Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Многие из тех, кто носил пилотки и сапоги, испытывают ностальгию по ним. И если быть объективным, то сапоги наиболее практичная обувь для грязи, песка, мокрой травы, если сравнивать их с берцами. Ведь даже летняя портянка толще х/б носков и при носке устойчивее к износу.
Про достоинства пилотки могу добавить, что валяется в качестве рабочего головного убора эта кепка с козырьком. При собирании созревшей вишни ветками постоянно сбрасывает с головы эту кепку. Пилотку бы не сбрасывало.
**
Наши преподаватели из войск всегда помимо теории упоминали, как она применялась на практике. Мой однокурсник прослужил всю жизнь в училище, от ком. взвода до ст. преподавателя кафедры тактики. На редких встречах очень часто просто не понимал нас, когда разговор заходил о службе.
Коронное выражение: "Так не должно быть". А опыт Афганистана просто ставил его в ступор, а нас жизнь заставляла нарушать ту теорию, которую он преподавал. Даже сейчас вижу, как за такую теорию многие расплачиваются очень серьёзно.
**
Как для кого, а для меня пилотка - бесполезный и непрактичный головной убор. От солнца не защищает, помню, на младших курсах постоянно уши обгорали на солнце; от дождя и ветра не защищал; каску на неё тоже не оденешь. Лично для меня эталоном военного головного убора является немецкая егерская кепка.
**
Вообще не понимаю смысла в пилотке. Самая неудобная, ветром сдуваемая. Не греет, от дождя не спасает.
**
Когда пришлось служить в СА 1975-1977 г., попал в Монголию - выдали п/ш обмундирование, пилотка была 1956 г. производства - как раз год моего рождения. До сих пор жалею, что не увёз её при увольнении в запас.
**
В 1992 году был на военных сборах. Солдаты-срочники носили "афганку"; офицеры и прапорщики - камуфляж с шевроном морской пехоты, хотя к морпехам и близко не относились. А нам, студентам/курсантам, выдали как раз советское х/б, в том числе и пилотки. Носилось всё нормально (в жару 30 +), но "афганка" или "песочка" была удобнее.
**
1966-1969. В те времена выбора не было в наших войсках РВСН. Летом - пилотка, зимой - шапка-ушанка. Как говорят, всё познаётся в сравнении. В годы моей службы не было возможности сравнивать - пилотка, кепи или что-то иное. Выдал тебе старшина солдатское обмундирование - носи, воин!
А помните, на внутреннем обшлаге пилотки хлоркой писали номер военного билета? Не потеряешь пилотку. Мой отец после 7-ми лет военной службы (1939-1946) привёз головной убор - будёновку, подростком я носил в деревне этот убор, гордился, чапаевец.
Читайте также: Заметки про моду у курсантов, наведение порядка и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.