Поговорим о подготовке к банкротству. Статистика говорит, что 90% дел о банкротстве физических лиц, это дела, которые возбуждены по их собственным заявлениям.
Законодательством предусмотрен единственный механизм списания долгов гражданина - это банкротство.
Как к этому подойти?
Если всё-таки жизненные обстоятельства сложились так, что долговая нагрузка превысила возможности, и единственный выход - банкротство, то сразу бежать сломя голову в Арбитражный суд или МФЦ неверное решение.
Для начала необходимо изучить законодательство. Подходят ли те или иные обстоятельства для собственного банкротства, соблюдены ли все условия (размер задолженности, просроченные обязательства, меры взыскания, наличие имущества).
И самое главное оценить риски.
Зачастую, человек, находясь в безвыходной и стрессовой ситуации не может объективно оценить текущие положение дел, вероятен риск ошибок, разночтений.
К примеру, если в заявлении о банкротстве будет указан не весь размер задолженности, то задолженность может быть и не списана. Смысл банкротства в таком случае теряется.
На данном этапе не стоит бояться обращаться к юристу, который изучит конкретную жизненную ситуацию и найдет решение.
Будем откровенны. При банкротстве должник прежде всего заинтересован списать долги и сохранить часть своего имущества. Юрист подскажет и поможет это сделать исключительно законным способом.
Про недобросовестность, и что за нее бывает при банкротстве мы уже рассказывали ранее. Об этом можно почитать на Дзене здесь.
В соответствии со ст.213.25 Закона о банкротстве денежные средства и все имущество должника и на дату введения процедуры составляет конкурсную массу и подлежит реализации, т.е. продаже. Вырученные деньги (от продажи имущества) пойдут на погашение текущей задолженности и погашение задолженности перед кредиторами.
Если должник не просчитал все риски, то из конкурсной массы в процедуре банкротства можно будет исключить только:
- жизненно необходимое имущество (предметы быта),
- единственное жилье (не являющееся предметом залога, ипотеки),
- суммы прожиточного минимума на должника и его семью (при наличии лиц на иждивении).
При этом, в суд должно быть подано обоснованное и мотивированное ходатайство об исключении денежных средств (имущества) из конкурсной массы. Суд его рассмотрит и примет соответствующее решение.
Кроме того, Закон предусматривает и иные случаи. Например, банкрот не имеет в собственности жилья, и вынужден арендовать квартиру. Арендные платежи тоже можно спасти от попадания в конкурсную массу. Каждый случай строго индивидуален.
Поэтому в процедуре банкротства должнику нужно уже тесно взаимодействовать с финансовым управляющим.
О том кто это такой, кем он является для должника мы рассказывали в нашей сатье на Дзене здесь.
В заключение хотелось бы отметить, что пользоваться таким механизмом как банкротство можно, но предварительно рассчитав все риски (это поможет сэкономить и силы и деньги).