и подверг потенциальной угрозе других детей. Имея 7 млн подписчиков нужно понимать, что кто-то точно будет повторять за тобой, не вдаваясь в подробности о глубине и рыхлости снега. 
  • Признать, что зашёл слишком далеко в погоне за просмотрами. 
  • Рассказать о своих чувствах, что представил если бы что-то опасное произошло с его сыном, что не подумал об этом раньше. 

Но это пока только слова, Сергею нужно обязательно не просто перечислить деньги в какой-нибудь детский фонд, но и самому поработать в детском медицинском учреждении, чтобы прочувствовать что могло бы случиться с ребенком после такого «полёта ради лайков». 

Ошибки имеют свою цену. Хорошо, если просто материальную. Я желаю, чтобы все детки были здоровы, жили в достатке и безопасности, росли счастливыми и не гнаться за трендами ради лайков))