Найти тему
Пешком по Москве

Закрыли и забыли. Что стало с больницей в Северо-Восточном округе Москвы после оптимизации?

Оптимизация системы здравоохранения - достаточно серьезная тема, за которой следят большинство граждан нашей страны. Ежегодно из новостей мы узнаем, как в Москве и области появляются новые лечебные учреждения, оснащенные по последнему слову техники, и как положительно это влияет на жизнь людей, которые так долго ждали этого момента. К сожалению, реалии все чаще таковы, что если в одном месте прибыло, то в другом - обязательно убудет. Столица в этом плане не является исключением. Сегодня мне хотелось бы рассказать о клинической больнице, отделения которой были переведены с северо-востока Москвы в Коммунарку. В 2019 году чиновники просили не верить информации, что больницу по прежнему адресу закроют, и уверяли, что это вовсе не переезд, а расширение - в интернете по сей день можно прочитать эти обещания. Но по факту все получилось иначе. В эксплуатации на старой территории остались лишь станция скорой помощи и поликлиника, в которой в настоящее время проводятся ремонтные работы. Все остальные корпуса - хирургический, терапевтический, радиологический и дневной стационар - несколько лет назад были отключены от систем жизнеобеспечения, освобождены от оборудования и закрыты от посторонних глаз.

Судя по внешнему виду, фасады двух корпусов относительно недавно были отремонтированы. Ремонт явно обошелся балансодержателям в копеечку. Скорее всего, здания и не планировали забрасывать. Быть может внутри все не слава богу? Хотелось бы спросить, да некому верить. Давайте заглянем сами и увидим все своими глазами.

Начнем с диагностического отделения. Двухэтажный корпус был построен в 1940-х годах.

-2

Второй этаж явно позабыл, что значит доброе слово "ремонт".

-3

Скорее всего, пациентам его не показывали. Однако на дверях блестят свеженькие таблички, указывающие о том, за каким врачом был закреплен тот или иной кабинет. Непонятно...

Лестница красивая, но в таком виде ее впору демонстрировать в фильмах ужасов.

-4

Спиленная батарея намекает нам о том, что в таком состоянии помещения могли оказаться под воздействием влаги и холодов. Однако плитка на полу сохранилась прекрасно. Раньше за качество действительно отвечали.

-5

Первый этаж - полная противоположность второму. Не хватает лишь врачей и оборудования. Ну и отопительных приборов - зимы в этом году особенно холодные.

-6

Если бы не грязные следы волочения на полу, то можно было бы подумать, что отделение вполне рабочее.

-7

Наклейки на окне регистратуры говорят о том, что еще в 2021 году здесь осуществлялся прием пациентов.

-8

Следующий на очереди - хирургический корпус.

-9

На полу верхнего этажа столько льда, что можно кататься на коньках. Скорее всего, прохудилась крыша. Каждый шаг приходится делать очень аккуратно, потому что в случае ЧП медицинскую помощь здесь никто не окажет.

Операционные по сей день хранят атмосферу добрых 80-х. Более подробно их состояние я покажу в видеоролике.

-10

Одной из причин перевода больницы в Коммунарку назвали невозможность переоснащения прежних корпусов. Судя по всему, так оно и есть. Ведь для этого была необходима замена устаревших коммуникаций и внутренняя отделка, но заниматься этими работами в старых зданиях никому не интересно.

Но внешний вид некоторых операционных показывает нам, что попытки привести помещения в божеский вид все же были.

-11

На чудом уцелевших табличках можно ознакомиться с режимом дня больных. Все строго, все для скорейшего восстановления.

-12

Из оборудования уцелели лишь тяговые машины для лифтов. Остальные ценности были вывезены в неизвестном нам направлении.

-13

-14

Большинство корпусов соединено надземным переходом протяженностью около 200 метров.

-15

-16

По нему мы пройдем в лечебный корпус, минуя пищеблок, в котором не осталось ничего интересного.

На переднем плане - лечебный корпус, на заднем слева - хирургический, справа - административный
На переднем плане - лечебный корпус, на заднем слева - хирургический, справа - административный

Судя по тому, что здесь уже с порога нас встречают ледяные сталагмиты, ничего хорошего ждать не следует...

-18

-19

Корпус действительно выглядит очень печально. Здесь сильный запах сырого дерева - в былые времена в строительстве этот материал применяли повсеместно. Внутри очень тепло, несмотря на отсутствие отопления.

-20

-21

Редкая больница обходится без икон. Заброшенные лечебные учреждения - не исключение.

-22

Терапевтический корпус абсолютно пустой. Он отличается от хирургического лишь обилием религиозной атрибутики, которой заставлены многие подоконники.

-23

-24

Из высоких окон осматриваем территорию и движемся к предпоследней точке нашей сегодняшней прогулки - моргу.

Территория больницы
Территория больницы

К моему огромному удивлению, патолого-анатомическое отделение сохранилось лучше всего. Оно не такое уж и большое, но отремонтировано и до сих пор оснащено, несмотря на общее состояние больницы. Из кранов течет вода.

-26

-27

На месте все батареи, но некоторые из них лопнули. Холодильная камера не функционирует, медные фреонопроводы демонтированы вместе с компрессорным оборудованием.

-28

-29

Прощальный зал по прежнему выглядит торжественно.

-30

Вокруг очень много распятий, что наводит на жуткие мысли.

-31

-32

Более подробно морг показан в одном из видео, которое можно увидеть по ссылке.

Напоследок зайдем в технический корпус. Здесь оказалось доступно всего лишь одно помещение - комната отдыха водителей.

-33

Недочитанная газета с изображением мэра Москвы в передовице и карта столицы былых времен, когда в ее состав еще не был включен ни поселок Коммунарка, ни прочие земли нынешних Троицкого и Новомосковского административных округов - этим натюрмортом мы и закончим нашу первую и последнюю прогулку по опустевшей клинической больнице.

-34

Сегодня будущее больницы выглядит крайне туманным. С одной стороны, ремонтируемая поликлиника и клятвенные обещания чиновников жителям района о том, что эта земля никогда не уйдет под жилую застройку, внушают оптимизм и некоторые надежды на благополучный исход. Но ухудшающееся с каждым годом состояние мрачных корпусов явно намекает на то, что реставрация им не светит. А на строительство новых зданий на этой территории в современных реалиях вряд ли будут выделены средства. В общем, как всегда осталось больше вопросов, чем ответов...

Если вы осведомлены о том, какая судьба ждет эту больницы, пожалуйста, поделитесь с нами информацией!

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного!