Как мы знаем, все имущество должника-банкрота (за исключением единственного жилья и имущества необходимого для удовлетворения базовых потребностей) подлежит реализации, но Верховный Суд дал разъяснения.
В соответствии с нормами Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 тыс.руб.
Однако в конце 2023 года появилась судебная практика, зафиксированная Верховным Судом, позволяющая исключить и другое имущество, попадающее под ограничение, предусмотренное гражданским законодательством.
Почему это стало возможным?
На примере дела о банкротстве А06-4099/2020 Верховный Суд указал на необходимость соблюдения п.39 Постановления Пленума № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» в соответствии с которым при рассмотрении дел о банкротстве граждан суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника.
А так же на Постановление Пленума № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», в соответствии с которым в исключительных случаях, в целях обеспечения самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования, суд по мотивированному ходатайству гражданина вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере.
При этом должен соблюдаться баланс интересов должника, лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за счет конкурсной массы, с другой стороны.
Так, в рамках обособленного спора в деле о банкротстве А06-4099/2020 судом были рассмотрены и приняты во внимание следующие обстоятельства, позволяющие исключить автомобиль из конкурсной массы:
- наличие в семье несовершеннолетних детей;
- многодетность (4 ребенка);
- автомобиль приобретен совместно с супругом;
- стоимость автомобиля и доля, причитающаяся на каждого из супругов;
- удаленность места жительства семьи от школ и детских садов, и как следствие стоимость проезда до социальных учреждений;
- соблюдение баланса интересов лиц, находящихся на иждивении и кредиторов.
Верховный Суд отметил, что такие споры по таким вопросам должны рассматриваться судом отдельно, принимая во внимание все обстоятельства дела, права и интересы сторон.
Почитать о том, какое имущество и доходы можно спасти от банкротства, можно в нашей статье на Дзене здесь.